?> Памяти Василия Максимовича КРАВЧУКА | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.05.2010, рубрика "Пам'ять"

Что Вы там у себя носитесь с этим Чернобылем! Пройдет пару месяцев и о нем забудут…

Кравчук объявление

Так случилось, 27 апреля 2010 года не стало Василия Максимовича КРАВЧУКА. Еще 24 числа перед отъездом на свою малую родину, в Житомир, где у него сохранился родительский дом, звонил по телефону, договорились, после 26 апреля он приедет, и мы встретимся. Планов было много, но, увы…


Кравчук Прощание в Доме кино

29 апреля в Доме кино прощались с Василием Максимовичем родные, близкие, друзья, коллеги…

Василий Максимович КРАВЧУК был прекрасным режиссером документального и научно-популярного кино. В своей профессиональной среде среди киношников он считался баловнем судьбы, «Счастливчиком». Он очень любил свою работу, много рассказывал об интересных съемках, о своей жизни. Он практически объездил весь Советский Союз. И не только Союз, чего стоит только лишь китобойная флотилия «Антарктика». Он много рассказывал об интересных людях, с которыми ему довелось встретиться и работать.

Интересы у него были самые разносторонние. Я с восторгом слушал его рассказы об его участии в археологических экспедициях. В молодые годы, он все отпуска проводил на раскопках скифских курганов и раскопках стоянок наших пращуров из эпохи Трипольской культуры. Только теперь я понимаю, что необходимо было все писать на диктофон…

А теперь о судьбе… В 1985 году режиссер Кравчук В.М. выполнил заказ Штаба Гражданской обороны СССР по созданию учебного фильма «Ремонтно-восстановительные работы на коммунально-энергетических объектах». Фильм мирный, обучающий обеспечение ремонтных работ при различных ситуациях. Фильм был сдан на «Отлично». И уже в том же году поступил заказ на студию о съемках целого цикла по тематике Гражданской обороны. В письме руководству студии была просьба: «Поручить работу режиссеру Кравчуку В.М.» Василий Максимович не возражал, тем более он был обеспечен работой на 2-3 года.

Кравчук портрет

Никто лучше Василия Максимовича лучше не расскажет об этом. Приведу отрывок из его воспоминаний  о событиях 1986 года: «В начале 1986 года был сдан заказчику первый сценарий с большой географией объектов для съемок – фильм учебный «Действия мобильного отряда». 25 апреля создается группа в составе:

1. Режиссер – В.Кравчук;

2. Оператор А.Ляховецкий;

3. Ассистент оператора – С.Деряжный;

4. Директор к/ф – О.Фраев.

5. Водитель.

Группа того же дня прибыла в Чернигов и разместилась в гостинице. Съемки начинались 26 апреля на комбинате «Химволкно». Однако, с утра 26 апреля началось «кино» вокруг кино.

Утром у меня в номере раздался звонок междугородки: «Кравчуку – Фраеву немедленно с группой выехать в Киев».

Распоряжение заказчика, которое обязательно для исполнения, таковы условия договора. Меняются планы и сценарий – группа срочно должна быть в Чернобыле, на станции. Однако эта срочность тянулась с 26, 27, 28, 29, 30 апреля, 1, 2, 3, 4, 5 мая. Возникли секретные, административные, командные службы неизвестных уровней, которые с каждым днем ставили и не переставали ставить свои условия: «командировок» не выдавать, в рапортах объект съемок не указывать. Список съемочной группы, утвержденный Дирекцией студии, был отправлен в Штаб ГО Украины и где-то, куда-то путешествовал все эти дни до 4 мая включительно.

Я за это время съездил в Житомир, где находились мои родители и успел помочь матери посадить картошку. Но 1 мая ко мне в село пришла машина с офицером с приказом начальника ГО Житомирской области быть на студии. Однако выехали на ЧАЭС только в ночь на 5 мая в сопровождении офицера штаба ГО Украины полковника Чукова Анатолия Яковлевича. По прибытию в Чернобыль прошли, начиная с 2 КПП по дороге, все контрольные преграды, на месте получили «довоенные « дозиметры» и инструктаж от полковника Ивана Гончаренка – начальника отдела химической, бактериологической и радиологической  службы ГО УССР Киевской области.

Утвержденные Заказчиком консультанты уже находились в Чернобыле. Это генерал-лейтенант Максимов Максим Тимофеевич и полковник Колесниченко Юрий Павлович, которые разрабатывали план наших условий работы в реальной ликвидации аварии во всей ее тогда активной фазе. Если учесть, что это были съемки единственного в истории учебного фильма, который нужно было снимать на аварии, которая не нужна была никому, не желаема и не желательна, напугавшая всех – отношение к съемочной группе в те часы и дни вызывало особое к себе отношение.

Жили мы эти несколько дней в Районном Дворце пионеров в окружении десятков пионерских знамен, вымпелов и всякой другой атрибутики. Никакой спецодежды. Никаких масок. Никаких противогазов. Но с дозиметрами. В 7-00 их получали, а в 19-00 сдавали и показания заносились в журнал. Группа на съемках провела 5, 6, 7,8 мая и 18, 19, 20 июня. Были и ночные съемки. О состоянии людей не стану говорить. Многим было намного сложней.

По телеграмме за подписью генерал-полковника А.Ряхова сдача фильма была назначена на 19 августа 1986 года в г. Москве. Самые важные кадры для ликвидации аварии и люди не одетые для этих операций в спецодежду после просмотра фильма в Штабе ГО СССР были вырезаны. А рецензия на фильм прозвучала со слов полковника в «особой форме»: «Что Вы там у себя носитесь с этим Чернобылем. Пройдет пару месяцев и о нем забудут…»

Но фильм сдали. Получили оценку «Отлично». И я в тот же день убыл в Киев».

Какая насыщенная информация! Какая психологическая обстановка была в зоне отчуждения в 1986 году! Вот так по воле судьбы Василий Максимович попал в эпицентр Чернобыльской катастрофы. Были у него потом  еще съемки учебного фильма в 1987 году. Но уже тема: «Пункт специальной обработки – ПУСО». Опять 43 суток съемок в Чернобыльской зоне.  О съемках этого фильма Василий Максимович, слава Богу, также успел оставить воспоминания: «…И таким образом, полагаясь «на потом», мобилизованный доверием и, что ни говори, долгом перед партией и перед народом, который жил и творил вокруг меня, не поддержанный ни семьей, ни друзьями, я написал сценарий, сформировал киногруппу из отважных любителей - ликвидаторов завтрашнего дня. А 10 ноября отпраздновал свой День Рождения и 11 ноября уже был в Чернобыле, но честь по чести, с командировочными удостоверениями. Прикрепили нас к воинской части, хотя по-прежнему, пока я определялся с руководством по другим вопросам, группу арестовали. КГБ по-прежнему не дремали.

Кравчук пропуск

При вмешательстве командира части генерал-лейтенанта А.Ермакова, генерал-лейтенанта Максимова М.Т., полковника Колесниченка Ю.П., они же консультанты фильма, они же члены правительственной комиссии, группу отпустили. Тут же на складах интендант переодел нас в спецодежду, определили нас на питание в столовую, выдали по два дозиметра-накопителя и поручили майору из Москвы не спускать с нас особливого ока на протяжении месяца, что и было исполнено. Фильм был отснят. Сдан. Мы стали ликвидаторами аварии на ЧАЭС с полученными на руки удостоверениями в составе:

1.Режиссер Кравчук В.М., 1937 г.р.;

2. Оператор Бибровер И.А., 1929 г.р.;

3. Ассистент оператора  Янковенко С., 1946 г.р.;

4. Осветитель БогачевВ., 1950 г.р.;

5. Осветитель Воронов В.;

6. Водитель Шевченко В.;

7. Директор к/ф Корнюшин С.

Кто подошел по возрасту – были отправлены на пенсию на 8 лет раньше, согласно нормативных документов, которыми нас снабдило В/Ч с предоставлением надлежащих работ.

О предыдущем фильме документов не появилось…»

Эти записки появились лишь только благодаря тому, что я почти каждый день звонил Василию Максимовичу домой и  просил писать воспоминания. Все-таки смог убедить его в том, что его воспоминания – это не только о нем. Это уже история великого подвига ликвидаторов. Ее необходимо сохранить. Спасибо Василий Максимович.

Где-то в середине апреля, я приехал к нему домой, он вручил мне свои рукописи, очень много, целую папку, ксерокопий  различных документов. Конечно же, мы их опубликуем!

Грустно читать его записки. Пишет Василий Максимович: «Первыми начали умирать «пропавшие без вести» и не получившие никаких льгот ликвидатора или даже участника ЛПА на ЧАЭС: 42 лет кинооператор, умерший от саркомы мозга, за ним его ассистент 23 лет Сережа Деряжный, затем осветитель (уже участник ЛПА на ЧАЭС) Василий Багачев, не доживший до 40 лет, водитель Валерий Шевченко (участник ЛПА на ЧАЭС), пятым умирает ассистент оператора Сергей Янковенко. Умирают московские консультанты генерал-лейтенанты А.Ермаков, командир В/Ч, Максимов М.Т., постоянный помощник министра МЧС Юрий Павлович Колесниченко. Умирает оператор фильма о ПУСО Бирбровер Илья Абрамович. У всех умерших заболевания установлены связь с участием на ЛПА на ЧАЭС».

Но его записки  - это, кроме всего прочего, борьба с чиновниками за справедливость. Сколько же сил и здоровья отняли у Василия Максимовича Кравчука чиновники всех мастей!

1. Статус участника ЛПА на ЧАЭС 1986 года. Когда выдавали удостоверения участников ЛПА на ЧАЭС, не было у Василия Максимовича документов на 1986 год. Фильм, снятый в зоне отчуждения в 1986 году, есть, а справки о том, что он снимал фильм именно в зоне отчуждения, именно в 1986 году нет. Ну да ладно, 2-я категория, потом инвалидность и уже 1-я категория. Вроде как не печет. А тут на 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы увеличили пенсии ликвидаторам-инвалидам 1986 года пенсии в 3,5 раза, ликвидаторам-инвалидам 1987 года в 2,5 раза. Заело! Начал собирать документы, доказательства. Главное не может помочь киностудия, ничего не сохранилось. Три раза Василию Максимовичу было отказано в справедливом решении его вопроса в суде. Глухая стена, непробиваемая.  И все-таки доказал Василий Максимович, что он ликвидатор 1986 года. Пересчитали пенсию. Очень кстати, Василию Максимовичу сделали операцию на мочевом пузыре. Бесплатно операции ликвидаторам не делают, хотя по закону положено!

2. Статус инвалида войны. Ликвидаторам, которые работали на ЛПА на ЧАЭС  в погонах, получивших инвалидность, связанную с работами на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, были выданы удостоверения инвалидов войны. Потом начали высуживать, МЧС очень яростно сопротивляется, ликвидаторы и гражданские, кто смог доказать, что были привлечены к работам на ЛПА на ЧАЭС через Гражданскую оборону. Первыми пошли водители. Все это конечно через суды. Василию Максимовичу сам Бог велел. Он работал по индивидуальному приказу ГО СССР. Продолжительная война с чиновниками, МЧС не дает никаких документов, подтверждающих, киногруппа под руководством режиссера Кравчука В.М. работала в зоне отчуждения под контролем ГО Украины, по заказу ГО СССР. И лишь, когда пришли документы из Подольского центрального архива МО России, подтверждающие работу в зоне отчуждения по приказу ГО СССР, только лишь тогда В.М.Кравчуку было выдано удостоверение инвалида войны. Это было в январе 2010 года. До смерти Василия Максимовича оставалось 3 месяца…

Кравчук удостоверение

Сегодня 9 день после его смерти. Родственники, друзья поминают его. Помянем и мы. Пусть земля тебе будет пухом, Царство Небесное тебе, Василий Максимович! Мы будем помнить тебя…

Анатолий КОЛЯДИН,

председатель Союза ликвидаторов-инвалидов «Чернобыль-86»,

главный редактор газеты «Пост Чернобыль»

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 5 мая 2010 г. в 14:19
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта