?> Пат при игре втемную | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
02.10.2011, рубрика "Дайджест"

Пат при игре втемную

Виктор Трегубов

«Зеркало недели. Украина» №35, 30 сентября 2011

Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Протест льготников против законопроекта № 9127 не завершен. Их переговоры с правительством ничего не дали — обе стороны обвинили друг друга в нежелании идти на уступки. Ситуация патовая: низы не могут, верхи не хотят. Льготники, среди которых особым запалом выделяются ветераны Афганистана, не готовы отдать правительству право на ручное распределение средств на их льготы. Просто потому, что у многих из них на этих льготах держится весь семейный бюджет. Правительству же это право необходимо — оно позволит уберечь от дефицита бюджет государственный, а заодно и спасти ряд выгодных для лояльных ему людей схем.

О том, как видят ситуацию в верхах, ZN.UA поведал наш источник в Кабмине. О том, как ее видят в низах, — организаторы протестов.

В верхах — конфликт

По информации нашего источника, обсуждение требований протестующих на заседании Кабмина в понедельник было напряженным. На вопрос премьера, что делать с законопроектом № 9127, министр юстиции Александр Лавринович дал однозначный ответ: принимать.

Лавриновича можно понять. У него травматический опыт. Во-первых, принятия закона требует Европейский суд и решение Кабмина Совета Европы. Граждане, недополучившие свои законные средства, уже отсудили через суды всех инстанций около 10 млрд. грн. При этом на рассмотрении в судах находятся дела на общую сумму еще в 15 млрд. Государство проигрывает в судах, в том числе и в международных, и закрыть это окно доступа граждан к бюджету своими силами Минюст не может. Поэтому для Лавриновича и Кабмина в целом важно обеспечить рассрочку на уже оформленные судебными решениями долги и жестко пресечь образование новых.

В теории можно бы было принять план, аналогичный предложенному народным депутатом Анатолием Гриценко и поддержанному протестующими, — разобраться со льготными программами, частично обрезая, частично монетизируя, частично компенсируя законами, упорядочить эту сферу. Но во-первых, эти авгиевы конюшни в одночасье не очистить, а Кабмину секвестр льгот нужен немедленно. Во-вторых, под нож неминуемо пойдут как уже существующие, так и недавно распланированные доходы множества лояльных к власти персон. Рулить распределениями льгот в ручном режиме, как это предлагает вышеупомянутый законопроект, Кабмину, безусловно, намного удобнее. В-третьих, выборы: почему не порадовать избирателей подачкой накануне волеизъявления?

Однако что одним министрам экономия, то другим — головная боль. На вопрос, сможет ли Министерство внутренних дел обеспечить принятие этого закона (проще говоря, сдержать протесты силовыми методами, если до этого дойдет), министр Анатолий Могилев ответил отрицательно. Мол, если и сможет, то на 44% (именно на 44% от запланированных показателей сейчас финансируется МВД). А кроме того, Могилев честно признался: в рядах МВД немало чернобыльцев и афганцев. Более того, министр подчеркнул, что среди командиров спецподразделений МВД много бывших афганцев. Пойдут ли они против «шурави» — еще большой вопрос. Ведь и сами они страдают от сокращения льготных программ.

Заметим, честный, хоть и содержащий неприкрытый призыв дать денег, ответ Могилева может негативно сказаться на его карьере. Уже само возникновение ситуации, при которой афганцам удалось ворваться в подъезд Рады, с точки зрения руководства страны – черное пятно на его реноме. По данным ZN.UA, после Кабмина на Могилева президенту пожаловался премьер. Виктор Янукович искренне верит, что победу в 2004-м у него «украли», в том числе и из-за нерешительности силовиков, поэтому колебания министра и сомнения в способности МВД обеспечить разгон демонстрации на Банковой могут быть расценены как признание профнепригодности. При том, что со смертью Василия Джарты министр внутренних дел лишился очень важного покровителя.

Как бы то ни было, Могилев прав. У милиции с народом в этой ситуации общие проблемы.

Да, формально принятие сложного решения — за Верховной Радой, а не за Кабмином. Реально — похоже, что парламенту отведена роль громоотвода. Она, конечно, никого из народных избранников не радует, но куда же деваться! «Я считаю, это неправильная политика — говорить: «У нас разговор не складывается и теперь мяч на поле Верховной Рады», — жаловался недавно в эфире «5 канала» спикер Владимир Литвин. Вместе с тем он пообещал, что на следующей пленарной неделе вопрос рассматриваться не будет. По крайней мере в предварительную повестку дня пленарки №9127 не внесен.

В низах — раскол

Именно вопрос, в какой день будет рассматриваться законопроект, очень волнует протестующих льготников. Просто чтобы знать, когда на пикет выходить. После того как у них не сложились переговоры с правительством, они тщательно следят за расписанием Верховной Рады и опасаются сюрпризов.

Как рассказал ZN.UA подполковник артиллерии в отставке, а ныне — один из членов переговорной группы, делегированный полтавской афганской организацией, Василий Ковальчук, поначалу переговоры с властью шли неплохо, хоть и «не без подлостей».Так, со стороны правительства предпринимались попытки «разделять и властвовать» — пообещать афганцам, как наиболее грозной части митингующих, сохранение порядка начисления льгот, изменив его для других категорий льготников. Тут уже не согласились сами афганцы. «Мы-то воины, а они — слабее, кто их, кроме нас, защитит от дележа по принципу Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»?» — прокомментировал ситуацию Ковальчук. По итогам круглого стола между властью и представителями протестующих их поддержал даже представитель правительственной стороны Владимир Матвейчук. Однако уже на следующий день (во вторник — после описанного выше заседания Кабмина) министр соцполитики Сергей Тигипко заявил протестующим: «Вы не хотите идти на уступки, значит, переговоры зашли в тупик».

При этом, по словам Ковальчука, в протесте есть некоторые непонятные афганцам моменты. И дело не только в официальном руководителе Украинского союза ветеранов Афганистана, экс-нардепе от Соцпартии Сергее Чер­вонописском, который давно не пользуется особым авторитетом среди ветеранов из-за обвинений в частой смене политических симпатий по принципу близости к власти и невнимании к проблемам ветеранов, но и в других представителях переговорных групп. Афганцы опасаются, что их в очередной раз попытаются «кинуть», использовав в качестве разменной монеты в чужих политических играх протест под Верховной Радой.

В частности, некоторые подозрения вызывали действия организации «Никто, кроме нас» (один из организаторов протестов; образованное в 2009 году гражданское объединение с афганцами в качестве костяка. — Прим. ZN.UA). «В „НКН“ вызывают симпатию их глава Александр Ковалев, юрист Петр Рябенко, Владимир Сердюк. Однако там есть довольно одиозные личности», — отмечает Ковальчук.

Поначалу болезненное недоумение у афганцев вызвала форма, избранная представителями «Никто, кроме нас» на митинге и включавшая в себя душманские головные уборы, — у многих такие элементы колорита ассоциируются с врагом. Затем насторожило их поведение на митинге у стен Верховной Рады. Сразу после того, как часть афганцев, разбивших и открывших внешние двери подъезда ВР, были отброшены милицией, представители «НКН» при первой же возможности встали стеной между ними и милицией — по их собственному объяснению, во избежание кровопролития. Спиной к милиции, лицом к афганцам, сцепив руки. И в переговорах «Никто, кроме нас» решительно перебрали на себя всю инициативу, заняв значительную часть от общей афганской квоты.

Но особое удивление у многих участников событий вызвал анонс новой акции НКН. Сразу после объявления Тигипко о прекращении переговоров объединение НКН призвало к новым выступлениям. Но назначило их аж на 14 октября — при том, что никто не знал, когда Рада будет рассматривать законопроект № 9127. А если ВР рассмотрела бы закон раньше? Проведение акций после принятия закона будет, как говорится, «в свинячий голос» — гарантии своих льгот сотни тысяч людей уже утратят.

От себя заметим: если надо обречь массовую акцию на провал еще до ее проведения, назначение ее на 14 октября является одним из лучших вариантов. Мало в году дней, в которые было бы так просто запретить и задавить любое народное выступление в Киеве. Напомним, 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. И День УПА, дата традиционных маршей националистов, запретов на проведение массовых акций и огромного количества милицейских спецотрядов в центре столицы.

Непонимание участниками протеста действий и целей друг друга падает на благодатную почву уже существующих подозрений. Слухи о том, что у правительства хватает «своих людей» в кругу участников демонстраций, ходят с самого начала акций. С одной стороны, протест четко прерывается в нужный момент — до того, как начинает представлять реальную угрозу безопасности власть имущих. С другой — прецедент активной улицы бьет по нервам президента и подрывает позиции отдельных членов правительства в его глазах. И речь здесь не столько о вышеупомянутом Могилеве, сколько о самом премьере Азарове, на чье место хватает претендентов с деньгами и связями. Справедливости ради надо заметить, что Николай Азаров всегда был против решения проблемы льгот посредством 9127. Но законопроект внесло его правительство? Его. Значит — к ответу…

ZN.UA cвязалось с заместителем главы организации «Никто, кроме нас» Борисом Новожиловым. Он попробовал объяснить: многое в его позиции и позиции его организации было неправильно истолковано как коллегами по акциям, так и отдельными СМИ. Причем с самого начала.

«Мы не планируем никаких массовых акций в Киеве! — утверждает он. — 14-го должен состояться форум общественных организаций. В соответствии с нашим общим решением и резолюцией, принятой на прошлом митинге, мы пригласили туда всех — от обманутых вкладчиков до филателистов и профсоюзных деятелей, все общественные организации, все проявления гражданского общества. Требование одно — роспуск Рады. Поскольку сейчас Рада стала прибежищем людей, которые не защищают интересы Украины и ее народа. Если наши требования отклонят, мы договоримся о проведении общей демонстрации.

Объединение «Никто, кроме нас», как организатор митинга под Радой, изначально шло на него с тремя требованиями. Первое — отмена ряда антинародных законов, второе — введение нормального избирательного законодательства и третье — роспуск Рады. Так что все логично и последовательно. При этом мы не хотим кровопролития и не хотим, чтобы акции использовали какие-либо партийные деятели. Поэтому форум мы проведем не только в Киеве, но и в регионах, куда уже отправлены наши представители».

Лакмусовый блокнотик

Развитие событий обещает быть показательным и дать ответ на множество вопросов. В зависимости от того, какие средства будут использовать власть и протестующие в своем противостоянии. Кому-то непременно придется раскрыть карты. Если под Могилевым пошатнется кресло, это будет означать, что высшее руководство страны в министрах МВД ценит прежде всего «антимайданную» функцию. Если «Никто, кроме нас» сильно разойдется в позициях с другими афганскими организациями, уведя протест от борьбы за отмену законопроекта № 9127, подозрения в заангажированности как минимум отдельных их представителей получат доказательную базу. Если 14 октября или в ближайшие к этой дате дни возникнет запрет на массовые акции из-за действий каких-либо националистических организаций, станет ясно, кто что собой представляет. Если снимут Азарова, мы поймем, кто дергал за веревочки. А если Юлию Тимошенко посадят, то мы поймем, какие события смогут планово сменить повестку дня…

Внимательно следим за руками. И помним, что гражданская активность подразумевает не только смелую борьбу за правое дело, но и готовность противостоять попыткам власти использовать эту борьбу в своих корыстных целях. Ведь принцип «если революцию нельзя предотвратить, ее надо возглавить» на Банковой и на Грушевского помнят очень хорошо. Не хотелось бы, чтобы единственным итогом этого народного порыва стало лишь изменение расстановки сил в команде власти.

http://zn.ua/articles/88815

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 2 октября 2011 г. в 20:04
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта