?> Пенсионные подарки от МВФ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.02.2011, рубрика "Дайджест"

Пенсионные подарки от МВФ

Мария Шамота

www.kyivpost.ua, 17 февраля 2011

Ситуация с пенсионной реформой и приездом МВФ наглядно продемонстрировала — изменения в законодательство будут приняты вне зависимости от мнения депутатов, экспертов, профсоюзов и простого населения.

16 февраля в Верховной Раде состоялся завершающий этап так называемого общественного обсуждения пенсионной реформы — парламентские слушания. Оговорюсь, что завершающим этот этап хочется назвать не потому, что после него уже не будет никаких дискуссий на тему пенсионного реформирования, а потому, что дискуссии эти не приведут ни к какому результату. Финиш близко. Так зачем сотрясать воздух?

16 февраля в течение двух часов депутаты, эксперты, представители профсоюзов и прочих общественных организаций обсуждали соответствующий правительственный законопроект, направленный на реформирование пенсионной системы.

Сказать, что документ не нашел поддержки у присутствующих — не сказать ничего. Против проекта невольно начали «дружить» представители совершенно разных политических сил и профессиональных направлений.

Во время своих выступлений присутствующие (а их было, наверное, человек 15) говорили про низкое качество подготовки самого законопроекта, про недопустимость повышения пенсионного возраста и страхового стажа (в проекте предлагают увеличить его на 10 лет), вспоминали о существовании альтернативных источников пополнения Пенсионного фонда.

После такой критики документа, старательно разбавленной выступлениями немногочисленных его сторонников, вроде самого «автора» и министра соцполитики Сергея Тигипко, директора Института демографии Эллы Либановой и представителей нескольких западных организаций, у Кабмина остался только один путь — отозвать проект и взяться за его доработку.

Именно так и было задумано вначале. Теоретически. Однако ожидать, что это произойдет, по меньшей мере, наивно. Как наивно полагать, что «реформаторы» прислушаются к пожеланиям населения и мнению специалистов.

Почему? Да потому что правительство сперва узнало позицию МВФ по этому вопросу, а уже потом было проведено обсуждение в парламенте.

Причем договоренности с фондом были представлены как огромное достижение, ведь нам удалось отсрочить принятие законопроекта аж (!) до марта. На целый месяц. Как будто за месяц возможно перекроить настолько огромную сферу, будто можно продумать и разработать новую фундаментальную систему, которая так или иначе затрагивает каждого гражданина.

А ведь при этом требования представителей фонда к нам особо не поменялись. Да и как они могли поменяться, если бедная Украина, граждане которой до сих пор выходят на пенсию в 55 и 60 лет, как бельмо в глазу европейских правительств, большинство из которых заставило работать своих граждан до 62, 65 и даже 67 лет!

Так чьи требования учтут авторы нового, «доработанного-переработанного» проекта пенсионной реформы? Своих граждан или представителей международной организации, мнение которых выслушали в первую очередь? Вероятно, что последних. А у них, помимо повышения возраста есть еще масса чудных предложений-требований.

Например, страховой стаж в течение которого граждане платят страховые взносы, должен быть увеличен. На 10 лет. "У меня во Франции это тоже очень непопулярно, но необходимо", - это говорил постоянный представитель ПРООН в Украине Оливье Адам, ратуя во время парламентских слушаний за повышение этого срока.

А Глава Мирового Банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер бойко подсчитывал сколько же лет остается украинцам после выхода на пенсию. 8? 14? Вполне достаточно, по его мнению.

Перечислять по пунктам все предложения смысла нет. Чтоб понять, что еще нам готовит пенсионная реформа, достаточно прочитать соответствующий проект закона. И понять, что ничего на самом деле не поменяется. Потому, что те, кто призван защищать украинский народ, предпочитают сначала слушать представителей международных организаций, а уже потом собственных граждан. Это все равно, что сначала купить подарок на день рождения, а потом уточнить у именинника что он хочет.

http://www.kyivpost.ua/opinion/blogs/pensionnye-podarki-ot-mvf.htm

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 17 февраля 2011 г. в 23:17
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта