?> Письмо в редакцию | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
15.05.2006, рубрика "Сторінка читача"

В редакцию газеты «Пост Чернобыль»

Президиум Совета Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украина» заинтересовано отслеживает материалы, публикуемые в прессе на тему социальной защиты ликвидаторов и пострадавших от самой масштабной в истории человечества техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.

Занимая принципиальную позицию в решении жизненно важных вопросов социальной и правовой защиты этой категории населения Украины, мы неоднократно проводили и проводим протестные акции, выступления нашего актива в средствах массовой информации, обращая внимание власть имущих на серьезные нарушения Конституции Украины и, в частности, чернобыльского законодательства. Только со времени своего создания ВОО «СЧУ» провело более ста массовых демонстраций и митингов, заканчивающихся выдвижением требований к Президенту, Верховному Совету и Кабинету Министров Украины. У нас ведется постоянный мониторинг за соблюдением прав пострадавших от аварии, ликвидаторов, инвалидов - чернобыльцев, организован диалог с министерствами и ведомствами, отвечающими за этот участок работы.


Мы приветствуем любые острые выступления в прессе, которые поднимают актуальные проблемы повышения социального и материального статуса ветеранов, предотвративших трагедию планетарного масштаба, принявших на себя жар разбушевавшегося атома. Многих уже нет среди живых.

Полностью разделяя позицию редакции газеты, изложенную в статье «Бенкет на гробах» (№6, март 2006 г), мы обращаем внимание на досадные неточности, которые могут быть истолкованы как предвзятое, необъективное отношение к отдельным, упомянутым в ней, личностям. В частности, в статье написано, что Ю.А.Андреев, «не маючи ніяких нагород за ЛПА на ЧАЕС у 1986 році, все сповна надолужив потім». Редакция не сочла за труд проверить изложенные сведения, а опрометчиво поторопилась преподнести этот факт для подтверждения своей позиции. Повторяя свое принципиальное мнение, что двадцатилетие годовщины аварии - это, прежде всего день памяти и скорби, а не дата для банкетов и раздачи наград, я требую извинения за приведенные недостоверные данные. В декабре 1986 года за активное участие в ликвидации последствий аварии я был награжден Грамотой Верховного Совета УРСР, которую мне лично вручила В.С Шевченко, Многие годы я участвую в чернобыльском протестном движении. Мне доверяют высокий пост Президента ВОО, поэтому тенденциозное, ошибочное выступление в газете, я воспринимаю не как личное оскорбление, а как попытку принизить авторитет нашей всеукраинской общественной организации, которая в настоящее время осталась одной из самых массовых и структурированных организаций, способной противостоять тенденции сокращения законных льгот и компенсаций, пострадавших от аварии.

Ю.Б.Андреев,

президент ВОО «Союз Чернобыль Украины»

От редакции: Юрий Борисович сам высказался довольно точно, что в текст статьи «Банкет на гробах» вкралась досадная неточность. Мне нужно было все таки точнее написать: «…не маючи нагород за ЛПА на ЧАЕС у 1986 році у вигляді ордена або медалі, все сповна надолужив потім». Но главное не в этом. Я никогда и нигде не говорил о том, что Юрий Андреев не работал на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Работал, и работал в самые тяжелые дни и месяцы 1986 года: с апреля по декабрь. Работал и в последующие годы. Кроме того, работал в самом эпицентре Чернобыльской катастрофы – в 3-й зоне радиационной безопасности  на промплощадке ЧАЭС. Этот самый эпицентр был центром великого коллективного подвига ликвидаторов 1986 года. 251 работник Чернобыльской АЭС были награждены государственными наградами СССР:

орденом ЛЕНИНА – 5 чел.;

орденом ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ – 5 чел.;

орденом ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ – 13 чел.;

орденом ДРУЖБЫ НАРОДОВ – 23 чел.;

орденом ЗНАК ПОЧЕТА – 43 чел.;

орденом ТРУДОВОЙ СЛАВЫ – 24 чел.;

медалью За ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ – 88 чел..

Почетной Грамотой ВС УССР награждены 12 чел., Грамотой ВС УССР – 32 человек.

Присвоено звание «Заслуженный Энергетик УССР» - 6 человек.

Здесь уместно отметить, что награждены были далеко не все достойные. В советское время существовали определенные правила игры в этом вопросе: разнарядки, квоты, ИТР и рабочие, партийные и беспартийные и т.д. Не секрет и то, что к персоналу ЧАЭС было особое предвзятое отношение.

Целью моей статьи было обратить внимание на ликвидаторов 1986 года, привлечь внимание общественности к необходимости учреждения Дня Ликвидатора. И наградить по справедливости всех участников ЛПА на ЧАЭС, которые работали в 1986 году, и особо отметить тех, кто работал в 3-й зоне безопасности. А 26 апреля должно стать Днем Памяти и Скорби для всех пострадавших от Чернобыльской катастрофы. И у нас есть еще время добиться Дня Ликвидатора к 20-летию окончания строительства «Саркофага», которое будет 14 декабря этого года.

У меня никогда не было претензий к Юрию Андрееву, как к ликвидатору. И не могло быть. Но к Юрию Андрееву, как к президенту «Союза Чернобыль Украины», есть. И не только у меня. Самый большой вред рядовым чернобыльцам нанесла политизация Чернобыльского движения. Сначала депутатские амбиции лидеров «СЧУ» привели эту организацию к активному участию в парламентских выборах, затем президентских. Непомерные амбиции других привели к созданию Чернобыльской партии. К окончательному расколу привело создание второй «чернобыльской» партии – социально-экологической партии «Союз. Чернобыль. Украина». Участие в последних выборах уже двух партий окончательно раскололо Чернобыльское движение, что значительно снизило авторитет Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины».

Хотя количество голосов набранных этими партиями на последних выборах должно отрезвить политиков от Чернобыля, главный вывод должен сделать все-таки «Союз Чернобыль Украины». Руководством «Союза Чернобыль Украины» должен быть принят отказ от участия в политике. И это должно быть громко озвучено. Чернобыльцы должны отторгнуть от себя эти партии. «СЧУ» должен объединять всех чернобыльцев независимо от их политической ориентации. А газета «Пост Чернобыль» будет всегда на стороне тех, кто объединяет Чернобыльское движение и укрепляет Чернобыльское братство.

Анатолий КОЛЯДИН

Опубликовано «ПЧ» № 9 (33) май 2006

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 15 мая 2006 г. в 19:18
и размещена в разделе Сторінка читача.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта