?> «Пост Чернобыль» политика и социальные трансформации | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.07.2010, рубрика "Дайджест"

«Пост Чернобыль» политика и социальные трансформации

Андрей Степанов, ЕГУ

Данное исследование представляет собой возможность посмотреть  на социальную и политическую реальность с точки зрения определённого события, катастрофы на Чернобыльской АЭС. Событие, которое привело к определённым переменам на социальном и политическом уровне, переменам явным  и неявным, скрытым и скрываемым. Тема катастрофы на ЧАЭС, а именно ликвидации её последствий, является одной из задач белорусского государства, которая выражается в комплексе определённых мер, законодательных, социальных, экономических, а также санитарных и оздоровительных. Данная тематика является также предметом многочисленных исследований в разных научных дисциплинах, в том числе и  гуманитарных науках. Тем не менее, в гуманитарный науках существует некоторый дефицит теоретического осмысления «Чернобыля», а именно того, какое влияние и эффект произвело данное событие как на политические и социальные системы, так и на развитие науки в целом. Поэтому одной из главных задач данного исследования является теоретизация постчернобыльского опыта, а именно тех процессов и изменений, которые произошли после катастрофы на ЧАЭС.

В данной работе будет предпринята попытка построения теоретической модели «Эффектов «Чернобыля», основанной на уже существующих концепциях социальных наук, теории риска, концепции био-власти и политической экологии, для объяснения влияния последствий катастрофы на ЧАЭС на социальные и политические системы. Также интересным с точки зрения научного анализа является применение во второй части исследования когнитивного подхода анализа публичной политики для исследования чернобыльской  политики не только как совокупности мер и способов воздействия государственных института на постчернобыльскую реальность, но и как определенной смысловой матрицы, отражающей знания и идеи основных политических факторов о «Чернобыле».

Катастрофа на ЧАЭС повлияла на  развитие политических и социальных систем нескольких государств, что совпало с трансформационными процессами в постсоветском регионе. Это совпадение можно интерпретировать и как определенного рода закономерность, потому что взрыв на ЧАЭС продемонстрировал неспособность советской системы, что привело к накоплению процессов, которые привели к её разрушению.

Таким образом, гипотеза данного исследования состоит в том, что существует взаимосвязь между постчернобыльскими процессами, вызванными последствиями аварии на ЧАЭС, и процессами формирования новой политической системы в Республике Беларусь.  Данную гипотезу можно также обозначить, как возможность установить взаимосвязь между постчернобыльскими процессами как внешним фактором и внутренними трансформациями политической системы.

Объектом данного диссертационного исследования является постчернобыльское общество или если говорить более широким терминами, то речь идет о постчернобыльской реальности. Предметом данного исследования являются  социально-политические изменения, вызванные и обусловленные посткатастрофными процессами.

Проект: Политика и общество после Чернобыля/

Politik und Gesellschaft nach Tschernobyl,

http://www.after-chernobyl.de/index.php/ru/project-overview/lr

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 5 июля 2010 г. в 18:47
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта