12.01.2010, рубрика "Новини"

На пути к НБК

Арка

В соответствии с детальным рабочим планом Контракта SIP08-1-001 «Проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию Нового Безопасного Конфайнмента» 29 декабря 2009г. Подрядчиком (совместное предприятие «НОВАРКА», Франция) представлен для рассмотрения Заказчиком (ГСП «Чернобыльская АЭС») документация первой части проекта НБК (Лицензионный пакет №5).

Лицензионный пакет №5 включает более 10 томов проектной документации, включая чертежи, а также предварительные материалы по Отчету по анализу безопасности, Отчету о воздействии на окружающую среду, Отчету о соответствии санитарному законодательству. Общий объем представленной документации – более 5500 страниц, включая чертежи.

1 Возведение фундаментов2 Сборка конструкций на земле

Изготовление фундаментов и сборка конструкций на земле

3 Подъем конструкций4 Надвижка в западном направлении

Подъем элементов конструкций и надвижка  конструкций в западном направлении

5 Конечная сборка и обшивка6 Изготовление стен

Конечная сборка и обшивка каркаса, изготовление боковых стен

7 Разборка венттрубы 2-й очереди8 Надвижка и установочные испытания

Разборка вентрубы 2-й очереди, надвижка арки и установочные испытания

В разработке документов Лицензионного пакета №5 принимали участие известные украинские научные и проектные организации: ОАО "Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский інститут "ЭНЕРГОПРОЕКТ"; Государственный научно-технический центр систем контроля и аварийного реагирования; Институт радиационной защиты; Киевский политехнический институт; Украинский научно-исследовательский институт промстальконструкции.

Для рассмотрения документов Лицензионного пакета №5 Заказчику отведено, согласно Контракта, 45 дней. В настоящее время Приказом по ГСП ЧАЭС определены подразделения, участвующие в рассмотрении документов, и график рассмотрения документов. Кроме того, помощь в рассмотрении документов Заказчику оказывают Научно-исследовательский институт строительных конструкций и Институт проблем безопасности АЭС.

В дальнейшем запланировано проведение комплексной государственной экспертизы проектной документации, утверждение проекта и выдача разрешения на часть строительных работ, в частности на строительство постоянных фундаментов для НБК.

Пресс-служба Чернобыльской АЭС,

От редакции:

Конструкция арки разработана с учетом возможности дальнейшего демонтажа  существующего укрытия над 4-м блоком ЧАЭС и разбора завалов разрушенного реактора. Для удаления топливосодержащих масс (ТСМ) конструкция арки будет оснащена достаточным количеством мостовых кранов с дистанционным управлением и всем необходимым оборудованием для этих работ. Срок реализации проекта более 4 лет, к работам будут задействованы 1300 специалистов.

Стадион

Следует подчеркнуть, что стальная арка весом 18000 тонн, полностью облицованная и герметизированная, является уникальным по своим размерам сооружением: 105 метров в высоту, 150 метров в ширину и 257 метров длины пролета. Ее вес в 2,5 раза превышает вес Эйфелевой башни, по высоте в ней могла бы поместитья Статуя Свободы а по ширине - сравнима с новым стадионом НСК "Олимпийский" в Киеве.

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 12 января 2010 г. в 13:29