24.02.2010, рубрика "Новини"

Эксклюзивная экскурсия от генерального директора Чернобыльской АЭС

— такой сюрприз получили участники пресс-клуба Национального союза журналистов Украины, выездное заседание которого состоялось в Славутиче 22 февраля.

Представители 18 известных украинских СМИ, в том числе агентства «Укринформ», газет «Зеркало недели», «Киевская правда», «Молодь Украины», «Селянська правда», «Новая», Всемирной службы УТР, Киевской обласной ТРК и др., приняли участие в импровизированной пресс-конференции, которая состоялась в городском музее Славутича. На вопросы журналистов ответил генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин. В частности, он подробно рассказал о текущем состоянии работ по проекту подготовки площадки нового безопасного конфайнмента.

— В числе задач, выполнение которых направлено на реализацию проекта нового безопасного конфайнмента, наиважнейшее место занимает подготовка территории, где будет осуществляться сборка и надвижка НБК в проектное положение. Фундаменты сборки и надвижки — это ленточные строительные конструкции шириной 14,5 метра, для их строительства должна быть освобождена от наземных зданий и сооружений значительная территория, прилегающая к объекту «Укрытие». Для этого на промплощадке и в локальной зоне «Укрытия» подрядной организации, выполняющей данные работы — ЗАО «ЮТЕМ-Инжиниринг» и привлеченным ею субподрядчикам — было необходимо демонтировать и перенести на новое место ряд объектов. Эти работы были начаты в ноябре 2008 года и полностью завершены в 2009 году. В 2010 году будут продолжены работы по демонтажу отдельных зданий и сооружений, которые мешают строительству арки.

В рамках второй фазы проекта подготовки территории для НБК в 2009 году были начаты работы и в локальной зоне ОУ. В частности, подрядчик выполнял строительство траншей (котлованов) под фундаменты НБК. В течение 2009 года были выполнены работы по переносу действующих коммуникаций, устройству подъездных дорог, демонтажу строительных сооружений, находящихся в зоне производства работ, устройству строительных городков на южной и северной стороне локальной зоны с саншлюзами и защищающими от внешнего радиационного воздействия временными сооружениями.

На следующем этапе была проведена мобилизация пяти буровых установок, необходимых для бурения скважин под установку шпунтового ограждения, и значительного количества строительной техники для устройства самих траншей. Работы по бурению скважин, установке шпунтового заграждения, разбивке бетона и удалению грунта, щебня и бетона из траншей велись параллельно. В частности, разработка бетонной биологической защиты представляет собой фрагментацию с помощью гидромолота бетонных массивов и вывоз из строительной зоны фрагментов бетона. Бетонная биологическая защита, достигающая местами толщины до 2 метров, была выполнена в 1986 году. На тот момент сооружение биозащиты позволило значительно улучшить радиационную обстановку после аварии. Поскольку дно траншей должно соответствовать доаварийной отметке, в среднем подрядчику необходимо проводить выборку технологических материалов и грунтов из траншей на глубину от 2 до 4 метров.

Так как данная территория подверглась сильному радиационному загрязнению, все работы на промплощадке и в локальной зоне ОУ выполняются в тяжелых радиационных условиях. Существенно осложняет работу необходимость удаления из траншей ранее действовавших коммуникаций и обнаруженных стихийных захоронений крупногабаритной строительной техники, которая была закопана на территории площадки ОУ в период ликвидации последствий аварии. Разумеется, извлечение из земли, фрагментация и захоронение подобных находок ведет к определенному замедлению работ, так как радиоактивное загрязнение найденных объектов, равно, как и их размеры, как правило, весьма значительны. Так, в числе только крупных «находок» — гусеничный кран массой около 80 тонн, самоходная драга, автокран и другие.

По мере приближения работ к объекту «Укрытие» уровень загрязнения грунтов возрастает. На сегодняшний практически весь объем удаляемого из траншей грунта и бетона характеризуется как РАО и требует захоронения в специальном хранилище. Кроме этого, участились случаи обнаружения в траншеях высокоактивных РАО, которые требуют выполнения специальных процедур по удалению и размещению таких отходов в бетонных защитных контейнерах. Тем не менее, как персонал подрядной организации, так и персонал ГСП ЧАЭС делают все возможное для того, чтобы работы по проекту были выполнены в срок, оптимальными методами и с обеспечением необходимых мер безопасности.

Параллельно с этими работами выполнялись мероприятия первой фазы проекта — подготовка котлованов под строительство фундаментов для зоны сборки арки на промплощадке ОУ. В настоящий момент все работы первой фазы проекта, за исключением демонтажа периметра физической защиты западного участка локальной зоны ОУ, выполнены. Завершено устройство южной и северной траншей зоны сборки арки. Мероприятия первой фазы будут завершены в феврале текущего года, когда будут выполнены все необходимые мероприятия по проекту модернизации системы физической защиты и контроля доступа объекта Укрытие, — сейчас они находятся на этапе пусконаладочных испытаний.

В соответствии с контрактом подрядчик предполагает завершить физические работы по данному проекту в середине текущего года и сдать объект приемочной комиссии в полном контрактном объеме.

Рассказывая о подготовке к строительству НБК, Игорь Грамоткин напомнил журналистам о завершенной недавно стабилизации объекта «Укрытие» и к совершенному удовольствию участников пресс-тура показал на макете «Укрытия», находящемся в музейной экспозиции ЧАЭС, как на самом деле выполнялись стабилизационные мероприятия и какой эффект, с точки зрения повышения безопасности объекта, они дали.

Кроме того, в ходе пресс-конференции были обсуждены вопросы предпринимаемых на станции противопаводковых мер, а также эктсремального туризма, бурными темпами развивающегося в Украине.

— Не вижу ничего дурного в том, что люди хотят собственными глазами увидеть Чернобыльскую АЭС. Болеее того — считаю его полезным, поскольку наши гости могут воочию убедиться в том, что мы на Чернобыльской площадке не сидим сложа руки и делаем все возможное для обеспечения безопасного снятия ЧАЭС с эксплуатации. И еще. Я бы обязательно возил в зону отчуждения студентов профильных вузов, специалистов в области ядерной энергетики — чтобы приезжающие могли на наглядном примере понять, какова может быть цена ошибки.

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 24 февраля 2010 г. в 14:46