26.03.2010, рубрика "Новини"

И качественно, и в срок!

Заглянешь в Интернет или в газеты, послушаешь радио, посмотришь телевизор - и понимаешь, что живешь в уникальное время, когда позитивом считается просто РАБОТА ПРЕДПРИЯТИЯ - без каких-либо звездных прорывов и достижений, без сверхуспехов, без инноваций. Потому что экономика в развале и запустении, так что простой - дело вполне привычное. На фоне стагнации экономики ряд проектов на Чернобыльской АЭС выглядит своеобразным оазисом: здесь разрабатывают и стараются выполнять графики, планируют работы и отчитываются за их исполнение. Здесь требуют качество, наконец! И это нормально, хотя и достигается не всегда. Об этом и беседовали журналисты информационного отдела с руководителем ГУП “Укрытие”, представителем ДП “ЮТЭМ-Инжиниринг” Александром Плотниковым

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о работах, которые ведутся сейчас на площадке.

- Работы идут согласно основному графику. Ежедневно работает порядка 100 человек подрядчиков. В основном, это механизаторы и буровики наших дочерних предприятий: Чернобыльского монтажного и Западно-украинского монтажного управлений.

Теперь более подробно по участкам. Так называемая северная лента. Буровые работы в локальной зоне северного участка на сегодняшний день практически закончены, установлено 80 процентов щитов. Трудности, которые существуют по северной ленте: у каскадной стены большое количество высокоактивных отходов (ВАО). Да, в траншее, непосредственно прилегающей к каскадной стене (длиной порядка 100 метров) мы и предполагали обнаружить ВАО, но не в таком количестве, как это оказалось! Удаление ВАО согласно контракту - зона ответственности Заказчика, и по процедуре в течение 7 дней после обнаружения источника Заказчик должен его удалить. Сразу подчеркну: оговоренные условия выполняются, но проблема есть: после обнаружения ВАО мы даём заявку, Заказчик выполняет удаление, используя свои методы и технологии (5-7 дней) - но на это время работы остановлены. Едва источник удален, мы приступаем к работам, экскаватор извлекает ковш земли и - все повторяется вновь. Это, несомненно, объективные труд ности, но они существенно влияют на график.

Ещё одна проблема по северной ленте в локальной зоне. Согласно условиям контракта, при сдаче объекта дозовая обстановка внутри котлована должна быть не более 35 миллирентген. И по этим условиям есть ряд вопросов, а именно: у каскадной стены, где разламывается слой бетона (длина этого участка около 100 метров), дозобстановка - 400-500 миллирентген. Поэтому на прошлой неделе состоялось большое совещание, в котором принимали участие руководители цехов - ЦПТРО, ЦРБ, надзорные органы, строительная служба. Совместно мы отработали программу решения этих непростых задач. В перечне мероприятий - качественное исследование радиационной обстановки на этом участке, детальное изучение и просчитывание специалистами ЦРБ варианта установки экранирующих щитов.

Южная лента. Здесь некоторая задержка была связана с утверждением отклонения от проекта (расширение и удлинение котлована). Этот вопрос - о подписании поправок на дополнительные объёмы работ - решался непросто. Буквально на днях были подписаны поправки, и мы продолжили работы на южной ленте. В сроки, несмотря на объективные задержки, мы укладываемся. Работы ведутся по графику и, согласно последней - десятой - поправке, срок их окончания - 20 мая. Расширение и удлинение котлована на южной ленте вызвало отклонения по вывозу технологических материалов. На данный момент мы уже вывезли в два раза больше грунта, чем предусмотрено контрактом, - это порядка 200 тыс. кубов, причём это ещё не предел.

На сегодняшний день практически завершены работы по демонтажу старой системы физзащиты. Допуск на эти работы мы получили 20 февраля, отдельно сделали график, и, согласно ему, закончить эти работы должны 25 марта. На данный момент всё уже практические завершено: мы демонтировали два КПП, каскадные заборы, колючую проволоку, сейчас всё демонтированное фрагментируется. С демонтажом западного фрагмента у нас упростился вывоз РАО - благодаря сокращению времени перевозки.

Наша задача - не остановить основной процесс, то есть дать возможность "Новарке" вовремя приступить к своим работам. Я думаю, что здесь проблем не будет, и мы уложимся в конечные сроки, достигнем того эффекта, который необходим по контракту.

- Влияют ли на качество работ нынешние погодные условия?

- Да, никто не ожидал такой зимы, как в этом году! Но мы достаточно хорошо подготовились к погодным максимумам. В каком плане? Во время выполнения проекта "Стабилизация" мы использовали установку дезактивации, принадлежащую Чернобыльской АЭС. После окончания проекта мы передали её Заказчику, но на этом нынешнем проекте вновь взяли её в эксплуатацию - все автомобили мы моем. Изначально эта установка не была предназначена для работы при минусовых температурах, но, предвидя возможные простои в зимний период, мы вышли с предложением модернизировать ее. Был разработан проект, и в конце ноября установка дезактивации начала действовать и на холоде. Ни одного дня задержки по работе установки не было, а ведь у нас еще совсем недавно температура достигала 14-15 градусов мороза! Если бы эти работы не были выполнены, то практически четыре месяца (декабрь, январь, февраль, да и март) мы бы не работали. Кроме этого, влияние на ход работ оказали снегопады, постоянно затрудняя пути доступа персонала - это не только дополнительные трудозатраты, но ещё и дополнительные дозозатраты, что тоже приходится учитывать. Ну, и плюс ко всему, низкие температуры вызывают проблемы с бетонированием, так как существуют определенные условия, при которых оно должно осуществляться. Но, в целом мы работаем круглосуточно - и в летние дни, и в зимние дни, с самого начала проекта. У нас есть опыт, и мы прекрасно знаем, что нам надо делать и как, для того, чтобы Заказчик был удовлетворен нашей работой. Задержки, связанные с погодными условиями, большими объёмами ВАО и прочее, мы компенсируем, прежде всего, круглосуточной работой, и это достаточно ощутимо. Это не первый наш проект на промплощадке ЧАЭС, и я надеюсь, что работы мы выполним как обычно - профессионально и в срок.

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 26 марта 2010 г. в 12:28