24.11.2009, рубрика "Новини"

Консорциум "Стабилизация": контракт выполнен!

Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» выдало консорциуму «Стабилизация», лидером которого является ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), свидетельство об исполнении контракта «Повышение безопасности объекта «Укрытие».

Как подчеркнул при передаче свидетельства генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин, консорциум «Стабилизация» выполнил все работы, предусмотреные данным контрактом и провел гарантийное обслуживание в соответствии с оговоренным в данном локументе гарантийным сроком. Как уже сообщалось ранее, стабилизационные мероприятия, которые были проведены на объекте «Укрытие» в рамках проекта, позволяют обеспечить безопасность «саркофага» в течение ближайших 15 лет. За это время над поврежденным аварией 4-м энергоблоком будет сооружен новый безопасный конфайнмент и под его оболочкой начнутся мероприятия по демонтажу существующего «Укрытия», как это предусмотрено Планом осуществения мероприятий.

Высокий профессионализм в планировании и управлении, продемонстрированный консорциумом «Стабилизация» в процессе реализации проекта, был отмечен также директором группы управления проектом г-ном Л. Доддом. В интервью журналистам информационного отдела Лорин Додд отметил, что многие из намеченных стабилизационных работ вначале казались невыполнимыми из-за сложности радиационной обстановки на площадке и особенно на кровле «Укрытия», а также из-за огромного комплекса уникальных работ, без которых реализация проекта была невозможна. И тем не менее, они были проведены, причем с обеспечением всех необходимых мер безопасности, в частности, относительно радиационной защиты персонала. Это несомненное достижение отметил и Игорь Грамоткин, вручая участникам работ памятные свидетельства.

В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» в составе российско-украинского консорциума «Укрытие» продолжает работы на промплощадке ЧАЭС, выполняя контракт на строительство системы противопожарной защиты объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС. Контракт является частью проекта SIP (План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие»), финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие». Распорядителем Фонда является Европейский банк реконструкции и развития. Данный контракт будет предусматривать выполнение работ по повышению пожарной безопасности помещений объекта «Укрытие», локализации потенциальных пожароопасных факторов и созданию для данного объекта современной системы пожарного оповещения и пожаротушения.

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 24 ноября 2009 г. в 7:33