?> Принцип волонтерства – точка соприкосновения Оксфордского университета и чернобыльских территорий | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
04.12.2010, рубрика "Чорнобиль і світ"

Принцип волонтерства – точка соприкосновения Оксфордского университета и чернобыльских территорий

Чернобыльские территории часто ассоциируются с чем-то ужасным, а людей, которые там проживают, представляют мутантами. Несмотря на это, семь волонтеров из Оксфордского Университета и Университета Варшавы в августе 2007 года приехали на пострадавшие территории, чтобы поддержать процесс местного развития сообществ. Эти студенты стали первыми участниками программы «Оксфордские волонтеры для Чернобыля», которая была совместно организована Украинским Обществом Оксфордского Университета, Национальным Университетом «Киево-Могилянская Академия» и Чернобыльской программой возрождения и развития ПРООН в Украине (ЧПВР).

Один из участников программы был Юрий де Бур, студент колледжа Сэнт Эдмунд Хол, Магистерская программа по Европейской литературе, Средневековым и Новым языкам Оксфордского университета: “В 2007 году, я приехал в Украину как волонтер проекта по развитию сообществ на пострадавших после Чернобыльский аварии территориях, по программе «Оксфордские волонтеры для Чернобыля». Изучая в университете Восточную Европу, я думал, что владею определенными знаниями о Чернобыле, но, сопоставив многие вещи с реальностью, я теперь воспринимаю их по-другому».

Работа началась с семинара по развитию сообществ в Киеве, а потом волонтеры посетили местные организации сообществ Черниговской и Житомирской областей. Всего они провели в Украине 22 дня. Юрий де Бур жил в селе Любеч, Черниговской области, которое находится в 4 зоне (зона строгого радиоактивного контроля согласно Законодательству Украины). В 2007 организация сообщества "Сузирья" при поддержке ЧПВР реализовала проект по созданию Молодежного центра. Проект Молодежного центра – это концепция разработанная ЧПВР, включающая организацию занятий в компьютерном классе, на тренажерах, и другие виды деятельности для молодежи.

«Работа в сообществах, это большой опыт и, конечно, некоторые моменты я никогда не забуду. Хотя условия были не всегда самыми легкими, и общение иногда было затруднено, работа в деревнях была замечательной и люди действительно были воодушевлены нашим пребыванием здесь. Они были очень приветливы и дружественны, и проявляли большой интерес к нашей повседневной жизни.Взаимоотношения с молодежью были чудесными, так же как и с лидерами организаций сообщества. Нам удалось обсудить некоторые вопросы и обменяться идеями по проектам: в Любече мы писали план действий для молодежного центра и пытались вовлечь в процесс его развития другие заинтересованные стороны. А в Кирданах, мы сосредоточились больше на обучении английскому языку и укреплениям связей между различными лидерами сообществ». – говорил Юрий, описывая свой опыт, приобретенный в сельской местности.

«План действий, разработанный для местного сообщества, был важным шагом для развития. Простые с точки зрения волонтеров проблемы оказались большими трудностями для Любеча. Во время одного из обсуждений Юрий спросил, почему мы не можем поставить мусорное ведро возле входа в молодежный центр, чтобы сделать территорию вокруг чище. Все согласились с этой идеей. Но когда один из членов организации сообщества спросил, а что будет после того, когда ведро станет полным, у нас не было ответа… Для иностранцев было трудно понять, что в селе нет системы централизованного сбора и вывоза отходов. Каждый решает вопрос их утилизации самостоятельно. Мы никогда не задумывались о том, что такая система нам действительно необходима. Сегодня мы начали разрабатывать план ее внедрения в нашем селе, и мы хотим сразу начать сортировать отходы. К сожалению еще есть много препятствий, которые должны быть преодолены, но мы работаем над этим». – прокомментировала Таисия Галабурда, Лидер Молодежного Центра.

Посещение загрязненных территорий изменило как Оксфордских волонтеров, так и местных жителей. Это был ценный опыт для волонтеров. «Теперь, полгода спустя, окончив Оксфордский Университет и получив диплом, я работаю в одном из Агентств ООН в Женеве, в проекте, в котором Украина является одной из ключевых стран. Хотя наш проект непосредственно не связан с Чернобыльскими вопросами, хорошо знать о ситуации на данных территориях сегодня. Опыт реализации проектов сообществ от начальной стадии до воплощения их в реальность в данном случае неоценим». – считает Юрий.

Для молодежи, живущей на пострадавших территориях, много барьеров в общении теперь снято. Например, 14-летний Коля Савченко, член сообщества считает: «Пребывание в нашем селе волонтеров изменило меня. Я понял, что изучение иностранных языков очень важно и что иностранцы такие же как и мы. Я думал, что они другие, но они очень простые, общительные люди, с которыми легко найти общий язык».

В этом году волонтерская программа «Оксфордские волонтеры для Чернобыля», будет проходить снова и теперь другие волонтеры откроют для себя красоту просторов Полесья и гостеприимство украинских людей.

Дзвинка Качур

http://www.chernobyl.info/index.php?userhash=819526&navID=719&lID=3

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 4 декабря 2010 г. в 19:35
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта