?> Революция в сердцах: нас изменила смерть Оксаны Макар | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
30.03.2012, рубрика "Дайджест"

Революция в сердцах: нас изменила смерть Оксаны Макар

Елена Королева

GolosUA.com, 29.03.12 о 13:25

Есть такие жизни, которые пришли и ушли незаметно. Есть такие смерти, которые изменили мир. Имя Оксаны Макар – синеглазой девочки из Николаева – уже не забудется, несмотря на ее сегодняшнюю смерть. Своей трагедией Оксана растормошила общество, уставшее от наглых мажоров, мздоимства и халатности милиции, либерального законодательства по отношению к преступникам, но ничего не предпринимавшего для своей защиты. Общество проснулось. Оксана уснула. Навсегда. Земля ей пухом…

То, что происходит сейчас в Украине, стало логическим следствием 20-летнего продвижения по пути дикого капитализма. Появились очень богатые и очень бедные. Богатые живут в резервациях и ездят на автомобилях класса люкс, чувствуя себя полноценными хозяевами жизни. Закон им не писан. Если они его нарушают, то вопрос решается в финансовой плоскости. Инспектору ГАИ, следователю, судье, да, кому бы то ни было, выдается финансовое вознаграждение. И тот послушно оказывает достопочтенному преступнику широкий спектр услуг.

Так ушли от уголовного наказания (в виде лишения свободы) богатые и влиятельные виновники резонансных ДТП. В одних случаях они подкидывали что-то жертвам и их родственникам, в других – просто игнорировали окружающих. Но практически все они вышли на свободу и даже вернули себе машины-убийцы. Общество побурчало и умолкло…

Дальше – больше. Один за другим новоиспеченные сельские помещики начали калечить и убивать селян, посмевших зайти на их приватную территорию. За выловленную в частном озере рыбу, за собранные в приватизированном лесу грибочки лишали зубов, здоровья, а то и жизни. Сколько приговоров подобным убийцам мы знаем? Один? Два? Три? Ну, Лозинского посадили образцово-показательно.

А состоятельного барыгу из Днепропетровской области – депутата Софиевского райсовета, застрелившего молодого парня на глазах 6-летнего сына, недавно выпустили по амнистии, «впаяв» ему аж два года условно. Вместо 14 лет заключения, которые требовала прокуратура. Еще не успели утихнуть обсуждения репортажей об этой несправедливости, как стрелок-убийца устроил грандиозную гулянку в честь своей победы над правосудием. В небо взлетали праздничные фейерверки.

Все это капля по капле переполняло чашу народного терпения. Не хватало последней капли, которая в результате оказалась искрой. Почему Оксана Макар? Почему не другая девочка, погибшая от рук убийц и насильников, так всколыхнула Украину?

Ведь были и другие случаи, которые так же потрясают своей циничностью. Во Львове студентку изнасиловали, избили и выбросили в мусорный бак. В Сумской области, в городе Белополье, 20-летняя Анна была зверски изнасилована и убита на территории автовокзала. Когда тело девушки нашли, у нее было выбито девять зубов, сломана челюсть, выбит правый глаз, отсутствовали уши и язык, кожа лица и шеи над правой грудью; был снят скальп, и в довершение всего – три проникающие отверстия в грудную клетку размером от 6 на 5 см до 6 на 9 см...

Список подобных злодеяний можно продолжать. В Крыму изнасилованную девушку разорвали собаки. В Николаеве в коме лежит еще одна жертва насилия – Саша Попова, которую бил и душил пьяный. Причем, он не только обнажил свою жертву, но и поплясал у нее на горле. У Саши Поповой раздавлена трахея.

Но мы так и не ответили на вопрос: почему Оксана? Мистики, наверняка, нашли бы в ответ в ее особом предназначении на этой земле: умереть, чтобы изменить нас, живущих. Но все гораздо проще. В деле Оксаны Макар сплелись воедино все пороки и язвы нашего общества.

Ее обугленное тело нашли на заброшенной стройке. В мрачном, пугающем месте. Когда-то там хотели строить поликлинику. Лечить людей. Не построили.

Парней, которые душили и поджигали Оксану, милиция отпустила. И это было что-то уже за пределами добра и зла. Потому что одно дело, когда за деньги переписывают протоколы ДТП со смертельным исходов в результате неумышленного наезда, а другое – когда отпускают садистов, место которым на электрическом стуле.

Оксана не была пай-девочкой. Но именно потому ее трагедия близка и понятна миллионам простых украинцев. Очаровательная белокурая девчонка мечтала стать певицей или актрисой. Но шансов получить образование у нее не было.

В поселке Луч, где Оксана жила с бабушкой и дедушкой, не было рабочих мест. А на копеечную пенсию дедушки – учителя химии, и бабушки девочка не могла не одеться, не обуться. Да, она пыталась заработать честно. С детства ходила с бабушкой на сезонные работы. Искала работу в Николаеве. Но не нашла. И то, что сейчас пишут о ее рейдах «на трассу» и в злачные места, – это логический итог всего нашего пути к капитализму. Пришли. Дальше – безысходность для всех, кто не отхватил от этой жизни кусок пирога.

Но самое главное, чем задела всех Оксана Макар, это ее фантастическая, невероятная страсть к жизни. Вы только подумайте: у девочки до пепла сгорела ручка, мышцы спины, почки представляли собой вареное мясо, прогорела толстая кишка, из жутки обугленных ран торчали кости. Но она не только не умерла от болевого шока, но еще и находилась в сознании, могла разговаривать, просить врачей, чтобы спасли ее, и цеплялась за жизнь так, будто она была усыпана для нее цветами. Такое жизнелюбие не могло не вызвать ответную волну сострадания.

Но дело Оксаны Макар вышло далеко за рамки просто гуманитарного проекта. Власти фактически был предъявлен ультиматум. И власть его вынужденно приняла. Девять руководителей подразделений внутренних дел в Николаевской области были привлечены к ответственности. С занимаемых должностей уволили заместителя начальника следственного управления и начальника отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья человека внутренних дел в Николаевской области.

Был уволен также начальник следственного отдела центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области. Исполняющий обязанности начальника центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области предупрежден об ответственности.

Лишился должности прокурор Центрального района Николаева и его заместитель. Объявлены выговоры прокурору города Николаева, его заместителю и заместителю прокурора области, строго указано начальнику управления внутренних дел Николаевской области.

Все эти меры правильные и поучительные. Но гарантируют ли они, что больше не появится другой такой Оксаны Макар, истерзанной человеко-зверями, рассчитывающим на безнаказанность? Конечно, нет. Исправить ситуацию могут только радикальные меры. Одну из таких мер предложила фракция КПУ – принять закон о смертной казни в Украине.

Совершенно очевидно, что общество созрело для такой меры. По результатам опроса, проведенного компанией Research& Branding Group, 45% поддерживают смертную казнь. После смерти Оксаны Макар этих людей будет, несомненно, больше.

«За годы независимости было совершено более семидесяти тысяч покушений и умышленных убийств, - говорит лидер коммунистов Петр Симоненко. – По оценкам Министерства внутренних дел, у нас человека на заказ убивают за пятьсот долларов.. А нередки случаи, когда пенсионеров убивали за военные награды, а детей – за обычную мобилку.

Мы с вами стали свидетелями того, что сегодня у нас очень распространены такие виды преступлений как торговля людьми, изнасилование, развращение несовершеннолетних, втягивания в проституцию, в преступную деятельность, разбойные нападения.

Во многих населенных пунктах нельзя вечером ходить по улице. И ситуация продолжает усугубляться. Нужно остановить этот вал преступности, пока она не захлестнула страну окончательно. Необходимо защитить наших граждан. Поэтому я счел нужным в такой ситуации, анализируя глубоко все те процессы, которые происходят в обществе, подать законопроект о возобновлении смертной казни».

Поддерживают коммунистов и те, кто не исповедует левые взгляды. «С моральной точки зрения человек, который зверским способом забрал жизнь другого человека и который не подлежит перевоспитанию, не должен быть в обществе», - говорит генерал милиции, депутат от блока НУ-НС Геннадий Москаль.

Запад скажет, что это не гуманно? Что ж, подарим ему немного гуманизма к заядлым преступникам. Сделаем смертную казнь легкой и приятной. «Смертная казнь должна быть гуманной. Как во многих странах это может быть, например, инъекция. Или что-то другое», - говорит Москаль.

А в целом, выхода у власти сейчас нет. Оксана Макар произвела в наших сердцах маленькую, но глобальную революцию. Если государство, которое лишило большую часть населения достойной жизни в экономическом плане, не выполнит своих обязанностей по обеспечению безопасности, общество возьмет эту функцию на себя. И будут у нас суды Линча. И будет смертная казнь. Неофициальная. И далекая от гуманизма. Но справедливая и оперативная…

http://www.golosua.com/main/article/politika/20120329_revolyutsiya-v-serdtsah-nas-izmenila-smer-oksanyi-makar

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 30 марта 2012 г. в 17:56
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта