«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
15.12.2010, рубрика "Новини"

Резолюция участников Международной научно-практической Конференции по социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

г.Киев 8-10 декабря 2010 г

В преддверии 25-ой годовщины Чернобыльской катастрофы мы, представители общественных объединений, представляющих интересы пострадавших вследствие этой катастрофы граждан стран СНГ и Балтии, констатируем, что наибольшая численность пострадавших от техногенных аварий, связанных с радиоактивным излучением приходится на непосредственных участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и населения, проживающего на загрязненных территориях.

Учитывая глобальный и долговременный период последствий Чернобыльской катастрофы, неоднозначную оценку ее последствий международными организациями и структурами, а также ослабление внимания мирового сообщества к решению медико-биологических, социальных и экологических проблем, рожденных трагедией, заявляем следующее.

Сокрытие истинных масштабов последствий Чернобыльской катастрофы на первоначальном этапе и отсутствие возможностей для осуществления в полном объеме необходимых мероприятий, направленных на защиту здоровья пострадавшего населения, в дальнейшем, стало безответственным, а призыв международных структур к свертыванию Чернобыльских программ - бесчеловечным.

В этом контексте отмечаем:

ООН приняла рекомендации для правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о нецелесообразности продолжения гуманитарных программ помощи населению, пострадавшему вследствие Чернобыльской катастрофы.

Международное агентство по использованию атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная организация здоровья (ВОЗ/WHO) ошибочно сделали заключение об отсутствии медико-биологических последствий Чернобыльской аварии.

МАГАТЭ безответственно занижает количество пострадавших от Чернобыльской катастрофы, главное утверждение экспертов: самые значительное последствие Чернобыля - это психологические расстройства, вызванные радиофобией, до сих пор только в единичных случаях доказано, что неврологические заболевания вызваны радиофобией.

Между тем ежегодно увеличивается число онкобольных, заболений сердечнососудистой, кровеносной и иммунной систем. Повышается уровень инвалидизации пострадавшего населения. Дети участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС рождаются с физической и умственной отсталостью, наблюдается внутриутробные аномалии и мертворожденные дети, увеличивается количество детей с диагнозом рака щитовидной железы, тяжелые формы сахарного диабета, как у взрослого населения, так и у детей.
У женщин, эвакуированных из зоны отчуждения в детском возрасте, с тяжелыми осложнениями протекает беременность.

Среди детей, проживающих на загрязненных от радиации территориях, а также взрослых, эвакуированных из зоны отчуждения ЧАЭС, наблюдаются симптомы быстрой утомляемости, головные боли, головокружения, носовые кровотечения.

Заболевания и смертность среди критических категорий чернобыльцев (инвалидов, участников ликвидации последствий катастрофы, эвакуированных из зоны отчуждения ЧАЭС) в 18-25 раз! выше в сравнении с остальным населением Украины. Молодые люди, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в 20-30—летнем возрасте, не дожили до 50 лет. За прошедшие годы уже умерло около 400 тысяч «ликвидаторов». Только в Украине их число составляет почти 40%.

Практически не ведется учет граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, не финансируются из бюджета научно-исследовательские программы по оценке масштабности ее последствий.

Заболеваемость у пострадавших в результате аварии на ЧАЭС является одной из самых высоких в мире среди групп населения, подвергшихся воздействию ядерных аварий (по данным ВОЗ) и составляет:

- участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - 91.5%;

- эвакуированные - 87%;

- проживающие на загрязненных территориях — 76.6% (большая часть населения не обследована);

- дети эвакуированных - 83.7%;

- дети, рожденные от участников ликвидации последствий катастрофи на ЧАЭС - 76.1%;

- дети, проживающие на загрязненных территориях - 76.6%.

Растет детская смертность в районах пораженных радиоактивными осадками в Беларуси, России и Украины, в сравнении с незагрязненными.

Среди причин детской инвалидности значительное число занимают врожденные пороки развития, заболевания центральной нервной системы, онкозаболевания. Число детей, больных раком щитовидной железы, уверенно держится в пределах 800 человек.

В последующих поколениях существуют реальные риски генетических последствий Чернобыльской катастрофы.

Недостаточный уровень информирования населения о состоянии здоровья детей, рожденных от участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в государствах СНГ, угрожает ухудшением состояния генофонда наших народов.

Страницы: 1 2 3

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 15 декабря 2010 г. в 7:00
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта