?> С Днем ликвидатора вас дорогие побратимы-чернобыльцы! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
14.12.2010, рубрика "Слово редактора"

С Днем ликвидатора вас дорогие побратимы-чернобыльцы!

Осінь 1986 р. Знімок на пам’ять біля „Саркофагу”. Фото І.Сайка

Вот уже в пятый раз 14 декабря по всей Украине проводятся мероприятия по случаю Дня чествования участников ЛПА на ЧАЭС. По-разному они проводятся, но власть проводит их так, как она может. Здесь очень многое зависит от самих чернобыльцев, от чернобыльских общественных организаций в каждом районе, городе, области.

В большей степени от чернобыльской общественности зависит справедливое отношение к ликвидаторам 1986 года и чествование, в первую очередь, тех людей, которые работали в высоких радиационных полях, рискуя жизнью, тех людей, которые под радиационным прострелом разрушенного 4-го блока Чернобыльской АЭС  производили дезактивацию территории промплощадки и помещений ЧАЭС, строили «Саркофаг», пускали после модернизации энергоблоки, сооружали туннель под 4-й блок и гидросооружения, изолирующие грунтовые води от влияния 4-го блока ЧАЭС, сооружали разделительную стену внутри общего с 4-м блоком здания 2-й очереди ЧАЭС, создавая, таким образом, возможность пустить в работу и 3-й энергоблок ЧАЭС.

Именно, в первую очередь, чернобыльская общественность должна понимать, что эти работы проводились в самых высоких радиационных полях, в самой высокой зоне опасности – III зоне.

III зона – самая опасная для жизни стала местом подвига ликвидаторов 1986 года. Одновременно она была и эпицентром Чернобыльской катастрофы.

III зона была в 1986 году и 1987! Но если апреле-июне 1986 года в III зону входили помимо промплощадки ЧАЕС, вся стройбаза ЧАЭС, с. Копачи, ст. Янов, г. Припять, х. Подлесный, знаменитый «Рыжий лес», то уже с 1 июля она стала меньше, а с января 1987 года  в III зону входила вся промплощадка ЧАЭС со стройбазой, «Рыжий лес». С марта 1987 года в III зону входила только территория 2-й очереди ЧАЭС.

До сих пор не утихают споры о дате нашего чернобыльского Дня Победы, нашей победы над ядерным монстром, вырвавшимся из под контроля человека. Все мы прекрасно знаем, что именно 30 ноября расписывались ликвидаторы на стенах «Саркофага», как на стенах Рейхстага наши отцы и деды в 1945 году. Но, во-первых, ЛПА – это не только строительство «Саркофага»! Место подвига ликвидаторов 1986 года перечислено выше. 30 ноября – это знаменитая дата, в этот день был подписан рабочий акт приемки в эксплуатацию объекта «Укрытие». Именно так в документах называется «Саркофаг». Но только лишь 14 декабря в газете «Правда» ЦК КПСС и Советом Министров СССР было объявлено на весь мир об окончании первого, очень важного этапа работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Объявлено, что  4-й блок  перестал быть опасным для окружающей среды.

Еще раз вернусь к аналогии 9-го Мая. Акт капитуляции был подписан за неделю до 9-го Мая, потом был переподписан 8-го мая Жуковым и Европа празднует день окончания войны с Германией именно 8-го мая. А вот когда Акт капитуляции, подписанный Жуковым, «прилетел» в Москву и 9-го мая было объявлено об этом на всю страну, вот тогда и стало 9-е Мая Днем Победы.

Еще раз с праздником, дорогие ликвидаторы!

Здоровья вам и долгих лет жизни!

Анатолий КОЛЯДИН

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 14 декабря 2010 г. в 7:09
и размещена в разделе Слово редактора.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта