?> Сделай сам | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
06.09.2010, рубрика "Дайджест"

Сделай сам

27 августа, 10:09    Корреспондент.net

 

Тузов: Деструктивные, разрушающие собственный мир существа не смогут выжить

Фото предоставлено автором

 Человечество уже стонет от последствий глобальных изменений климата, не задумываясь о том, что противостоять им может и должен каждый, пишет в своей колонке в еженедельнике Корреспондент журналист Дмитрий Тузов.

На улицах Москвы можно снимать ремейк блокбастера 2012. Сторонники и противники теории апокалипсиса с тревогой смотрят в затянутое дымом небо. Неужели началось? Тем более что на нашей планете все взаимосвязано.

Майк Блекберн из британского университета Рединга доказывает, что жара в России и потопы в Азии имеют одну причину: потоки воздуха на высоте от 7 до 16 км над поверхностью планеты изменили свою циркуляцию. А пожары в России уже взвинтили цены на зерно, что грозит миллиардам людей в Азии и Африке не только продовольственным кризисом, но и региональными войнами.

То, что казалось вечным, оказывается беспомощным перед воздействием гигантских глобальных сил. Кадры из Москвы можно дополнить архивным видео: вот тонет часть Соединенных Штатов в районе Нового Орлеана. А это - разрушенные землетрясением и цунами Чили и Гаити. Теперь в кадре страдающие от наводнений Пакистан, Индия и Китай.

На борту нашего космического корабля под названием Планета Земля - паника. Системы жизнеобеспечения  дают сбои. Кондиционеры отказывают. Люди в салоне то замерзают, то умирают от жары. Особенно страдают сердечники и пожилые люди. В связи с потеплением под угрозой циркуляция глобального течения Гольфстрим, изменение которого радикально сменит условия жизни на планете. За потеплением может прийти жестокое похолодание.

Экипаж и пассажиры Планеты Земля в зоне турбулентности, всех трясет. Кофе и чай проливаются на колени, запасы топлива в баках подходят к концу. Земле нужно 3 млн лет для производства такого количества нефти, которое цивилизация сжигает всего за 1 год.

А тут еще одна беда: бортовые компьютеры сигнализируют о разгерметизации салона. Разве озоновая дыра над Австралией - это не разгерметизация атмосферы? Навигационные приборы дают неправильные координаты - вспышки плазмы на Солнце плюс изменения наклона земной оси и магнитных полей сводят с ума штурмана и диспетчеров.

Пилоты матерятся в эфире, но еще удерживают воздушное судно в водовороте стихий. Пассажиров давно кормят какой-то синтетикой, производимой химзаводами и напичканной гормонами, ГМО, консервантами, красителями и антибиотиками. Запасы питьевой воды иссякают.

И вот вопрос: куда это мы летим? И главное - зачем? Альберт Гор, бывший  американский вице-президент, получивший в 2007 году Нобелевскую премию за борьбу с глобальным потеплением, сравнивает человечество с лягушкой, которая варится в кастрюле на медленном огне. Чем не еще один сценарий фильма-катастрофы? Но люди не хотят катастроф. Мы хотим жить - таков закон природы. Когда шасси самолета касаются посадочной полосы, даже атеисты вспоминают о Боге. Аплодируя пилотам, мы достаем свои мобильные телефоны, чтобы сказать одну единственную фразу: "Не волнуйся. Мы приземлились".

Я надеюсь, что человечество, вступающее в период изменения климата и природных катаклизмов, выживет. Возможно, эта встряска необходима для того чтобы понять: наше отношение к себе и миру, в котором мы живем, было неправильным. Цивилизация жила по принципу, описанному Харуки Мураками, "переводя все на дерьмо". Автомобили, бытовая химия, телевизоры, все, в конце концов, отправляется на свалку. А взамен производятся мегатонны нового хлама.

Природа, здоровье и жизнь конвертируются в валюту, которую печатают и вбрасывают на мировые рынки. В странах третьего мира население живет в картонных коробках без воды и канализации, но зато на горах бытовых отходов. Большие государства - полыхающая в огне Россия и страдающие от мощных наводнений США - упорно не подписывают Киотский протокол. Украина со своей устаревшей химической промышленностью, лишь частично модернизированной металлургией и еще советскими атомными станциями пытается ловить свою маленькую рыбку в мутной воде. Только вот рыбы в наших реках почти не осталось - спросите у любого рыболова.

Ну и мы - дышим смогом и лихорадочно ставим кондиционеры, которые еще больше усиливают энергозависимость и разогревают атмосферу. А что делать?  Неужели от нас ничего не зависит?

Зависит! Когда ты не можешь повлиять на вспышки на Солнце, на мировые правительства, экономическое и военное лобби, делай то, что зависит от тебя. Каждый день любой из нас по-своему может спасать цивилизацию. Пусть это будет не сожженный после шашлыков лес. Не выброшенный на лобовое стекло сзади идущего автомобиля окурок. Рассортированный мусор. Исписанный с двух сторон лист бумаги. Небольшая солнечная батарея, заряжающая мобильный телефон. Гибридный автомобиль, выбрасывающий в воздух меньшее количество углекислоты. Выключенный во время обеденного перерыва компьютер. Не разбитая на асфальте пустая бутылка пива, которая своими осколками не пробьет колесо вашему соседу.

И дело не только в экономии шин, бензина, энергии и нервов. Суть в способе мышления. Деструктивные, разрушающие собственный мир существа не смогут выжить. Они утонут в собственных фекалиях. Возможно, так эволюция защищает себя от ошибок генетических комбинаций.

Чтобы выжить, людям нужно перестать быть существами, потребляющими и переводящими "все на дерьмо". Когда много людей думают и действуют системно, понимая последствия, возникает колоссальная сила синхронного движения. Ни одно правительство не способно сделать что-либо подобное.

Проблема вот в чем: для большинства людей это не тема для разговора и, тем более, действия. Но я оптимист. Слышал, что полпроцента "проснувшихся" от ущербного мышления людей способны изменить ситуацию к лучшему. Глядя очередной выпуск новостей, где вам покажут засуху, гибель урожая, наводнение, аварию на химзаводе, горящий лес, перевернутые цистерны с фосфором, взорвавшуюся и фонтанирующую в океан нефтяную скважину, сотни убитых этим выбросом дельфинов и китов, просыпайтесь, пожалуйста. Особенно внимательно вглядитесь в лица людей, которые заполнили все койки онкологических центров и клиник. Просыпайтесь! Будильник уже не звенит. Он воет как пожарная сирена.

http://korrespondent.net/opinions/1110594

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 6 сентября 2010 г. в 7:11
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта