?> СИМОНЕНКО В.К.: В СТРАНЕ ЗАКОНОВ НЕТ. ЕСТЬ ВОЖДИ! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
29.03.2010, рубрика "Дайджест, Наше право"

СИМОНЕНКО В.К.: В СТРАНЕ ЗАКОНОВ НЕТ. ЕСТЬ ВОЖДИ!

Выступление Председателя Счётной Палаты Украины на сессии ВРУ 03.03.2010

Уважаемый Владимир Михайлович! Уважаемые народные депутаты!

Информация о выполнении Государственного бюджета Украины, утвержденная коллегией Счетной палаты, вам роздана. Учитывая мизерный регламент, я остановлюсь только на узловых вопросах бюджетной политики прошедшего года.


Первое. Государственный бюджет Украины в 2009 году не выполнен ни по одному из запланированных показателей и не выполнен как закон.

Второе. Первопричиной такого положения, на наш взгляд, является абсолютно не адекватная оценка правительством влияния мирового финансового кризиса на финансовое и экономическое положение страны. Вот заявление: «Мы его не пустим на порог, до полного списания всех провалов в экономике на мировой кризис!». Непонимание того, что мировой финансовый кризис не первопричина глубокой рецессии в экономике в стране, а ее детонатор, обнаживший наши внутренние проблемы, ставший катализатором перерастания локального внутреннего финансового кризиса в системный.

Третье. Как следствие, правительство запланировало рост экономики в 2009 году 0,4 процента. Реальный валовой внутренний продукт снизился до 15 процентов. По результатам экономической деятельности на налогообложение планировалось получить 171 миллиард гривен, получен убыток почти что 32 миллиарда. Дефицит платежного баланс за прошедший год увеличился по сравнению с предыдущим более чем в 4 раза. По годовому плану недополучено доходов более 30 миллиардов гривен, это почти что 12 процентов. Это притом, что 29 миллиардов гривен получено за счет так называемого субъективного фактора. Это специальные права, заимствование и возмещение НДС, и предоплата налогов и сборов.

Четвертое. Правительство не обеспечило надлежащего нормативно-правового урегулирования исполнения бюджета. Более 140 решений правительства не соответствует Конституции, Бюджетного кодекса. В результате в ручном режиме не по закону, а, точнее, единолично, распределено свыше половины бюджетных средств.

Ресурсы стабилизационного фонда превратились в источник обеспечения макроэкономической стабильности и в дополнительный источник текущих расходов, которые полностью зависящих от единоличного решения Премьер-министра. Цель фонда не достигнута.

Пятое. Беспрецедентный характер приобрело привлечение средств с казначейских счетов на расходы, не предусмотренные в бюджетной росписи, что привело к абсолютно новой проблеме – недостаточность ликвидности Государственного казначейства. В текущем году эта проблема не только не решена, а все более обостряется.

Счетная палата обращала внимание правительства неоднократно на проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда. К сожалению, правительство не нашло другого способа решения, как практически безлимитного кредитования Пенсионного фонда за счет средств единого казначейства. Так в течение 2009 года сумма невозвращенных кредитов, полученные в Пенсионный фонд из государственной казны, Казначейства, превысила 22 миллиарда гривен. При таком положении дел Пенсионный фонд из самоуправляемой, самоокупаемой организации трансформируется в государственный фонд, полностью зависимый от средств государственного бюджета.

Шестое. Государственный долг на конец года увеличился в 1,6 раза и составил 2,6 миллиарда… и составил 212 миллиардов гривен, что на 19 миллиардов гривен превышает предельный размер утвержденных законов.

И последнее. Названные цифры и выводы – это не продукт сегодняшнего дня, а обобщенный результат, проводимый специалистами Счетной палаты, экспертно-аналитических и независимых аудиторских проверок, о которых мы регулярно в течение года информировали правительство и лично Премьер-министра, направив официально в их адрес 104 информации с выводами и конкретными предложениями. И, несмотря на нормы закона, в ответ – тишина. В стране законы не работают, законов нет. Есть только вожди!

Информационно-аналитическое агентство «Коминформ»

htpp://cominformua.com

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 29 марта 2010 г. в 9:12
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта