«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
04.02.2014, рубрика "Трибуна"

«Я имею право говорить»

Газета «ГРАД ПРИЛУКИ», №3 (633), 15 січня 2014 року

Уважаемая редакция! Я, Ребров О.А., председатель Всеукраинской обще­ственной организации инвалидов-ликвидаторов «Чернобыль-86» в Чер­ниговской области, очень вам благо­дарен за статью, опубликованную 18 декабря 2013 года под заглавием «Всупереч правилам етикету». Надеюсь через газету дать ответ о неправильно, вымышленно изложенных фактах мо­его «вторжения» в зал горсовета.

До сих пор у меня никогда не было претензий к вашей газете. Я всег­да считал, что у нас в городе только в «Град Прилуки» можно всё опублико­вать в надлежащем виде, без искаже­ния, за что я и люди, которые дали мне право говорить от их имени (а это поч­ти все инвалиды-ликвидаторы и горо­да, и района), искренне вам благодар­ны. Лично мне ни разу не было отказа о какой либо публикации - в отличие от других издательств, где мне прямо говорили: «Мы этого публиковать не станем, мы боимся потерять рабочее место» или просто не желали говорить правду со своих страниц. Это еще раз подтверждает нашу «демократию».

Теперь по ходу. Я не врывался в зал и не нарушал мирного собрания сво­их побратимов, так как я, в отличие от других, занимаюсь восстановлением справедливости, соблюдением Закона в этой стране по отношению к этим людям, ведь я один из них. И так как я сам инвалид войны 2 группы, лик­видатор аварии на ЧАЭС 1 категории, просто человек, который был в самом аду этого горнила. Имею 15 выходов на крышу 4 реактора за 30 календарных дней, за последним выходом пришел в себя уже в санчасти. Я имею право говорить от имени тех ребят, которых уже нет, и тех, которых осталось ме­нее 3 тысяч по всей Украине, а не тех, которые взорвали, ликвидировали эту станцию, которые видели Чернобыль, возможно, только по телевизору. Таких «ликвидаторов» у нас развелось мил­лионы, они не только своих детей, а и внуков уже сделали инвалидами-лик­видаторами.

Я на десятках приёмов в Верховной Раде, на пленарных заседаниях, при личных встречах с министрами, народ­ными депутатами, директорами депар­таментов различных ведомств, на лич­ном приёме у омбудсмена Лудкивской всегда прошу об одном: о выполнении законов, Конституции, о защите вдов ликвидаторов и самих ликвидаторов по всем пунктам, по пенсиям, которые подтверждены во всех судах - именем Украины, в Европейском суде, по за­щите прав человека. Нас уже почти нет, а те, которые остались, - это уже история, но даже при нас живых ис­кажаются исторические факты. Наши пенсии, квартиры, награды и т. д. по­лучают люди, которые не имеют ни малейшего отношения к ликвидации аварии, а то, что по-хитрому называют ликвидацией последствий - это все от лукавого. Последствия продолжаются до сих пор: обвал крыши 4 реактора, возведение саркофага на 100 лет, но и после 1000 лет будут последствия, по­скольку полный распад стронция рас­тянут на тысячелетия. И я согласен с Юрием Буконкиным в том, что еще и после 14 декабря 1986 года были люди на самой ликвидации как минимум ещё полгода, в особенности те, кто на­ходился в 3 зоне ада.

Мы говорим и требуем: отделите зёр­на от шелухи - вот и всё. Я за то, чтобы всем было выплачено то, что утрачено, а нам компенсируйте то, что положе­но по Закону Украины. Нас возмущает слово «льготы» - они есть у всех тех, кто издевается над этим государством на протяжении 22 лет. И мне больно, когда с телеэкранов показывают пере­селенцев, потерпевших и т. д. - натер­пелись бедные... А ещё больнее, когда не показывают тех, кто прекратил этот ужас ценой своей жизни, ценой свое­го здоровья, не показывают, как они «живут» в этом государстве и как им, оставшимся ещё в живых, «компенси­руют» всё то, что им по праву было бы предоставлено в любом государстве, да только, к сожалению, не в нашем.

Что касательно моего «врывания» в зал. Я изначально сидел, как и все остальные, в зале и так же слушал вы­ступления городских чиновников, и благодарен им, что не забыли (обыч­но о нас вспоминают два раза в год, 26 апреля и 14 декабря, и на этом спаси­бо). Но одно плохо, что на таких меро­приятиях не спрашивают самих вино­вников: а есть ли желающие что-то до­полнить, пожелать, спросить и т. д. Вот я и ждал, когда же прозвучит этот во­прос. Но так как этого не произошло, мне и пришлось взять слово. Я ведь извинился за нарушение так называе­мого сценария. И если Инна Киричок спела свою песню на 10 минут позже, если она в обиде, я прошу извинения за отобранное у нее время. Но я думаю, что ей после моего, как выразился ав­тор, «врывания» сильнее аплодирова­ли люди, которым была вручена не­большая компенсация от благодарных спонсоров, которые ещё не забыли об ужасах Чернобыля. И если у нас в го­роде Фонд Николая Рудьковского и хлебозавод имени Ивана Супруненко считаются малоизвестными (а я ведь говорил, откуда именно была прине­сена эта спонсорская помощь), то нам бы хотелось, чтобы появились более известные спонсоры, ведь ходатайства были вручены и многим другим ува­жаемым предпринимателям. Но вот только реально, когда бы мы не об­ращались за помощью к этим людям, нам никогда не отказывали. Пускай это небольшие суммы, но в некоторых ситуациях это уже что-то. Примером может быть и смерть нашего товарища, когда жене умершего было выделено


1000 гривен Фондом Н. Рудьковского. Да и по многим другим вопросам, на­сколько мне известно, пускай немно­го, но реально помогают. Огромное спасибо от всех тех людей, которым, пусть и малой частью, помогли Фонд Рудьковского и Прилукский хлебоза­вод. Хочется отдельно поблагодарить Нину Дмитриевну Косенко, депутата областного совета, за искренние чело­веческие качества.

Возвращаюсь к выше написанному, касающемуся нас. Будь у нас пенсии и компенсации, которые нам полагают­ся по Закону и Конституции, я думаю, мы бы сами создали свой фонд помо­щи, потому что мы, как никто другой, понимаем, что это такое и как это ино­гда нужно.

А те люди, чьи портреты висят на стене городского совета со званием Почётных граждан, они тоже большое дело делают. Столько, сколько сделал в особенности Ю.В. Коптев, не сделал никто во все времена и вряд ли сделает. А.К. Мирошниченко тоже решает многие вопросы, не забывая о духов­ности. Но коль вы, господа, взяли на себя столь высокую миссию Почётных граждан, в чем и мы вас поддержали, не забывайте и о нас - нас уже почти
нет. '

Автор статьи не прав в том, якобы я зазывал к борьбе за получение двух квартир. Я всегда говорю о том, что все инвалиды-ликвидаторы, кто в этом нуждается, должны по правилам получить жилплощади, предусмотренные Законом. Да, в отличие от других, я всегда говорил и буду говорить: если нас ущемляют в наших правах, мы должны защищать свои права, мы должны защищать свои законы, мы должны научиться жить по законам - и тогда не будет ни так называемых революций, ни майданов.

Я категорически против того, что сейчас творится в Киеве. Такого безобразия нет ни в одной цивилизованной стране, тем более в Европе. Дожились: нас едут сюда учить американцы, англичане, немцы, поляки, литовцы, грузины. Они же финансируют всё то, что сейчас происходит. Почему Украина не вмешивается во внутренние дела этих государств и не диктует им, как им там жить? В данном случае не поддерживаю это правительство, которые довело до такого хаоса, А ведь этого могло бы и не быть, если бы выполня­лись законы во всем и на всех уровнях. Но будьте так любезны, скажите, пожалуйста, а что было хорошего сделано предыдущими правительствами на протяжении 22 лет? Все орут, что мы до сих пор «маленькие» (мы молодая страна), потому и ходим без штанов. Все эти годы только то и делали все, кто был у власти, что обдирали свой народ. А разве те, что сейчас орут с трибун, так называемая оппозиция, не были у власти? Что же они такого хорошего сделали, что их вновь не из­брали? Мне задавали вопросы со всей области, да и не только: что делать нам, ликвидаторам? Почему не вывожу лю­дей на Майдан? Я всем отвечаю: «Это Ваша личная гражданская позиция, и здесь каждый волен в своём выборе, и здесь никто не может ни посоветовать, ни тем более выводить кого-то куда-то. Люди - не скот, сами должны думать».

А хоть один, кто был у власти, вспом­нил о тех, кто спас не только Украину, а и весь мир? Да никто! Если брать по большому счету, если хорошо поду­мать, то при нынешней власти пусть не всё, но хоть что-то нам удалось от­стоять. Вспомните пенсии до 2009 года и после. Говорят, что мы якобы обо­брали Пенсионный фонд Украины. Да вот только грабят ПФУ те, которые не имеют никакого отношения к ликви­дации. Это и депутаты от всех партий, и министерства - да все кто угодно, кто стоит у корыта все годы так называе­мой независимости. Чем дальше, тем больше зависим мы от всех тех, кто во­йнами не поработил, а сейчас толкают к гражданской войне: нашими руками нас же в рабство. Моё мнение - нужно работать, а не орать, и законы должны быть для всех без исключения едины. Садитесь и коалиция, и оппозиция, договаривайтесь мирным путём, а не призывайте к хаосу и к тому, что кому-то хочется. Каждый вправе иметь свою точку зрения, а не заставлять нас ду­мать так, как кому-то очень выгодно. Как видите, я ни за кого не агитирую, я просто говорю о самых простых вещах: помните о своём достоинстве, отстаи­вая свои права, соблюдая Закон.

И нет никакой неожиданности в том, что я поблагодарил городского предсе­дателя Ю.В. Беркута, который во мно­гом помогает ликвидаторам. И не беда, если порой возникают у нас некоторые разногласия, - всего бывает, но всег­да мы находили общий язык, как и должно быть в нормальном обществе. И если я иногда излишне вспыльчив (нервы не те), то Юрий Владимирович с пониманием относится к этому. В общем, ещё раз хочу поблагодарить его за понимание по отношению к ликви­даторам. Также хочу поблагодарить от имени нашей организации районного председателя О.Д. Власенко за под­держку и заботу, с которой он относит­ся к людям.

Если кто думает, что я здесь пою кому-то хвалу, - ошибаетесь. Если что не так, я всегда говорю об этом в глаза, и иногда в не очень приличной форме. И те, кто со мной присутствует и в Кабмине, и в Верховной Раде, и наличных встречах с народными депутатами, вам это подтвердят. С уважением ко всем тем, кто читал эту статью,

Олег Ребров, председатель

Всеукраинской общественной

организации инвалидов-ликвидаторов

«Чернобыль-86» в Черниговской области

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 4 февраля 2014 г. в 21:48
и размещена в разделе Трибуна.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта