?> Жизнь во лжи | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
08.02.2009, рубрика "Слово редактора"

Чернобыльцы во всех областях Украины судятся с Пенсионным Фондом.

И довольно успешно.

Правильнее бы было судиться с Кабинетом министров Украины, но суды не рассматривают исковые заявления на Кабмин: сначала отбиваются под любым предлогом (нет запятой или лишняя запятая), потом назначают судью, который не работает (на больничном или что-то подобное) или перегружен (много дел). И удается оттянуть на год-два, а потом без всяких причин вернуть чернобыльцу исковое заявление с просроченными сроками. Но и пенсионный фонд подчиняется министерству социальной (так и хочется сказать: антисоциальной) политики и труда. Поэтому фактически чернобыльцы судятся с правительством. И как бы Пенсионный фонд не сопротивлялся и не опротестовывал решения судов принятые в пользу чернобыльцев на районном уровне, областном – Высший Административный суд или Верховный суд Украины все равно принимает решение в пользу чернобыльцев. Ну не могут признать в ВСУ или ВАСУ, что для чернобыльцев есть какая-то другая минимальная пенсия, которая меньше минимального прожиточного минимума! Ведь это норма конституции!

Чернобыльцам трудно участвовать в судебных делах. Действительно, большинство чернобыльцев не знают самых простых азбучных основ судебной практики. Возникает множество вопросов: как писать исковое заявление, какой порядок оформления, какие документы необходимо приложить к иску, как и в какие сроки оформлять апелляцию и т.д. Тем более суды провоцируют чернобыльцев на нарушение процедур и процедурных сроков. Выход один: необходимо знать чернобыльское законодательство, знать свои права, судебную практику и защищаться. И, на мой взгляд, помогать чернобыльцам должны, в первую очередь, общественные организации.
Чернобыльцы живут в условиях тотального нарушения их законных прав, в том числе и конституционных.
И больше того. Учитывая высокую смертность именно среди ликвидаторов 1986 года, можно смело сказать, что против чернобыльцев осуществляется настоящий геноцид! Чернобыльский закон не выполнялся в полном объеме никогда, с самого своего рождения. Но все правительства за все годы независимой Украины привыкли к тому, что Чернобыльский закон можно финансировать на порядок меньше необходимого. Можно было бы понять, когда, скажем, Минтруда, МЧС, Минздрав, Министерство регионального развития подали бы проект бюджета с финансированием чернобыльских статей в полном объеме, а Минфин зарубил бы. Мы бы знали, что Минфин – наш враг! А, например, при согласии Минфина премьер-министр бы сказал: нет! Мы бы и тут знали бы, кто наш враг! Но ситуация другая. Существует молчаливый сговор всех ветвей власти против чернобыльцев. Все делается для того, чтобы никогда ежегодно не индексировались бы пенсии, чтобы никогда не решился жилищный вопрос, чтобы чернобыльцы умирали от отсутствия средств на лекарства и на очень дорогие операции.
Долго накапливалась жилищная проблема.
Все просто забыли про норму в 15% от введенного жилого фонда передавать чернобыльцам. И статью Чернобыльского закона о том, что инвалиды-чернобыльцы должны улучшать свои жилищные условия в течение года, просто игнорируют. И никто за это не отвечает. Можно вспомнить юмореску Аркадия Райкина о сшитом в ателье пиджаке: один шил рукав, другой шил другой рукав, потому и разной длины. И никто не отвечает!
Сейчас очередь чернобыльцев на улучшение жилищных условий по Украине составляет больше 20 тысяч. При нынешних темпах строительства жилья для чернобыльцев это очередь больше, чем на 300 лет. Но столько не живут! Тем более чернобыльцы! И это уже не забота государства о чернобыльцах, а лицемерие и ложь. На мой взгляд, на выполнение Чернобыльского закона должны работать все! И я уверен, что вскоре начнется у чернобыльцев компания судов за жилье по всей Украине. По-другому власть не пронять! А ведь жилищную проблему можно решить, если захотеть, очень быстро. Сейчас сложилась такая ситуация, что средства на жилье для чернобыльцев выделяются через МЧС. Местные же администрации просто отмахнулись от чернобыльцев, ссылаясь на центральное бюджетное финансирование. Но центрального финансирования нет! Например, в 2008 году на капстроительство для чернобыльцев деньги аккумулированы (термин МЧС) в четыре области! А как же быть чернобыльцам в других 23-х областях? Также точно плохо было и в 2007 году, и в 2006…
Необходимо заставить участвовать в жилищной программе для чернобыльцев и местные администрации! В конце концов, и местные администрации должны выполнять Чернобыльский закон, также как и все другие Законы Украины! Есть много путей решения этой проблемы. Это и выделение земельных участков под застройку, что означает мгновенное решение жилищной проблемы, учитывая стоимость земельного участка в столице и крупных городах Украины. Это и выделение кредитов очередникам под минимальные проценты. Можно вспомнить и программу застройки соцгородков (микрорайонов) или просто домов для инвалидов. Чернобыльцы бы сами построили себе жилье – наподобие строительства кооперативов в советские времена. Но это кто-то должен брать на себя инициативу! Чиновникам это не дано. Может, ну их чиновников? Не много ли их развелось? Ведь на зарплату этих не нужных нам чиновников уходит много чернобыльских квартир!
Накапливалась медицинская проблема.
Уже давно чернобыльцам не делают операции бесплатно. А это со стороны государства просто аморальный факт! Получить лекарство по бесплатным рецептам просто не возможно: в Киеве люди занимают очередь в аптеку 1-го числа каждого месяца в полночь. Через час-два после начала работы в аптеке говорят, что уже закончились лекарства, профинансированные из Чернобыльского бюджета! Это уже похоже на издевательство! Путевки даются в таком мизерном количестве, что достаются они далеко не тем, кому они нужны в первую очередь. Я уже не говорю о том, что под видом санаториев дают чернобыльцам бывшие базы отдыха или санатории не соответствующие профилю заболевания чернобыльцев. Чернобыльцам нужны не пляжи и крутой отдых, а лечение. О компенсации в полном объеме за использованную путевку или курсовку, приобретенную чернобыльцем самостоятельно, не может быть и речи. Компенсации за неиспользованную путевку дают такую, что становится и не смешно. И нас убеждают после этого, что о нас заботятся!
А пенсии!
Чернобыльцы уже не есть гражданами Украины! Потому что для всех граждан Украины минимальная пенсия определяется бюджетом Украины на текущий год и даже текущий квартал, а для чернобыльцев на протяжении 15 лет она была равна 19,91 грн. А лицемерные Постановления правительства об улучшении пенсионного обеспечения чернобыльцев вопреки Чернобыльскому закону – какая ложь! Уже тысячи инвалидов-чернобыльцев выиграли суды по основной (не меньше 6, 8, 10 минимальных пенсий) и дополнительной (50%, 75% и 100% минимальных пенсий для 3, 2 и 1-й групп инвалидности соответственно) пенсий, а Пенсионный фонд «упирается» до последнего и выплачивает только лишь после ареста исполнительными службами счетов Пенсионного Фонда. А может быть, необходимо согласиться с теми решениями Верховного и Высшего Административного судов Украины и всем чернобыльцам начислять пенсии по ЗАКОНУ!

Государство, фактически, объявило чернобыльцам войну! В условиях войны все средства хороши. В том числе и ложь. Вот потому: ложь на лжи, и ложь ложью погоняют!

Анатолий КОЛЯДИН,
главный редактор
ПЧ 2009\3-4 (123-124) Лютий

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 8 февраля 2009 г. в 12:13
и размещена в разделе Слово редактора.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Жизнь во лжи" Один комментарий

  1. марина сказал(а):

    А, что будет дальше, ведь к ликвидаторам стали обращаться еще хуже: в судах, ПФ, исполнительных службах.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта