?> Социальная карточка киевлянина: две стороны одной медали | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
03.02.2011, рубрика "Дайджест, Наше право"

Социальная карточка киевлянина: две стороны одной медали

Ксения Залуцкая

Социальная карточка киевлянина: две стороны одной медали

О введении "Социальной карточки киевлянина" в столице говорят не первый год. Еще при мэре Александре Омельченко, в начале 2000-х годов, создавались специальные рабочие группы по вопросу разработки и поэтапного внедрения соцкарты киевлянина, за опытом в Москву ездили делегации столичных чиновников и депутатов.

Грандиозные планы чиновников запустить социальную карточку еще весной 2009 г. так и остались обещаниями. Со сменой власти в стенах киевской мэрии эта тема затихла. Но как оказалось, не надолго. Уже в апреле 2011 года столичные чиновники планируют ввести в обиход социальную карточку для оплаты проезда в муниципальном транспорте. Об этом "КИЯНАМ" сообщил заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко. Это для начала. Дальше – больше: предполагается, что карточка будет универсальна, по опыту Москвы. Правда прежде, в городе следует навести порядок с системой льгот и адресной помощи.

"Социальная карточка – это наиболее удобный и простой механизм предоставления льгот. Вместе с тем, это довольно гибкая система, которая предусматривает возможность централизованного оперативного внесения необходимых изменений в случае внедрения новых инструментов социальной защиты населения или адресного предоставления гражданам новых льгот", – рассказал о преимуществах карточки Руслан Крамаренко.

ПЕРСПЕКТИВЫ и ПРЕИМУЩЕСТВА

Право пользоваться преимуществами соцкарты получат только киевляне. Приезжим этот шанс выпадет только после введения аналогичной системы по всей Украине.

Карточка киевлянина станет своеобразным электронным кошельком для хранения личной информации, в том числе данных о категории льгот и их размере. По соцкарте можно будет, при желании, получать пенсию или зарплату, рассчитываться в магазинах и аптеках.

"В перспективе мы планируем завести на нее не только право гражданина на бесплатный проезд, но и все другие льготы, предусмотренные действующим законодательством. Речь идет, в частности, и о получении субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Социальную карту, если человек является официальным жителем города, можно будет использовать в качестве проездного в метро и общественном транспорте, получать все выплаты по льготам, адресную помощь и бесплатное медицинское обслуживание. Бесплатно оформить карту можно будет в ЖЭКах или управлениях соцзащиты.

Например, проехав в метро с использованием социальной карты, выручка от проезда будет направлена непосредственно перевозчику, т.е. деньги будут направляться в те отрасли, которые, и предоставляют социальные услуги. А у человека будет выбор, на что потратить льготы. Сейчас же государство и город дотирует определенные сферы, основываясь на общую статистику. Например, выделяются деньги перевозчикам, из расчета, что льготник пользуется общественным транспортом два раза в день. А реально этот человек пользуется два раза в год, а деньги налогоплательщиков расходуются. При использовании социальных карт мы сможем четко понимать, какие льготы нужны в первую очередь, и кому", – объяснил "КИЯНАМ" заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко.

Он также сообщил, что ветераны труда, которые имеют право на льготный проезд и не используют его, смогут использовать эти деньги на другие нужды. Но это в будущем. Пока что карточка киевлянина будет выполнять функции обычного проездного.

ЧЕМ ЧРЕВАТО

Для успешного внедрения проекта чиновникам следует тщательно поработать над вопросом создания электронного реестра льготных категорий населения и наладить совместную работу межведомственных баз данных. В противном случае хваленый проект не оправдает себя.

Вместе с тем, многие льготники, особенно пенсионеры, могут с опаской отнестись к ноу-хау. Что случиться, если карта пропадет? Вместе с ней пропадет и пенсия, лежащая на карте? Необходимо ввести четкую регламентацию порядка выдачи, замены, восстановления соцкарты, а также учесть возможность смены фамилии и имени держателя карты. Помимо этого, в карте, как в фактически платежном средстве, изначально должен быть предусмотрен высокий уровень защиты, каким должен обладать универсальный документ, поскольку возможность "взлома" и считывания информации с карт очень высока.

Отдельная тема транспортный вопрос. В часы пик, когда люди спешат на работу и автобусы забиты битком, турникеты по считыванию карт увеличат время поездки пассажиров. Транспорту придется дольше стоять на остановке, а это повлечет за собой дополнительные пробки.

ОПЫТ МОСКВЫ

В Москве социальные карточки были введены 10 лет назад. Первые годы ими пользовались только часть москвичей (около 4 миллионов) – пенсионеры и льготники. Карточка позволяла рассчитываться в банке, пользоваться льготами в некоторых магазинах и на транспорте. Затем руководство Москвы поставило задачу покрыть проектом столицу полностью и превратить карточку в своеобразное удостоверение личности. Для этого на карточке, кроме имени, фамилии владельца, адреса, дня рождения и льгот, разместить также медицинские параметры – группу крови, заболевания, аллергию на препараты. Карточка должна обладать функциями оплаты услуг ЖКХ и социального такси, бесплатного посещения музеев, театров.

ПРОГНОЗЫ

Киев отстает от Москвы на 10 лет и не известно, на сколько отстанет еще. Ведь внедрение такого масштабного проекта – процесс трудоемкий.

"Думаю, что в ближайшее время мы вряд ли можем говорить о реализации проекта "Социальная карточка киевлянина". Ведь в программе "Турбота", которую сейчас рассматривают комиссии Киевсовета, предусмотрен льготный проезд, например, для пенсионеров по пенсионным удостоверениям. Это фактически означает, что пока карточки внедрять не будут. Ведь если бы были такие планы, то это было бы прописано в документе", – заметил секретарь фракции "Республика Киев" в Киевсовете Алексей Давиденко.

Эти сомнения разделяют и представители других фракций. "Судя по всему, власть просто не может выработать конкретный механизм реализации этой схемы. Ведь к этому вопросу нужно подходить системно. Определить какие именно льготы мы хотим "завести" на эти карты, определиться с их разработчиками, разработать единую электронную базу людей, которые имеют право на получение льгот. Пока что этими вопросами никто толком не занимается. Но главный нюанс этой системы – льготы должны носить монетарный характер, то есть, деньги должны перечисляться на карточку конкретного человека. Такой подход доказал свою эффективность во многих цивилизованных странах. У нас, к сожалению, все пока что остается на уровне разговоров", – отметила заместитель главы фракции "Блок Виталия Кличко" в Киевсовете Наталья Новак.

Правда, как утверждают чиновники, в проектах городского и государственного бюджетов на текущий год средства на внедрение "карточки киевлянина" заложены. Кроме того, планируют привлечь инвесторов. Дело за малым – желанием действующей власти воплотить намеченные планы в жизнь.

http://kiyany.obozrevatel.com/life/sotsialnaya-kartochka-kievlyanina-dve-storonyi-odnoj-medali.htm

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 3 февраля 2011 г. в 19:40
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта