?> Спектакль “Чернобыльская молитва” | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
22.03.2006, рубрика "Дайджест"

Спектакль "Чернобыльская молитва"

В течение 5 дней, с 26 по 30 апреля 2006 года в Москве пройдут спектакли первой в России театральной постановки по книге Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва».

Постановка спектакля «Чернобыльская молитва» приурочена к 20-летию аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года.

«Чернобыльская молитва (хроника будущего)» - это книга, сотканная из голосов - интервью реальных людей, переживших катастрофу ЧАЭС. «Событие, рассказанное одним человеком - его судьба, рассказанное многими - история», - так говорит Светлана Алексиевич о своем произведении.

Этой постановкой режиссёр спектакля, Йоэл Лехтонен, хотел бы обратить внимание на страх целого поколения, через театр обратиться к вопросам и проблемам современного мира, о которых забывают или на которые просто не обращают внимания. В спектакле перед зрителем предстанут герои трагедии – пожарники, их жёны, дети, жители близлежащих к месту катастрофы посёлков, солдаты, врачи и многие другие персонажи. На сцене усилиями 50 актёров воссоздастся история Чернобыльской аварии - не политическая, не хронологическая – человеческая. История о людях, которые приняли удар на себя, об их героизме, спасшем нас от глобальной катастрофы, о любви, долге и смерти. Это частные истории события, навсегда изменившего наш мир. Спектакль «Чернобыльская молитва» призван отдать дань уважения всем ликвидаторам аварии, очевидцам и пострадавшим от катастрофы, напомнить поколениям людей из самых разных стран о произошедшем.

Режиссер Йоэл Лехтонен о постановке спектакля «Чернобыльская молитва»: «Я часто задаюсь вопросом, пытается ли театр по-настоящему понять, истолковать мир вокруг нас? Сложный, противоречивый мир, который за последние 20 лет мир изменялся до неузнаваемости много раз. Менялось всё - от государственных границ до мобильных телефонов. Некоторые события мы пропускали или, возможно, не понимали и забыли.

Но я помню и не могу забыть. Я отчетливо помню рубеж 70-х и 80-х годов. Я страшно боялся. Я боялся ядерной воины. И не только боялся, я был уверен, что умру, хотя был еще совсем ребёнком. Я смотрел телевизор, по которому показывали ядерные грибы, как разносятся целые города и потом вся планета. Видел, как радиация летает в воздухе, боялся, что стану синим и растаю. Это общие воспоминания целого поколения по всему миру, боялось всё поколение. Я до сих пор четко помню, где был и чем занимался, когда услышал про Чернобыльскую аварию, это невозможно забыть. Но прошли годы – и теперь ни слова об этом, так многое несправедливо забыто, что люди вновь и вновь наступают на те же «грабли», испытывают те же страхи.

Как режиссер, я не перестаю искать тексты, которые бы ответили на вопросы моего поколения, а возможно также и многих других поколений. И однажды я нашёл чудесный литературный материал, книгу «Чернобыльская молитва (хроники будущего)», автор которой - многоуважаемая мною, выдающаяся писательница Светлана Алексиевич. В этой документальной прозе я впервые слышал те слова, которые были спрятаны многие годы в моей душе. Удивительно, но я знаком с материалом уже 9-лет. Сначала сделал отрывки в ГИТИСе, потом радиопостановку в Финляндии, и сейчас есть печальный повод поставить книгу Москве – 20-я годовщина Чернобыльской аварии».

Максим Крыгин,

www.pripyat.com

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 22 марта 2006 г. в 23:35
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта