?> «СТО ГРАММ» ОТ РАДИАЦИИ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
03.04.2010, рубрика "Здоров'я"

«СТО ГРАММ» ОТ РАДИАЦИИ

26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и катастроф (1986)

 reactor4

Как сохранить здоровье людям, побывавшим в зоне радиационного загрязнения? Обыватели придумывают для этого самые изощренные способы. Бытует мнение, что можно, например, утопить радиацию… в рюмке «зеленого змия». Мысль о том, что алкоголь (в частности, натуральное красное вино)  выводит радиацию, проталкивается и некоторыми  СМИ.  Вот и ходят-бродят по свету мифы-вариации на тему: как хорошо убереглись от радиации те, кто успел выпить «сто грамм»…


 Алкоголь и радиация

Нелепо утверждать, что алкоголь имеет радиозащитный эффект, в то время, как целой группой  ученых (Б. И. Давыдов, И. Б. Ушаков, В. П. Федоров, В. А. Пономаренко и другие) на основе специальных исследований, доказано,  что наоборот, алкоголь отягчает развитие лучевой болезни, способствует деградации умственных способностей и ни коем образом  не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством! – возмущается  кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института сорбции и проблем экологии НАН Украины Валентин Пострелко. По его словам, единственное, что  можно «заиметь» от регулярного употребления алкоголя –  это алкогольную зависимость со всеми вытекающими из нее последствиями.

Сегодня основной массе ликвидаторов за пятьдесят. В расцвете сил своих, презрев опасность,  они бросились устранять последствия аварии. Многие вернулись из Чернобыля глубоко больными людьми, нуждающимися в помощи психиатра,  невролога и, увы,  нарколога. Кому-то удалось самостоятельно выйти из «штопора» послеаварийного пьянства,  а кто-то так и застрял в нем навсегда.…

Какие чувства охватывали Вас в ходе ликвидации последствий Чернобыльской аварии? – интересуемся у ликвидатора, инвалида Чернобыля, Жоржа Ивановича Шанаева.

– В первую очередь, переполняло  чувство гордости и ответственности за то, что в мирное время совершаем подвиг во имя жизни на Земле. Прошлое вспоминается с позитивом, с гордостью за то, что смог быть полезен.

 Шанаев

Нужно быть Жоржем Шанаевым, киевским художником-графиком, руководителем единственной в Украине Галереи творчества инвалидов «Ми духом незламні”, чтобы ответить именно так. Но в основной  своей массе, ликвидаторы, вернувшись к «мирному» труду, в связи с ухудшением здоровья, испытали чувство неполноценности, беспомощности, опустошенности, а вместе с тем пришла раздражительность, вспыльчивость и конфликтность. А тут как раз распространились  безграмотные слухи о том, что  выпивка якобы уменьшает отрицательное последствие облучения. На самом же деле никаким радиозащитным действием алкоголь, конечно же,  не обладает. А вот восприятие  притупляет, и в этом смысле его действие подобно снотворному: тормозится деятельность нервных клеток, и любой стрессовый фактор (боль, груз проблем) воспринимается не так остро. Но это плохой выход из положения, ибо опьянение проходит, а проблемы остаются. Кроме того, алкоголь вызывает ухудшение обеспечения тканей головного мозга кислородом, обусловливает их  более или менее  выраженную гипоксию, что иногда неправильно трактуют как признак повышения  радиостокости.

Какова рациональная защита от лучевого поражения? – интересуемся у Валентина Михайловича.

– Существует ряд химических соединений (радиопротекторов),  введение которых ослабляет радиочувствительность организма. Их силу характеризует коэффициент,  показывающий, во сколько раз при наличии в организме протектора можно увеличить дозу радиации, чтобы избежать  эффекта облучения. Этиловый спирт – тоже радиопротектор, но  сила его ничтожно мала.  Главная же проблема заключается  в том, что радиопротекторы (в том числе и спирт), эффективны при остром облучении, когда организм получает дозу радиации в считанные  секунды. Если же облучение продолжается долговременно, то радиопротекторы (включая спирт), оказываются неэффективными.

Человек, проживающий в загрязненной радионуклидами зоне, получает малые дозы ионизирующей радиации от радиоактивных элементов, находящихся в почве, воздухе, растительности и воде. Дозы действуют на организм непрерывно, но последствия облучения дают о себе знать не сразу, а несколько лет спустя,  проявлением роста заболеваний, на первый взгляд, с облучением не имеющими ничего общего. Это заболевания верхних дыхательных путей, систем кровообращения, пищеварения, разнообразные нарушения эндокринной и иммунной систем…

– Как же в этом случае ослабить пресс радиации на человека, сократить усвояемость радионуклеидов организмом?

– Противодействие излучению  заключается прежде всего в культуре питания.  Нужно включать в рацион питания вещества,  удерживающие радионуклиды в составе не перевариваемых компонентов пищи, благодаря которым они проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом.  К таким веществам относятся пектины, содержащиеся во многих растительных продуктах (яблоках, арбузе, тыкве, дыне, сахарной свекле, корнеплодах). Важными для организма элементами являются  калий и кальций.  Калий в обилии содержится в абрикосах, инжире, репе, шиповнике, смородине, землянике, алыче, свежих огурцах, орехах, зелени петрушки. Кальций имеет высокое содержание в молоке, твороге, сырах, фасоли, луке, кураге, яичном желтке. Важно  вводить в рацион и органические кислоты, которые содержатся в соках, фруктах, овощах, кислом молоке.  Ухудшение состояния организма, пребывающего в неблагоприятной среде, требует строгого соблюдения полноты в пище витаминного состава. Простейшая кулинарная обработка (мытье, очистка от кожуры, удаление верхних листьев капусты, вымачивание мяса и корнеплодов перед приготовлением)   значительно снижает содержание радиоактивных веществ в пищевых продуктах.

Достижение поставленной цели, – максимального  выведения из организма радионуклидов,  категорически отрицает употребление  «горячительных» напитков! Более того, винно-водочные изделия не значатся ни в одном перечне  продуктов, которые нужны человеку, чтобы быть здоровым.

– На что еще нужно обратить внимание, кроме питания?

Важное место в системе профилактических средств отводится здоровому образу жизни. Физическая культура, отказ от курения и других вредных привычек, гигиенически обоснованный режим труда и отдыха, оптимистическое настроение – таковы его основные элементы.  Их  неукоснительное повседневное применение повышает стойкость организма к действию разного рода неблагоприятных физических и химических факторов окружающей среды.

Леся ТУРОВСКАЯ

Фото Сергея САРАНЫ

Анекдот от доктора Пострелко:

Когда рванул Чернобыль, все кинулись пить красное вино,  типа радионуклиды выводит.  И вот в одной больнице выдали такую справку «В вашем Каберне кровь не обнаружена...»

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 3 апреля 2010 г. в 7:23
и размещена в разделе Здоров'я.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта