?> СУДЬБА МАТРОСА | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
07.02.2010, рубрика "Записки подводника"

СУДЬБА МАТРОСА

Гусев на флоте уменш

 Автор: Вячеслав Мазуренко на http://vnmazurenko.blogspot.com/2010/02/blog-post_05.html

В последнем разговоре мать Владимира Гусева, матроса –турбиниста атомной подводной лодки К-27 после года его смерти сказала с болью в душе "В том,что мой сын прожил такую жизнь и не оставил после себя ничего и никого, виновата я, его мать..."

Володя родился в обеспеченной семье сразу же после войны. По сравнению со многими его сверстниками он практически ни в чем не нуждался. Это был единственный ребенок в семье полковника кремлевского полка и научного работника. Проживала семья в центре Киева, в элитном доме , в котором жили политики артисты, писатели. Все давалось  этому парню легко и просто. Пришло время служить. И здесь не было вопроса-где. Отец  при помощи своих связей решил что его сын должен проходить военную службу рядом, в Киеве в учебном военно-морском отряде. Но здесь на удивление семьи воспротивился Володя. Ответил, что он будут служить там, куда его определит военкомат. На вопрос военкома-куда бы хотел поехать служить? Ответил-  да куда угодно, даже к белым медведям!  Был направлен в подводный флот на Север. Встретились мы с ним в учебном отряде подводного  плавания. Худощавый парнишка ростом под 157 см. Служили в одном взводе, только в разных отделениях. Думаю, что через месяц пребывания Гусева в роте его инструктор,  да и замкомзвода Петр Щербина уже мечтали о том дне когда   их курсанта направят на атомный корабль. Особых неприятностей Володя роте не приносил, но нервы некоторыми неординарными поступками портил своим командирам крепко. То, утром когда рота готова бежать на утреннею зарядку и стояла в строю. Гусев возился со своими узлами на штанине, которые якобы кто то ему ночью завязал (он это сам и делал). Делали зарядку без него, а вечером Гусев в очередной раз приступал после отбоя к мытью полов в казарме. За время учебы в учебном отряде успел дважды побывать дома (как он потом говорил, устал он от этой суеты) по телеграмме.которая приходила с военкомата с просьбой отправить Гусева  домой   по болезни отца или матери. Умудрился он это сделать уже и на корабле.

После окончания учебки был направлен на  К-27 в команду турбинистов. Радости,что наконец-то с учебки ушел нерадивый курсант  не было предела у того же мичмана Петра Щербины. Но эта радость была временная. Через несколько месяцев Петр Андреевич   изьявил желания служить на атомной субмарине. Его направили на К-27 в турбинную группу... и там он встретил Володю Гусева. Худо , бедно, но службу продолжили. Особой рьяности Гусев к службе не проявлял, но за счет товарищей и не сачковал.

Самостоятельно вахту не нес, но всегда помогал выполнять те или иные операции и на берегу и в море безприкословно. Прошел через ядерную аварию. Лечился в Ленинграде. После демобилизации вернулся в Киев. И если в экипаже подводников держался в рамках  товарищества , то на гражданке жизнь его пошла вся на перекос. Что повлияло ... трудно сказать. Возможно и то восспитание , которое ему дали любящие родители. Начал пить. Дружба с  сомнительными парнями, которые и привели его спустя несколько лет после службы в тюрьму сроком на 8-ь лет.

Гусев по службы уменш

Попытку родного дяди, генерала КГБ помочь ему  уменьшить  срок были отклонены напрочь. Отсидел около пяти лет вышел. Но это уже был другой Гусев. За время отсидки-ушел из жизни отец.

Безделье сына, его «выбрики» ... все  тяжело отражалось на состоянии здоровья его матери Клавдии Ивановне... То ,что пришлось пережить этой женщине, известно только ей одной. Мне приходилось с ней говорить  неоднократно,слышать ее боль, слезы и просьбы поговорить с Володей. Говорил. Но  это был разговор в пустыню.

В  54 года тяжело заболел  раком легких. За два месяца до кончины  , уже не вставая попросил мать вызвать нотариуса и своего соседа с понятыми. При всех  попросил у матери прощения за все ту боль,которую он принес  ей и  составил договор пожизненного содержания матери соседом. Чтобы мать его не в чем не нуждалась и после ее кончины была похоронена рядом с мужем достойно. Взамен –трехкомнатная квартира. Что и было сделано.

Вот и все что хотел рассказать о своем сослуживце Владимире Николаевиче Гусеве, матросе, турбинисте атомной подводной лодки К-27.

ЕСЛИ БЫ МНЕ  ПРИШЛОСЬ  СНОВА   УЙТИ В МОРЕ... Я БЫ СНОВА ПОШЕЛ С НИМ!

Вячеслав МАЗУРЕНКО

http://vnmazurenko.blogspot.com/2010/02/blog-post_05.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 7 февраля 2010 г. в 9:58
и размещена в разделе Записки подводника.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта