?> Свидетельствуют очевидцы | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
28.07.2004, рубрика "Спогади"

Яков Фрига: «… те, кто был вне помещений и смотрели на вспышку, – ослепли»

Ядерный гриб

Фрига Яков Михайлович 1939 года рождения. Образование высшее. КПИ – выпуск 1968 года. Факультет – мехмаш, специальность инженер-механик по обработке металлов давлением. Познакомились мы с ним в Пуще-Водице. Судьба нас свела таким образом, что лежали с ним в одной палате. Знакомство было необычайно интересным. Общим оказалось то, что мы оба служили в ПВО на 75-х комплексах. Только он служил в Кап Яре, а я на этот полигон приезжал со своим дивизионом на учебные стрельбы. Но вот то, что испытания атомной бомбы проводились на своих солдатах и офицерах в Кап Яре, меня поразило до невообразимой степени. Тяжелая судьба была у Якова Михайловича. Всю жизнь его преследовали болезни – следствия тех ядерных испытаний. С поразительной цикличностью (5 лет) происходили у него обострения болезней. С большим трудом он смог достать документ в Министерстве обороны России, подтверждающий его участие в ядерных испытаниях. Ему просто повезло, полковник из архива минобороны хорошо знал обстоятельства тех испытаний и знал все воинские части, которые там были на тот момент. Потом он уже получил чернобыльское удостоверение, группу инвалидности 3-ю, потом 2-ю, связанные с облучением во время испытаний атомной бомбы. И это все благадаря военным медикам в центральном военном госпитале. Он очень им благодарен. В настоящий момент он живет в Хмельницкой области в селе, занимается своим садом, огородом. Было бы здоровье, он бы занялся и фермерством.

Послушаем его рассказ.

Во время голода в 1933 году моя мама Мария Ивановна уехала по оргнабору в Сибирь на строительство БАМа (Был БАМ и в те годы!). Там она вышла замуж за моего будущего отца Михаила Дмитриевича. Я у нее был третьим ребенком. Двое – умерли, не прожив и по году. И врачи по секрету ей сказали, чтобы она уехала с тех мест, поскольку место здесь просто гиблое. Я потом про это место в Забайкалье вычитал у Валентины Травинки. Это место местные жители называли Долиной Смерти, там даже птицы гнезда не вили, а вот люди жили в поселке и строили железную дорогу. И мои родители уехали на мамину родину – на Украину, где я и родился. Отец погиб на фронте в войну. Забрали в армию меня после смерти матери в 1960 году (поскольку мама была вдова, и я у нее был единственным сыном, мне предоставляли отсрочку от армии на 2 года).

Служил все три года в Капустином Яру (Кап Яр) в зенитно-ракетном полку, 3-й дивизион – стояли на охране полигона. Однажды 12 апреля 1961 года с нашего полигона запустили в космос Гагарина. До этого с нашего полигона запускали собачек (это мы все узнавали по «солдатскому радио»). Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Десна» был на то время новейший, и мы все свободное время занимались изучением материальной части. Учились все: и офицеры и солдаты.

Однажды в мае 1961 года мы проводили регламентные работы на ЗРК, каждый на своих системах и вдруг появился очень яркий свет небывалой силы, хотя и так был ясный солнечный майский день, а время было перед обедом – около 12 часов пополудни. Первая мысль, что произошло короткое замыкание на электроаппаратуре. Но вроде бы все работает. Мы выскочили из кабин (я до этого находился в кабине «А») наружу, и первое что мы увидели, – офицеры бегут из курилки по кабинам. И вот почти что над нами мы увидели быстро растущий гриб (точно как на учебных пособиях потом рисовали). Мы быстро попрятались по своим кабинам. Офицеры сразу стали крутить телефоны – связи нет. Подождали минут 20 и потом строем под этим грибом пошли в столовую. По «солдатскому радио» мы узнали, что это было испытание ядерной бомбы на нашем полигоне. Взрыв был наземный. Вспышка при взрыве была такой яркой силы, что мы находились в кабинах, а нам было очень светло, а те, кто был вне помещений и смотрели на вспышку, – ослепли. Нам говорили, что потом зрение у них восстановилось.

Служба продолжалась. Никаких медицинских обследований нам никто не проводил. И в сентябре 1961 года стали готовиться к испытаниям. Но теперь уже об этом объявили заранее. Батальон охраны (около 1000 человек) вывезли с площадки. А нас заставили забить окна казармы одеялами, задраить все вентиляционные люки, технику закрыли и в казарме, она была деревянная, начали ожидать испытания. После 2-х часов позвонили, что испытания отменяются, и нам полевая кухня привезла обед – была гречневая каша с мясом, так хорошо запомнилось, потому что каша была гречневая. Была плохая погода, над нами висели черные тучи. Мы стояли с мисками в очереди за кашей. Повар в белом чепчике залез на кухню и приготовился раздавать кашу, но в этот момент над нами раздался страшной силы взрыв. Повара вместе с черпаком снесло сразу, мы попадали на землю. И на четырех конечностях как зайцы влетели в казарму, и услышали, как командир дивизиона кричал в трубку: «Почему не предупредили, почему я людей вывел на улицу?». Естественно, все это сопровождалось матом. Его можно было понять.

На другой день к нашей казарме подъехали несколько автобусов с военными врачами. Провели медицинское обследование. Первым делом, сделали рентген (сейчас думаю, зачем добавляли дозу?). Каждые 4 часа брали кровь. И так 2 недели. Кормили, как на курорте: всего вволю – масло, сахар, витамины, мясо.

Через две недели нас поставили на боевое дежурство и на этом «курорт» кончился.

Мне очень запомнились эти два испытания, которые проводились над нами, но при втором испытании вспышки мы не видели из-за туч.

В нашей казарме при 2-м испытании стекла в казарме остались целыми, одеяла свое дело сделали, а в соседних казармах стекла вылетели.

clip_image002

Потом я узнал, что таких испытаний (я узнал об этом в Москве в 1997 году) было 5. Просто старты ракет, взрывы, учения происходили постоянно и мы на них не обращали внимания.

В 1963 году я уволился и поступил в КПИ. После окончания института работал в Хмельницком.

Последствия тех испытаний меня сопровождали всю жизнь. В молодые годы на приступы головной боли, тошноты, иногда потеря ориентации, головокружения старался не обращать внимания, преодолевал это, да и не додумался я сам все это связать с теми испытаниями в 1961 году. К тому же подписку давал о неразглашении государственной тайны при увольнении с армии.

Очень сильные приступы и симптомы проявлялись с цикличностью 8-10 лет. На это я обратил внимание на много позже, когда цикличность стала уже 5 лет. И так практически всю жизнь…

И вот однажды по телевизору в 1994 или 95 году я услышал о рассекречивании испытаний в Кап Яре 1961 года, хотя Новая Земля, Тоцкие учения, Семипалатинск, Челябинск-40, были уже рассекречены ранее.

После того, как я узнал, что материалы рассекретили, я стал добиваться признания факта, что я был участником этих испытаний. Добиться этого было очень трудно. Потому что на официальный запрос пришел ответ, что испытания во время моей службы проводились, но в списках основного состава меня нет. Я продолжал добиваться и добился таки нужной справки, на основании которой, правда, с большим трудом, я получил Чернобыльское удостоверение участника ЛПА (май 1998г.). Нас по Чернобыльскому закону приравняли к чернобыльцам.

Теперь я уже стал добиваться связи своих болезней (а их целый букет) с теми испытаниями. Хорошо мне помогли в установлении связи в центральной военной лечебной комиссии (ЦВЛЕК). В марте 2000г дали III группу, а в 2001 году добился II группы.

PS: Сейчас спустя все эти годы, я думаю, почему я еще живой. Анализируя все это, пришел к такому выводу. Нас было 4 или 5 человек сослуживцев-земляков, с кем мы поддерживали связь друг с другом. Чтобы не заболеть дизентерией, мы самостоятельно пили йод, капали на сахар до 5-6 капель ежедневно. Нас научил этому фельдшер-земляк. Хорошая память у нас о нем. Но очаг поражения в щитовидке остался на всю жизнь, так как эту профилактику стали делать не сразу. Два земляка из Хмельницкого (они не принимали йод) умерли после службы от рака горла.

Записал Анатолий КОЛЯДИН

Опубликовано «ПЧ» №7/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Среда, 28 июля 2004 г. в 14:19
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта