?> Свидетельствуют очевидцы | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
20.03.2006, рубрика "Персонал ЧАЕС, Спогади"

В 1965 году было объявлено о строительстве фабрики «белой смерти»…

Рожок Николай Давидович, 1950 г. р., образование среднее. Родился в селе Карпиловка (Копачи) Ново-Шепеличского района Киевской области.

На момент аварии работал бригадиром линейно-кабельного хозяйства (ЛКХ) электроцеха Чернобыльской АЭС.

Его свидетельства интересны тем, что Чернобыльская земля – его «малая» Родина. Начало строительства ЧАЭС, а точнее еще только начало изыскательных работ происходило на его глазах. О себе рассказывает очень скромно, но отмечу для читателей, что Николай Давидович был награжден Почетной Грамотой УССР за пуск 4-го блока, а вот уже во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС после пуска 3-го блока был награжден медалью «Трудовая доблесть».  Был далеко не последним связистом на ЧАЭС. Он не увольнялся с ЧАЭС, и сейчас работает мастером ЛКХ ЭЦ.

рожок 1чб

– На момент аварии 26 и 27 апреля у меня были выходными днями. Хотя первоначально я должен был 27 апреля дежурить на дому. Потом руководство цеха дежурство отменило, и 27 апреля я был вместе с остальными жителями города Припять эвакуирован. Нашему дому выпало оказаться в Полесском районе.

5 мая взял открепление в отделе кадров, который находился в Полесском. Потом вызвали, и на работу по вахтам приступил с 20 июня 1986 года.

В связи с Чернобыльской катастрофой мне вспоминается эпизод, когда в молодые годы, в 1965 году, с 24 на 25 декабря ночью (тогда «вражеские голоса» слушали по ночам) по радиостанции «Голос Америки» услышал: «В районе Киевской губернии Чернобыльского повита будет строиться фабрика «белой смерти». Это сейчас мы понимаем, что говорилось о Чернобыльской АЭС. Это так запало мне в память!

В 1966 году (я закончил восьмилетку) примерно 25 июня приехала Свердловская изыскательная экспедиция. Они приехали на машине втроем: начальник партии, геодезист и водитель. Поначалу стали на квартире у нас, в Янове, а потом переехали на Вторчермет ЧРЭБ.

Они делали разбивку территории под жилпоселок и станцию – промплощадку. По их словам станция должна была рассчитана на мощность 2,4 млн. КВт (6 блоков по 400 МВт). Я у них даже поработал два летних месяца сезонным рабочим. Устанавливал реперы, участвовал в рубке просек и т.д.

После окончания школы, отслужил армию и пошел работать в УС ЧАЭС на энергоучасткок. В дирекцию ЧАЭС перешел 15 февраля 1977 года еще до пуска 1-го блока ЧАЭС.

Записал Анатолий КОЛЯДИН 10.04.1997 г.

Опубликовано «ПЧ» № 5 (29) март 2006

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 20 марта 2006 г. в 23:08
и размещена в разделе Персонал ЧАЕС, Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта