?> ТЕЛЕГРАММА в Высший Административный суд Украины | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
29.01.2008, рубрика "Наше право, Новини"

ТЕЛЕГРАММА

Уведомление телеграфом

г. Киев-10, ул. Московская,8

Высший Административный суд Украины

Председателю Пасенюк Александру Михайловичу

 

19 мая 2007 года инвалиды-чернобыльцы Донецкой области приостановили акцию голодовки возле Донецкого пенсионного фонда. Требования голодающих и поддерживающих голодовку сводилось к одному: проведения управлениями пенсионного фонда перерасчета пенсии по инвалидности с соответствии с нормами статей 50, 54 п.4 Закона Украины №796-XII от 28.02.91 г.

На сегодняшний день районные, городские, окружные, апелляционные административные суды выносят постановления, определения в соответствии со статьей 5, 8 КАС Украины, статьей 3, 8 Конституции Украины, статьей 50, 54 п.4, 67 ч.3, 49, 71 Чернобыльского закона, закона Украины о применении практики европейского суда статьей 17,  статья 17, 18, 19 закона Украины «О государственных социальных стандартных и государственных социальных гарантий».

По имеющейся у нас информации и согласно справки судьи Высшего Административного суда Украины Сорока М.О. осуществляется давление на судей первой и второй инстанции, которые являются независимыми судьями со стороны судей Высшего Административного суда Украины.

Пример этому есть определения (постановления) Высшего Административного суда от 14 ноября 2007 г. по иску Тюрина В.Н., от 22 августа 2007 г. по иску Чернышова О.В., где судьи Высшего Административного суда Украины Бетенко, Лиска, Панченко, Штульман, Юрченко-Спивак, Билуга, Гаманко, Заика, Загородний в нарушение КАС Украины и Конституции Украины применяют подзаконный акт, а именно Постановление КМУ Украины №1 от 03.01.2002, в котором указано о повышении размеров пенсии исходя из расчетной величины 19,91 гривен, а не об установлении минимального размера пенсии по возрасту для инвалидов-чернобыльцев.

По нашему мнению, Высший Административный суд в составе вышеперечисленных судей «приняли присягу» на верность Кабинету министров Украины, а не на верность торжеству закона, верховенства права и таким образом своими Постановлениями (Определениями) утверждают правовой беспредел творимый центральными органами власти, а именно, Пенсионным фондом Украины. Установленные размеры минимальных пенсий по возрасту 10, 8, 6 в статье 54 п. 4 является гарантией государства для инвалидов-чернобыльцев, так как согласно статьи 13 Чернобыльского закона государство взяло на себя ответственность по возмещению ущерба за повреждение здоровья пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Статья 4б Конституции Украины указывает на тот факт о том, что минимальная пенсия по возрасту не должна  быть ниже прожиточного минимума установленного законом. Поэтому во всех случаях согласно порядка утвержденного Постановлением КМУ №523 от 30 мая 1997 г., статьи 54 п. 4 Чернобыльского закона, статьи 62 закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2007  год» пенсии по инвалидности, связанной с Чернобыльской катастрофой, не должно быть ниже 10, 8 и 6 минимальных пенсий по возрасту на сегодняшний день для лиц утративших трудоспособность.

Согласно заключительных положений закона Украины №231-V от 05 октября 2006 года КМУ и все заинтересованным министерствам и ведомствам был установлен 3-х месячный срок с 31 октября 2006 года по 31 января 2007 подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады предложения и привести свои нормативные акты в соответствии с этим законом.

На сегодняшний день статья 71 закона Украины №231-V от 05 октября 2006 года запрещает приостановливать действия этого закона другими законами, кроме как внести изменения в данный закон. Поэтому КМУ обязан был отменить свое незаконное Постановление №1 от 03 января 2002 г.

Но в связи с тем, что КМУ этого не сделал, нормы этого Постановления автоматически утратили свою силу с 1 февраля 2007 года и на сегодняшний день действует прямая норма закона, о чем подтвердила директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного Фонда Украины Никитенко В.С. на встрече с голодающими инвалидами-чернобыльцами в городе Донецке 21 марта 2007 года.

Мы инвалиды-чернобыльцы в 1986-1990 годах не задумываясь о последствиях отдали во имя государства самое ценное – это жизни и здоровье для того, чтобы в нашем государстве всегда присутствовало торжество закона. Наши пенсии являются единственным источником существования. Исполнительная власть «опустила» нас, инвалидов-чернобыльцев, ниже плинтуса и считает нас за быдло, постоянно ссылаясь на отсутствие  финансовых средств в госбюджетах, но при этом никогда не забывает о своих «шкурных» интересах и для развлечения приобретают за счет государственных средств автомобили «Мерседесы» стоимостью за одну единицу свыше одного миллиона гривен для прогрева министрам геморроя.

В решении Европейского суда по правам человека по делу «Кечко против Украины» пункте 26 указано о том, что Европейский суд по правам человека не принимает аргументы правительства на отсутствие бюджетных средств как причину неисполнения своих обязательств.

И Верховный суд Украины во исполнение вышеуказанного Европейского суда разослал рекомендательное письмо председателям Апелляционных судов Крыма, областей и городов за подписью председателя Верховного суда Моляренко В.Т. за №1-5/400 от 14 июля 2006 года.

Своими Постановлениями и Определениями судьи Высшего Административного суда Украины узаконивают дискриминационные действия центральных органов исполнительной власти по отношению к инвалидам-чернобыльцам, что является грубейшим нарушением статьи 1 протокола №12 к Конвенции «О Защите прав человека и основных свобод», статьи 24 Конституции Украины. Требуем довести в срочном порядке до судей Высшего Административного наши законные обоснованные требования при рассмотрении дел по перерасчету пенсии инвалидам-чернобыльцам и осуществлении правосудия применять Конвенцию по правам человека и практику европейского суда, как источник права, нормы статей Конституции Украины и Законов Украины.

Мы надеемся на то, что судьи Высшего Административного суда своими Постановлениями и Определениями по отношению к инвалидам-чернобыльцам докажут тот факт, что Украина является правовым государством. В противном случае инвалиды-чернобыльцы вынуждены будут возобновить акцию голодовки, но уже у стен Высшего Административного суда, и оставляем за собой право обратиться во все международные институты по защите своих законных конституционных прав. Всю ответственность за последующее ухудшение состояния здоровья голодающих инвалидов-чернобыльцев возложим на судей Высшего Административного суда Украины и Вас лично. О принятом вами решении просим нас информировать незамедлительно, но не позднее 6 декабря 2007 года.

Телеграмму подписали Пучков А.Н., Гончаров Н.М. и др.,

всего 66 инвалидов-чернобыльцев из г. Донецка и городов

Донецкой области: Комсомольское, Кировское,

Авдеевка, Макеевка, Попасная, Первомайское и др.

Опубликовано «ПЧ» № 3-4 (75-76) январь 2008

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 29 января 2008 г. в 9:39
и размещена в разделе Наше право, Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта