?> Точка зрения | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.07.2005, рубрика "Статті"

КОГДА ВОСТРУБИТ ПЯТЫЙ АНГЕЛ?

Еще в 2001 году в издательстве «Донбасс» вышла книга Киндеревича А.В. и Махмудова А.Г  «Что происходит в «Саркофаге»? Альтернатива «Укрытию II”.

В книге изложены материалы, посвященные двум глобальным проблемам, которые возникли в результате техногенной деятельности человечества в ХХ веке: проблеме ускоренного распада радиоактивных отходов работы АЭС и проблеме выемки и расформирования остатков ядерного топлива в разрушенном 4 блоке ЧАЭС. Практическим выводом данной работы является вывод о возможности реальной быстрой и эффективной переработки радиоактивных отходов АЭС в нерадиоактивные элементы средней части таблицы Менделеева и вывод о том, что в скоплении ядерного топлива разрушенного реактора происходят эскалационные процессы, которые могут привести к созданию критической массы.

Мы предлагаем ознакомиться нашим читателям с первой главой этой книги. «Когда вострубит пятый ангел?»

 Откровение 

До апреля 1986 года на пророчества Святого Иоанна Богослова широкая общественность смотрела более чем скептически. Умы были заняты перестройкой, а спустя неделю-две методически засорялись новыми, еще не осуществимыми категориями — самоускорение, самофинансирование и т.п. Наука на территории Союза выступала как "советская наука", "передовая советская наука" и воспринималась даже не как синоним, а как основание атеизма. Партийные функционеры, физики-ядерщики, ученые иных отраслей наук, возводя огромного монстра в излучине реки Припять, даже в страшном сне не могли представить, какая судьба их детищу уже предопределена свыше.

Помнится, в начале семидесятых, сразу же по открытии строительства Чернобыльской АЭС, телевидением назойливо прокручивалась пьеса одного из услужливых авторов о чернобыльской стройке, в которой в комическом варианте изображена была сцена, когда к строителям и видавшим виды матерым ученым явилась стайка местных старушек из сел Копачи, Янов, Шепеличи, предводимая этаким шолоховским дедом Щукарем, которые озабоченно интересовались: не повредит ли их подворью, детям, внукам возведение станции, ведь известно, что атом имеет страшную силу и достаточно кусочка атома, чтобы натворить большой беды... Именно тогда как-то врезались в память слова этого старого полесского Сократа о тревоге, высказанной в Писании, о звезде "Чернобыль". Но в пьесе советские эйнштейны и ньютоны посмеялись над "кусочком атома", над приведенными словами из Откровения. В памяти души как-то отложилась смертная тревога пророчества и явная тревога этой стайки людей, которые своей верой Святому Писанию, своим инстинктом полещуков почувствовали угрозу и их детям, и внукам, и роду их, и Батьковщине. Но они были осмеяны в пьесе матерыми учеными и обмануты в жизни президентами александровыми, которые утверждали, что безопасность настолько гарантирована, что над реактором можно ставить кровать новобрачных. Пройдет всего только тринадцать лет от того семьдесят третьего года, в котором афишировалась пьеса...

Прошли события пуска первого, второго, третьего и четвертого блоков ЧАЭС, и апрель 1986-го показал, что пройдут годы, пройдут народы, но ни одна буква, сказанная в Писании, не пройдет. Мы обратимся к Библии и приведем точно и дословно, что сказано в Откровении, глава 8, стихи 10-11: "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь (Чернобыль авт.); и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки ".

Статистика говорит: в ликвидации чернобыльской беды принимало участие 500 тысяч человек. До сего времени умерло 55 тысяч ликвидаторов. От последствий аварии умерло 300 тысяч человек. Из зоны отселено 155 тысяч людей. Прекратили существование города Припять, Чернобыль, Полесское, многие села и поселки. А память души сопоставляет два образа представителей советской науки — президента Александрова, гарантировавшего кровать новобрачных над реактором, затем, через тринадцать лет — полную беспомощность науки не только Союза, но и всего мира, в деле обуздания ядерного монстра. До сих пор беда только приглушена, но не ликвидирована. Чернобыльский минотавр затаился, он дышит, он готовится к действию. Антиподом видится также образ пророка-полещука, который в самом Писании с верой узрел и десятки тысяч смертей, и разрушенные города и села, и загубленную Батьковщину, названную в духе лагерной советской системы выразительно и емко — зоной отчуждения. Где они сейчас, сородичи тех старушек? Разбросаны по всей Украине в казенно-аракчеевского покрова доминах, оторванные от своей земли, чахнут и прозябают. Многие из них — старые люди, пожилые — вернулись в свои разрушенные села, чтобы помереть на родном подворье, под кроснами у своего колодца, своей левады. Живут без пенсий, без какой-либо медицинской помощи в запредельной радиации с надеждой на Бога... На общество, науку надеяться нечего. Вот он, результат, налицо.

 

Как это было?

О том, как это было, написано уже тысячи книг, проанализированы часы, минуты, секунды; в защиту чести мундира изготовителей и эксплуататоров вылиты тонны грязи и клеветы. Уже отсидели те, кому было "положено" отсидеть неположенные сроки, и добавить тут нечего. Однако мы постараемся выделить только одно, а оно главное: мы хотим обратить внимание на неотвратимость событий.

Вероятность аварии на ЧАЭС исчезающе мала, но все произошло именно так, что авария превратилась в неизбежность. Из миллиона шансов того, чтобы не произойти, не случиться, реализуются те единичные шансы опасного развития событий, которые по цепочке приводят к катастрофе. Огромнейшей ошибкой при утверждении проекта строительства ЧАЭС был выбор места. Станцию — огромнейший энергетический комплекс — построили в узле тектонического разлома земной коры. Это факт первый.

Правду о том, что явилось причиной аварии на ЧАЭС, еще в 1986 году высказал физик-сейсмолог Михаил Петрович Четаев. Эта правда стоила ему жизни. Он исчез, выехал из Нальчика в Москву и исчез. Кандидат геолого-минералогических наук М.Н. Яницкий утверждает, что чернобыльская катастрофа вызвана медленным землетрясением в узле тектонического разлома земной коры. Известен ряд катастроф, вызванных тектоническими разломами. Так, в 1983 году прорвало плотину Стебниковского калийного комбината и весь рассол изохлористо-фтористых соединений хлынул в реку Днестр. В 1985 году рухнуло гигантское куполообразное здание диаметром 236 и высотой 114 метров в Истре. По той же причине обвалился дом в Черновцах. Когда принимали решение о строительстве ЧАЭС, на тектонические разломы не обратили внимания, поскольку карта новейшей тектоники СССР не содержала сети тектонических разломов на центральной территории Украины, Белоруссии, России.

Мы прекрасно знаем, что история не содержит сослагательного наклонения, поэтому гадать не будем: а вот, если бы такая карта была... Мы просто отмечаем факт: тектоника не была учтена, т.е. реализовался худший из вариантов, а по закону марковских процессов, от реализации или состояния данного фактора в дальнейшем может зависеть весь процесс. О тектонических разломах мы можем сказать следующее: согласно работе А.В. Киндеревича, В.А. Аршинова "Основы полевой физики", Киев, 2000 г., тектонические разломы никогда не зарастают. Наша планета Земля под воздействием возрастающего уровня энтропийного времени-пространства постоянно и неуклонно увеличивается в объеме так, что длина экватора за год увеличивается на 41 сантиметр. Факт расширения Земли указанными авторами был доказан в 1994 году, а в 1999 году американские ученые его подтвердили экспериментально. Тектонические разломы, а особенно узлы тектонических разломов, являются аномальными зонами: это зоны медленных землетрясений, зоны обильного образования шаровых молний, эпицентры образования квазициклонов и смерчей, зоны выхода смещения гравиэлектрической энергии и солитонной энергии.

В 1994 г. в одном из архивов Алма-Аты (в тоталитарном государстве СССР умели хранить секреты) были обнаружены сейсмограммы сверхсекретных сейсмических станций, расположенных в Норинске, Подлубах и Глушковичах, предназначенных для фиксации ядерных взрывов, проводимых в США. В те апрельские дни произошло роковое стечение обстоятельств (отметим, это факт второй: стечение обстоятельств не в пользу, а во вред, в нарушение вероятностной гарантии) — 25 апреля планировалась остановка четвертого энергоблока на планово-предупредительный ремонт. Тогда же решили провести эксперимент, неоднократно проводимый на блоках ЧАЭС. Но в этот раз решили его проводить с отключенной защитой реактора (отметим, факт третий: отключенная защита реактора).

Заметьте, весьма странное психологически-рассудочное решение: ночное небо над районом ЧАЭС горит сиреневым и фиолетовым огнем на высоту до семисот метров — это гало от ионизации воздуха, вызванной выходом солитонной энергии. С юга на север двигаются три квазициклона, которые в полуночное время должны оказаться ровно над Припятью и которые на самом деле являются причиной медленных землетрясений. И в это время обслуга реактора принимает решение проводить эксперимент с отключенной защитой. При этом все чувствуют явный психофизический дискомфорт и потерю нужных нормальных реакций. (Факт четвертый: смещение психофизических функций, препятствующих проводить адекватные действия). 25 апреля в час ночи персонал приступил к снижению мощности реактора. В 13.00 отключили от сети турбогенератор, в 14.00 отключили систему аварийного охлаждения реактора. В это же время норинская сеймостанция уже регистрировала усиление микросейсмического и электромагнитного воздействия.

Обслуживающий персонал ведет себя абсолютно неадекватно поставленной задаче: многие в истерике кричат друг на друга, бегают возле пульта управления, другие стали вялыми, сонными, апатичными. Исчезло взаимопонимание и слаженность в работе. С какого-то момента персонал перестает объективно оценивать ситуацию (факт пятый: абсолютно неадекватная оценка ситуации и неверное принятие решения) и принимает решение — продолжать эксперимент.

Над ЧАЭС стоит сиренево-фиолетовое зарево — атмосфера сияет на высоту одного километра. За двадцать минут до взрыва послышался сильный шум со стороны водозаборной станции (факт шестой: шум не насторожил и не прервал процесс эксперимента). За минуту до взрыва ощущалась сильная вибрация наружных плит биологической защиты. Нажали кнопку аварийной защиты, но оборудование ходило ходуном, и стержни остановились на полпути. В 1час 24 минуты прозвучал взрыв...

На основании данных указанных сейсмических станций, отысканных в Алма-Ате, экспертная комиссия крупнейших специалистов 1 декабря 1995 года подписала заключение о том, что причиной аварии на ЧАЭС явилось медленное землетрясение. По их мнению, сейсмический очаг был на глубине километра, а ближе к поверхности он спровоцировал выброс излишней солитонной энергии. Выход этой энергии происходил 24, 25 и 26 апреля и был предвестником медленного землетрясения.

Явно проступает (шесть названных факторов) целая цепь событий, ошибок, внештатных и экстремальных шагов, которые целенаправленно и неуклонно разрушали вероятностный запас прочности и безопасности. Но если, в общем, подвести полный итог случившейся аварии, то можно сказать, что станция управляется в пределах неполных и неточных знаний и чрезвычайно недостаточных средств защиты и безопасности. Эти неполные знания и есть настоящая причина случившегося бедствия. Разве можно говорить о действительно научной организации ядерной энергетики, когда проводимый эксперимент закончился взрывом и, более того, когда произошла авария, никто из союзных и мировых специалистов не знал, что делать?

В настоящее время картина никоим образом не улучшилась. Существующие прогнозы поведения очага скопления топливосодержащих материалов (ТСМ) и само состояние локальной области ТСМ говорит о том, что интерпретация явлений в представлениях и категориях существующей физики явно не достаточна, чтобы составить полный и исчерпывающий прогноз в отношении скопления ядерного топлива разрушенного реактора в "Укрытии-1".

Аргументация наша такова: обладая знаниями о расположении ЧАЭС в узле тектонического разлома, наука должна была учесть возможность медленного землетрясения и по признакам появления квазициклонов и по свечению воздуха над реактором, которое наблюдалось еще 24 и 25 апреля, дать отрицательный ответ на проведение эксперимента.

Сейчас даже средняя школа имеет своего специалиста-психолога. Он отвечает за психологический климат в школьной среде. Но на станции, на объекте государственной важности, где психологический климат имеет важнейшее значение, такого специалиста нет. Более того, если бы тогда мудрому руководству внесли такое предложение, то вносящему явно порекомендовали бы обратиться к психиатру. А ведь такой специалист должен быть, непосредственно присутствовать и участвовать в самом процессе управления и иметь право, огромное право, в случае, когда явно определено неадекватное психологическое поведение коллектива, прекратить трудовой или технологический процесс, вплоть до полной его остановки. Летчик перед полетом проходит обследование, но мощность аварии самолета нельзя сравнить с мощностью АЭС.

Говоря о возникновении аварии на ЧАЭС, мы определяем, что основной причиной были неполные знания о проблемах управления работой АЭС и отсутствие каких-либо знаний, установок и методов по ликвидации аварии в случае ее возникновения. Сыпать песок в реактор, лопатой собирать графит и ТСМ — это не меньшая дикость, чем безоружным бросаться под танк. В данной книге мы покажем, что, основываясь все на тех же неполных знаниях, а порой и неверных представлениях, в настоящее время неверно оценивают и интерпретируют процессы, которые действительно происходят в зоне расположения ядерного топлива разрушенного реактора и, опираясь на эти представления, предпринимают в корне неверные шаги по строительству "Укрытия - II", более мощного, чем "Укрытие - I". Мы понимаем, что делать этого категорически не нужно, ибо через совершенно незначительное время начнется самопроизвольная цепная реакция, образуется "локальный котел". Постепенно усиливаясь, данная реакция может закончиться ядерным взрывом колоссальной мощности, который ввиду очень токсичного актиноидного состава, образовавшегося в ТСМ, погубит не только Украину, но и Европу. Мы укажем точные сроки возникновения цепной реакции и точные сроки того явления, которое в результате превращения ТСМ в пыль и ее диффузионного перемешивания и осаждения может завершиться созданием критической массы, так называемые "горячие частицы " микронного размера с плотностью 10,5 г/см3и частицы чистого плутония, и чистого урана-235, которые получаются в результате распада UO2. В локальной области идет интенсивный процесс распада оксида урана на кислород и чистый уран. О нем свидетельствует выделение кислорода из локальной области. Вместе с тем, идет процесс осаждения тяжелых частиц и распределение по слоям. Это явление неизбежное, оно произойдет в любом случае, сколько бы укрытий и саркофагов над очагом ТСМ не возводилось. Противопоставить этому явлению можно только одно — убирать образующуюся пыль.

Могут возразить: какая пыль, что за пыль, если несколько лет назад всем по телевизору показывали стекловидные лавообразные массы расплавившегося топлива реактора? Да, было время, когда для того, чтобы взять пробу ЛТСМ, ее отстреливали из автомата. А сейчас картина такова: четыре года назад было 3 - 4 тонны пыли, сейчас, по данным специалистов, обслуживающих "Укрытие", ее около 30 - 40 тонн. По нашим расчетам, все ядерное топливо реактора превратится в пыль уже через три года. Самое главное состоит в том, что столь интенсивное и бурное пылеобразование никак не вкладывается в рамки официальных представлений: в распоряжении физиков пока нет физических законов, которые могли бы как-то все это объяснить. Но такие законы есть, они изложены в работе А.В. Киндеревича, В.А. Аршинова "Основы полевой физики", Киев, 2000. Во второй главе данной книги, которая имеет название "Теория ускоренного радиоактивного распада", законы эти говорят о том, что область локального расположения ТСМ зависит от плотности гравитационного поля Вселенной. Данная плотность имеет тенденцию медленного и неуклонного роста, что сказывается на интенсивности всех физических процессов. С течением времени интенсивность физических процессов увеличивается.

Это неизбежно скажется на периоде полураспада элементов таблицы Менделеева, все больше и больше его сокращая. Общеизвестная теория радиоактивного распада, определив значения постоянных распада, этого факта не учитывает. Но на самом деле в действительности периоды полураспада будут значительно сокращены. Причем, чем больший пройдет промежуток времени, тем более значительно увеличатся постоянные распада. Данное явление базируется на том, что процесс а, b распада и спонтанное деление ядер будут идти более интенсивно, чем предполагалось, накопление продуктов распада и актиноидов будет более значительным. Кроме того, огромное скопление ТСМ в небольшом пространственном объеме на самом деле, с точки зрения полевой физики, значит, что существует (создана) локальная область, в которой идут интенсивные необратимые причинно-следственные процессы, и поэтому из данной области идет излучение потоков пространства-времени. Внутри самой области противонаправленные потоки пространства-времени нивелируют (погашают) друг друга, что приводит к значительному повышению интенсивности физических процессов внутри области.

Эти два фактора многократно эскалируют все процессы в области расположения ТСМ. Если с действием гравитационной плотности пространства Вселенной справиться мы не можем и ее влияние на интенсификацию пока незначительное, то потоки, вызванные причинно-следственными необратимыми процессами, прямо зависят от массы всех ТСМ. Уменьшить их можно путем уменьшения массы локального залегания ТСМ.

Единственно верным действием в сложившихся условиях будет отсасывание образующейся пыли, ее брикетирование и удаление от зоны расположения ТСМ и непосредственная разборка материала ТСМ. Такого рода условие предотвратит создание критической массы из Ри-239 и 11-235 и предотвратит возникновение "локального котла" и разжигание цепной реакции во всем объеме ТСМ.

Те, кто сейчас предлагают строительство "Укрытия - II" сверху "Укрытия - I", как раз именно и руководствуются неполными знаниями, что непременно приведет даже не к аварии, а общемировой катастрофе. Мы предлагаем им не впадать в агрессию по защите чести мундира, а взять карандаш и с карандашом в руках проработать нужные главы, указанной выше работы и все главы данной книги. Мы предоставляем шанс ознакомиться с истиной предварительно, пока еще имеются шансы что-нибудь сделать и пока не поздно предотвратить страшную беду, а не после того, как произойдет непоправимая мировая катастрофа.

А.В. Киндеревич,
А.Г. Махмудов

Окончание в следующем номере

Опубликовано «ПЧ» № 7(19) июль 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 5 июля 2005 г. в 19:46
и размещена в разделе Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта