«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
08.04.2013, рубрика "Дайджест"

Толцыте — и отверзется?

Александр КАРПЕЦ

"Свобода", 07-04-2013 15:30

Через полтора года после подавления массовых протестов чернобыльцев и афганцев против незаконного урезания социальных выплат до власти Януковича наконец-то дошло, что с этим нужно что-то делать. Решение проблемы предлагается воистину “конгениальное” и, как всегда, циничное: отнести невыплаченные людям средства на внутренний государственный долг и рассрочить выплату на многие годы, в течение которых их получатели вымрут, а сами деньги обесценятся. К тому же, это касается лишь тех, кто сумел в суде доказать свои права на выплаты, гарантированные законом, а те, что не сумел или в суд не обращался, получат, как говорил Остап Бендер, “от мертвого осла уши”!

Напомним, что осенью 2011 года правительство Януковича-Азарова отказалось выплачивать закрепленные специальными законами социальные выплаты в виде повышенных пенсий афганцам, чернобыльцам, шахтерам-инвалидам, детям войны и прочим социально незащищенным категориям граждан. Мотивировалось это крайней нехваткой бюджетных средств, которых, по словам тогдашнего министра социальной политики Сергея Тигипко, требовалось то ли 60, то ли 70 млрд. грн. Ситуация усложнялась тем, что многие чернобыльцы и афганцы, в ответ на нежелание чиновников начислять им положенные выплаты, отсудили у государства право на предусмотренные законом средства в различных судебных инстанциях вплоть до высшей. Поэтому только в 2011 году государству пришлось выплатить 6 млрд. грн по 2,2 млн. судебным решениям.

“Регионально-тушечное” большинство прошлого состава Рады по указке с Банковой пыталось отменить указанные законы, но наткнулось на жесткую реакцию вплоть до знаменитого штурма парламента афганцами, когда депутаты трусливо драпали от воинов-интернационалистов, теряя на ходу депутатские значки и штаны от Армани. Тогда власть протащила законодательную норму о том, что указанные выплаты производятся в ручном режиме на основании закона о бюджете на текущий год в рамках имеющихся выделенных на эту цель средств. Это тоже вызвало массовые протесты афганцев и чернобыльцев, которые власти тогда удалось разными способами подавить.

Недавно в правительстве об этой проблеме вспомнили. Причины внезапного озарения доподлинно неизвестны. Но думается, что большую роль сыграло, мягко говоря, не совсем неудачное выступление партии власти на парламентских выборах и приближение выборов президентских. В министерстве юстиции заявили, о готовности урегулировать проблему погашения задолженности по социальным выплатам, возникшей на основании судебных решений. По словам министра Александра Лавриновича, в парламент будет подан законопроект о признании этого долга государственным. В дальнейшем ежегодно, исходя из возможностей госбюджета, будут выделяться средства для его поэтапного погашения. По мнению чиновников, для этого потребуется средств больше, чем размер бюджета, но окончательно цифру определят в течение полугода после приема от граждан судебных документов. Для этого через местные органы власти до населения будет информация о необходимости подать документы, которые будут сводиться в исполнительной службе.

В правительстве намерены эти подтвержденные судами долги по социальным выплатам признать государственным долгом, что позволит ежегодно резервировать средства на выплаты в госбюджете. А вот как будет погашаться этот долг — непонятно... По мнению бывшего министра финансов Игоря Уманского объем таких выплат оценивается в десятки миллиардов гривен, и если долг будет погашаться, равными долями в течение 38 лет под проценты на уровне учетной ставки Нацбанка, то к моменту полной выплаты суммы, она обесценится в 10 раз. Едва ли стоит напоминать, что за это время многие из льготников, страдающих различными заболеваниями, покинут этот мир, но как будут получать и получат ли вообще выплаты их наследники, чиновники ничего не говорят.

Возникает еще один вопрос: почему выплаты распространяются только на тех, кто, в дополнение к законам о праве на такие выплаты, еще и обзавелся судебными решениями, хотя это само по себе нонсенс? А как быть тем, кто не успел подать в суд на государство, чтобы заставить его выполнять свои же законы? Кто не сумел преодолеть судебно-бюрократическую волокиту? У кого не хватило на это элементарного здоровья?

И похоже, к тому все идет, то есть выходит как в знаменитом библейском изречении: “Толцыте — и отверзется вам!” Ведь предлагаемый чиновниками законопроект предусматривает закрыть программы, по которым даже сейчас можно получить статус чернобыльца, ветерана или ребенка войны. Выходит, одним можно, а другим — нет?

Но есть и другая сторона медали. По оценке ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, ежегодно только пенсионные выплаты обходятся государственному бюджету в 60 млрд. грн, а льготы распространяются на 20 млн. граждан Украины. Поэтому абсолютно справедлива постановка вопроса о пересмотре льгот, прежде всего, об установлении в этом вопросе порядка и справедливости, ибо известно, что существует очень много “липовых” льготников, которые в Афгане не воевали и в Чернобыле мир от реактора не спасали. Достаточно напомнить, что бывший спикер Владимир Литвин числится “участником боевых действий”...

Заместитель главы комитета парламента по труду и социальным вопросам, регионал Александр Стоян считает, что для решения проблемы государство должно пойти на выдачу социальной карты только тем, кто нуждается в преференциях. В свою очередь, член того же комитета, депутат от партии “Батьківщина” Людмила Денисова заявляет, что правительство Юлии Тимошенко провело инвентаризацию льгот. Дальнейшее наращивание пресса социальных выплат действительно может привести финансовую систему Украины к дефолту.

Проще всего было бы ввести социальную карту для нуждающихся с одновременной монетаризацией льгот, как это было сделано в России. Но это чревато массовыми социальными протестами, как это было в той же России, где имели место бунты пенсионеров и льготников под лозунгом: “Верните бесплатный проезд в трамвае — он не подвержен ни коррупции, ни инфляции!”

Правда, в рамках установления социальной справедливости можно было бы “подоить” олигархов, ежегодно выводящих из Украины миллиардыдолларов. Но на “святое” у Януковича и компании рука не поднимется!

http://www.svoboda.com.ua/index.php?Lev=archive&Id=7781

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 8 апреля 2013 г. в 8:49
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта