?> Требуется комментарий! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
30.09.2010, рубрика "Слово редактора"

Требуется комментарий!

Тут напрашивается заголовок: «Почтовый роман», но боюсь, меня поймут неправильно. Речь идет об обращениях харьковских чернобыльцев к власти и ответе министерства труда и социальной политики от имени всей власти (письмо от 20 сентября 2010 года за № 1095/20/132-10).

Хотелось бы остановиться на нескольких моментах этого письма.

1. В первом абзаце данного письма подтверждается, что ответ подготовлен на «…звернення, які надійшли з Секретаріату Кабінету Міністрів України, стосовно проекту Закону України „Про внесення змін до Закону України „Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" (щодо розмірів пенсійних, компенсаційних виплат, доплат і допомог)…».

2. Тут же они сообщают, что «На виконання рішення наради, яка відбулася 27 квітня 2009 р. у Кабінеті Міністрів України під головуванням Першого віце-прем'єр-міністра України О. Турчинова, Мінпраці спільно з причетними центральними органами виконавчої влади та за участю сторін соціального діалогу розробляється проект Закону України „Про внесення змін до Закону України „Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи" (щодо розмірів пенсійних, компенсаційних виплат, доплат і допомог) (далі -законопроект)».

Хочу читателям сообщить, что на совещании, которое проводилось у Первого вице-премьер-министра А, Турчинова 27 апреля 2009 г. (Какой цинизм! – На другой день после возложения венков на Чернобыльском мемориале), рассматривалась катастрофичная ситуация с судебными делами чернобыльцев против Минтруда и Пенсионного фонда по неправильно начисленным пенсиям и социальным выплатам. Суды идут по всей Украине. Чернобыльцы с большим трудом, но выигрывают, но очень многие не могут получить свои недополученные пенсии и социальные выплаты. Правительство блокирует выплату.

Но процесс не остановить! Чиновники не могут понять, что чернобыльцев ничто не может остановить. Они начали обращаться в Европейский суд по правам человека. Именно это заставило Кабинет Министров проводить совещание для поиска выхода из создавшейся ситуации.

Выход найден: «поломать» Чернобыльский закон, чтобы чернобыльцы не могли «качать» свои права.

3. В третьем абзаце письма сказано: «Законопроект покликаний без зниження досягнутого на цей час рівня соціальних гарантій привести у відповідність розміри пенсійних, компенсаційних виплат, доплат і допомог до встановлених Кабінетом Міністрів України гарантій у межах видатків, передбачених держбюджетом на відповідний рік, та припинити існуючу практику прийняття судових рішень на користь окремих громадян за рахунок інших, що є прямим порушенням статті 24 Конституції України».

Это ж надо так перевернуть! Сначала надо снизить выплаты в нарушение законодательства, а потом нам рассказывать, что новый законопроект не должен снижать достигнутого (сниженного) уровня социальных гарантий. А как хорошо они Конституцию Украины прилепили: «Чернобыльцы, которые выигрывают суды, добиваются законной выплаты за счет других чернобыльцев»!

Власть никак не может понять, что чернобыльцы сегодня не те, которые были, скажем, 10 лет назад. Чернобыльцы сегодня поняли, что их никто не защищает: никакие «СОЮЗЫ», никакие «ПАРТИИ»!

Чернобыльцы сами взялись за изучение Чернобыльского законодательства, сами идут в суды…

И никакая ложь, которая звучит в каждой строчке письма Минтруда чернобыльцам, не собьет их с выбранного пути.

Осталось добавить информацию об авторах письма, которому мы удосужились сделать несколько комментариев. Подписала письмо директор департамента Е.Кравченко, подготовила письмо О.Литвиненко – они хорошо отрабатывают зарплату государственного чиновника.

Анатолий КОЛЯДИН

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 30 сентября 2010 г. в 1:10
и размещена в разделе Слово редактора.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Требуется комментарий!" 2 комментария

  1. Валентина сказал(а):

    Мы не должны допустить сужения норм законов Украины и в частности Закона № 796-12, жаждущие нас лишить законного ещё не догадываются, что это «мина замедленного действия», результатом чего явится возмущение и поток судебных исков десятков тысяч чернобыльцев и будет выглядеть как продолжение «геноцида» в отношении части населения Украины, совершающегося 24 года после аварии на ЧАЭС и унесшего жизни более 700 000 граждан Украины в мирное время, в демократической стране.

  2. Владимир Гудов сказал(а):

    Уважаемый Анатолий Федорович! Спасибо Вам за информацию, которую Вы выдаете на сайте. В этом очень нуждаются Чернобыльцы. У Вас, наверное, самый посещаемый чернобыльский сайт. Относительно письма. Составлено противоречиво и цинично. Пишут – кто выигрывает суды имеют пользу за счет других. Работники Министерства, Вы изучите Закон, а только потом принимайте решение или уступите рабочие места другим. Не позорьтесь Вы перед всем миром. Постановления Кабмина в данном случае носят рекомендательный характер( т. к. уменьшают права Чернобыльцев) и не могут подменять, а тем более стоять выше Закона. С кем Вы боритесь? Со своими спасателями! Позор Вам и нет Вам прощения! А что касается Госбюджета, то он никогда не будет наполнен по причине оттока финансов из страны за рубеж на личные счета, поэтому ссылаться на бюджет это аморально. Если бы ликвидацию провели не в сжатые сроки, то г.Киев и другие города были бы опустощенными. Правительство, с кем Вы боретесь? Ликвидаторы сделали свое дело в том далеком 1986 году, сколько их осталось этих настоящих ликвидаторов, пусть живут спокойно. Не устраивайте им террор и геноцид, потому, что Вы не достойны и слова плохого о них сказать. А должность – это временное явление, надо человеком всегда оставаться.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта