?> Творчество Виктора Петрова | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
29.01.2008, рубрика "Живопис"

Творчество Виктора Петрова – физика, художника, философа

Petrov

Виктор Петров – физик по профессии, художник по призванию. Его многие знают и любят. Виктор Васильевич Петров родился 29 сентября  1949 года в г. Кривой Рог. Рисовать начал с детства. После окончания Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специальности теоретическая ядерная физика, работал на Чернобыльской АЭС. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1986 года. 


4 й блок

Его творчество очень многогранно, интересно, самобытно. Он много раз выставлялся в Украине и за рубежом. Его работы находятся в частных коллекциях отечественных и зарубежных любителей его творчества. Выставки его картин оказывают очень сильное впечатление, заставляют думать. Его картины  преисполнены глубокого философского смысла, от них невозможно отойти…

Нить життя

Наши постоянные читатели знакомы с творчеством Виктора Петрова. Но, уверен, что им будет интересен взгляд художника на свое творчество, его философские размышления о сущности и предназначении человека. (Ред.)

КРЕСТ ИСУСА

Тема религии  присутствует во многих моих картинах. Прежде всего, я хочу пояснить, как я понимаю религию.

БОГ

Слово Бог, Божественное, для меня неотделимо от понятия – Природное. Вселенная, Природа – все сотворено Богом, Творцом. Степень сложности самоорганизации различных объектов, как живых так и не живых, думаю, примерно одинакова. Просто мы не все знаем, а точнее, знаем очень и очень мало! И дефицит знания человек заменяет Верой.

ВЕРА

Вера является границей очерчивающей круг наших знаний. С одной стороны Вера удобна для того, чтобы строить гипотезы для дальнейшего познания мира, с другой стороны удобна для тех, кто не хочет мыслить. И в абсолюте может наступить такое состояние, когда Человек превращается в полностью немыслящее существо, оперирующее догматами принятыми только на Веру, по существу превращается в биоробота. А в тоталитарных системах биороботом удобно управлять.

РЕЛИГИОЗНОСТЬ

Религиозность это связь с Богом. Религиозность может основываться на Вере, а может и на Знании. Языческие религии, в основном, основаны на Знании. Они развивают в Человеке любовь к Природе, ко всему живому, дают понимать связь между всеми элементами Божественного мира. Развивают и раскрывают в Человеке его уникальные возможности – психики, ума, физического тела. Учат жить в гармонии с Миром и людьми, и с самим собой. Они помогают понять место Человека в этом огромном, сложном и прекрасном мире. Понять Божественный замысел и приблизиться к нему. Человек путем саморазвития и самореализации идет к Богу и сам, в конце концов, становиться Богом.

Торжество Адама

Однобогие религии основаны на Вере. Один Бог, одна Вера, одно мнение, одна Истина. Это тоталитарные религиозные организации, подавляющие свободу воли, одобряющие нетерпимость и фанатизм.

ЦЕРКОВЬ

Церковь это организационная структура религиозной жизни. Церковь однобогих религий приватизировала право выступать от имени Бога, право толковать и понимать Истину. Церковь не заинтересована в развитии интеллекта, а стало быть, и духовности Человека. Церкви удобно, чтобы Человек, созданный по образу и подобию Бога и любящий Его сыновьей Любовью, не ощущал себя частицей Бога, а считал себя рабом Божьим и боялся Его.

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ

Первородный грех, обвинение Человека в изначальной греховности, это опять же метод манипулирования – человек родился и уже виноват. А грех заключается в том, что первые люди вкусили от дерева познания Добра и Зла. Где же тут грех? Без этих понятий не возможно постигнуть Бога.

Вихор всесвіту

Человек, конечно, грешен, он грешит в процессе своей жизнедеятельности, грешит против законов Бога из-за своего невежества и дарованной ему Богом свободы воли. Он волен выбирать свой путь, но ему дарован Богом и разум. Постигая Божественные законы мироздания он должен приближаться к Богу и стать неотделимым от него.

КРЕСТ ИСУСА

Корни христианства

В картине «Крест Исуса» я затрагиваю тему искупления грехов. Человек несет свой тяжелый багаж грехов – несет свой крест. Крест современного Человечества маленькими росточками зарождается в сознании отдельного Человека, растет переплетаясь между собой, укрепляется действиями и поступками. Соединяясь с действиями других людей, укрепляясь негативными социальными процессами и институтами общества, впитывая в себя больше и больше пороков, устремляется ввысь уже нагромождением корневищ, неся в себе глобальные пороки Человечества. И этот крест глобальных проблем (грехов) взял на себя Исус Христос. Это неподъемная ноша.

Удивление

Творец так устроил Мир, что каждый человек свои грехи делает и иступляет их сам – это кармическая зависимость поступков. Никто вместо Человека не снимет с него неподъемный крест грехов.

Виктор ПЕТРОВ,

участник ЛПА на ЧАЭС 1986 г.,

II категория

Опубликовано «ПЧ» № 3-4 (75-76) январь 2008

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 29 января 2008 г. в 10:26
и размещена в разделе Живопис.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта