?> Украина получит второй Чернобыль | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
07.03.2011, рубрика "Дайджест"

Украина получит второй Чернобыль

Михаил Трезвин

Newsland — информационно-дискуссионный портал, 23.12.2010 г.

Новость на Newsland: Украина получит второй Чернобыль

Украинская власть всерьез занялась атомными проектами. Речь идет не только о попытке получить технологию по производству ядерного топлива, но и размещении на территории государства новых блоков и новых электростанций. К таким решениям нынешнюю власть подталкивает сразу три фактора: прагматизм, геоэкономический интерес России и личная инициатива.

Уголь Донбасса уже давно не рассматривается украинской властью, как серьезный стратегический энергоресурс. Затраты на его добычу слишком велики. В Украине можно на пальцах посчитать прибыльные шахтуправления. Заменять донецкий и луганский уголь будут «мирным атомом».

Появление новых блоков и новых атомных станций в Украине выгодно также России. «Росатом» проводит активную экспансию на внешние рынки, расширяя свое присутствие в мире. Ну а Украина для него является вдвойне интересным рынком сбыта. Ведь кроме увеличения объемов поставок топлива на АЭС, Москва получит возможность торга по богатым ураном украинским месторождениям, руда с которых сегодня уходит на Россию.

Увеличение количества атомных мощностей в Украине – это увеличение доли нелегальных заработков на непрозрачных схемах продажи руды в Россию и уже готовых энергоресурсов в Украину. На этом зарабатывают, как в Москве, так и в Киеве и уровень откатов в этом бизнесе составляет порядка 20%. Это миллиарды государственных средств, которые невозможно проконтролировать, ведь сделки являются секретными.

Сегодня на высшем уровне уже принято решение о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, финансировать которые будет «Сбербанк России», несмотря на то, что эксперты считают небезопасным строительство. Кроме того, в России активно подготавливают почву к возможности возобновления работы Чернобыльской АЭС. Различные российские эксперты в один голос твердят: закрытие ЧАЭС было ошибкой. «Одним из вариантов использования территорий, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, может быть строительство на них новых атомных станций, которые рано или поздно понадобятся Украине» - считает доктор наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Вячеслав Бабурин.

Пока что украинская власть рассматривает более интересный вариант – строительство Чигиринской АЭС в Черкасской области.

Первоначально в Чигирине планировалось построить гидроэлектростанцию мощностью 4800 тыс. КВт и городок энергетиков на 20 тыс. жителей. К 1981 году, после неоднократных изменений проекта, строительство Чигиринской ГРЭС было заморожено, однако вскоре было принято решение построить на готовой площадке атомную электростанцию. Строительные работы велись вплоть до 1989 года, когда под давлением общественности было принято решение остановить стройку. Сейчас комплекс недостроенной АЭС представляет собой заброшенные руины, а в городке энергетиков под названием Орбита сохранились 9-этажные жилые дома, их которых часть жителей давно выехали, а также административные здания, магазины и другие объекты инфраструктуры.

В 2005 году власть собиралась возобновлять работы на этом участке, однако помешал осенний политический кризис, после которого «оранжевая» Украина погрузилась в хаос и конфликт. В 2010 году проект Чигиринской АЭС начали активно лоббировать настоящие профессионалы.

Губернатором области был назначен Сергей Тулуб, который до этого успел поработать на посту главы «Энергоатома» и министра ТЭК. На этих должностях чиновник прославился активной работой по модернизации и строительству. Естественно, преследовались не только государственные цели. По сообщениям СМИ, Тулуб создал отдельное предприятие «Атомкомплект», где были поставлены «свои» люди. Через них проводилась работа с поставщиками по увеличению стоимости закупаемого оборудования и получение от этих поставщиков откатов. Кроме того, Сергей Тулуб через свои банки и фирмы занялись активной скупкой облигаций НАЭК, выпущенных на сумму 500 млн. гривен с нарушением законодательства «Энергоатомом» в 2003-2004 годах – с погашением в 2006 году. Одним из направлений наращивания «денежной мускулатуры» была концентрация в банках и бизнес-структурах России векселей «Энергоатома», выпущенных ранее на многомиллионные суммы.

Тулуб имеет прекрасные связи с российским атомным лобби и огромный опыт в освоении государственных средств на всевозможных мегапроектах. Именно поэтому, только приехав в Черкасскую область он начал, активно интересоваться возможностью реанимации строительства Чигиринской АЭС. Чтобы не будоражить население региона Сергей Тулуб не делал громких заявлений. Он предпочитал распространяться лишь о возможности инвестиционных проектов в среднесрочной перспективе. «На сегодня нет никаких экономических оснований говорить о строительстве объекта атомной энергетики на площадках недостроенной Чигиринской АЭС, но такая возможность не исключена в будущем» - заявлял он на брифинге. В то же время, работы по возобновлению проекта велись полным ходом.

В Черкасскую область нанес визит глава НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, который высоко оценил возможности по достройке, указав на преимущества проекта: доставка крупногабаритного оборудования водным путем, а также наличие мощностей для выдачи электроэнергии. На встрече было принято решение о включении Чигирина в кадастр площадок под строительство новых АЭС, при условии нахождения средств для инвестиций в строительство. Этим вопросом активно занялся Сергей Тулуб, который осенью этого года провел ряд встреч с представителями финансового лобби России в Екатеринбурге. Однако пока что переговоры находятся лишь на начальной стадии.

Дело в том, что Украину уже захлестнула волна новых назначений. Сергей Тулуб собирается переместиться в кресло главы «Энергоатом», что позволит ему более эффективно проводить переговоры с российским атомным лобби относительно финансирования и постройки в Чигирине АЭС. На его месте, на посту главы Черкасской ОГА, Тулубом будет оставлен свой человек, его первый заместитель Сергей Рябцев, который обеспечит максимальную лояльность региональной власти к этому инвестиционному проекту. Стоимость постройки двух энергоблоков Чигиринской АЭС составляет около 4 миллиардов долларов, еще около 500 миллионов необходимо на восстановление социальной инфраструктуры городка энергетиков. На сегодняшний день, по информации из «Росатома», переговоры с россиянами ведутся о сумме в 7 миллиардов. Судьбой 2,5 миллиардов долларов и должны будут опекаться Сергей Тулуб и Сергей Рябцев, каждый на своем месте, один в Киеве, другой в Черкассах.

Все бы ничего, ведь это не первый и не последний миллиард, который в Украине за государственный счет зарабатывают чиновники и такая схема не является чем-то сверхъестественным. Однако само место постройки Чигиринской АЭС вызывало и вызывает опасения у специалистов и экологов.

Процитируем докладную записку «Об обстановке на ЧАЭС республики», подготовленную для В. Щербицкого председателем комитета госбезопасности СССР С. Мухой в июне 1986 года: «проектируемая Чигиринская АЭС в случае утечки радиоактивных веществ создаст угрозу заражения значительного количества источников водоснабжения». Именно поэтому причине идея о строительстве Чигиринской АЭС была оставлена во время СССР.

«Строить атомную электростанцию в центре Украины, около Днепра – это преступление» - говорит руководитель общественного объединения «Зеленый мир – ХХI век», кандидат биологических наук по специальности «радиобиология» Сергей Говоров. «В случае аварии в зоне поражения окажется болем миллиона человек. Черкассы, Смела, Кременчуг, Светловодск, Комсомольск, Кировоград, Александрия, Знаменка – все эти города, в случае аварии наподобие Чернобыльской будут непригодны для жизни. Дополнительную дозу радиации получит и Киев, вокруг которого будет образовано кольцо зараженной местности, как с севера, так и юга. Вода в Днепре будет подвергнута заражению, от чего в первую очередь пострадает Днепропетровск. Я не знаю, кому в голову пришла такая идея, но рекомендовал бы этому человеку обратиться к специалисту и прочитать рассекреченные материалы КГБ относительно Чигиринской АЭС. Это не шутки. Это может быть гораздо хуже, чем второй Чернобыль» - рассказывает эксперт.

Пока что окончательное решение о достройке Чигиринской АЭС еще не принято. Да и современные атомные станции гораздо надежней своих советских предшественников. Но вряд ли стоит забывать о том, что там, где с помощью схем из строительства вымываются деньги, о безопасности дальнейшей работы АЭС вряд ли может идти разговор.

Источник: rupor.info

http://newsland.ru/news/detail/id/604601/cat/86/

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 7 марта 2011 г. в 9:36
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта