?> Уроки для Украины из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
24.09.2010, рубрика "Дайджест, Статті"

Уроки для Украины из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Опыт АЭС

С.Ф. Артюх, д.т.н., проф., почетный ректор и зав. кафедрой «Электроэнергетика» Украинской инженерно-педагогической академии, Харьков
М.А.Ястребенецкий,
д.т.н., проф., нач.отдела ГНТЦ ЯРБ, Харьков

Какие выводы должны сделать на Украине из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Излагается точка зрения двух специалистов: по системам управления ГЭС и по системам управления АЭС и безопасности АЭС.

17 августа 2009 г. произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее. Эта станция является самой крупной ГЭС не только в России, но и в Европе. Её мощность составляла 6400 МВт. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала крупнейшей техногенной чрезвычайной ситуацией в мире после аварии на Чернобыльской АЭС. Погибло 75 человек. Машинный зал станции (10 турбоагрегатов) практически полностью был разрушен. На полное восстановление станции потребуется не менее трех лет; стоимость восстановления по различным источникам оценивается от 10 до 21,6 млрд руб. На длительное время нарушена система энергоснабжения огромного региона: возник дефицит электроэнергии, поддержание населения и промышленных потребителей требует огромных усилий действующих электростанций, что также связано с большими экономическими затратами.

Определенные выводы из этой аварии следует сделать и Украине. В Украине в настоящее время функционирует 10 крупных ГЭС: ДнепроГЭС, Киевская ГЭС, Днепровская ГЭС и т.д. Все эти гидроэлектростанции объединены в составе энергетической компании «Укргидроэнерго», которая, в свою очередь, входит в национальную энергокомпанию Украины и в Минтопэнерго Украины.

В отличие от российских гидроэлектростанций на ГЭС Украины меньше напор воды, однако аварии типа той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, отнюдь не исключены. Общеизвестно изречение, что правила техники безопасности пишутся кровью. Это в полной мере относится к атомной энергетике, где три наибольшие аварии – на комбинате «Маяк» под Челябинском, на АЭС «Тримайл-айленд» в США и Чернобыльской АЭС – привели к пересмотру идеологии обеспечения безопасности, включая коренное изменение правил ядерной и радиационной безопасности, создание специального государственного органа регулирования безопасности АЭС, не зависящего от самих АЭС и т.д.

Казалось, что на ГЭС проблема безопасности менее актуальна. До последнего времени считалось, что аварии на ГЭС могут быть только по вине плотин (дамб), сдерживающих массу воды водохранилища. При их разрушении или прорыве могут образоваться волны прорыва и катастрофические наводнения, приводящие к гибели большого числа людей. Такие аварии имели место, например, в Китае на реке Хуанхе, в США в штате Айдахо.

Однако авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что аварии могут происходить и из-за отказов оборудования самой ГЭС. По тяжести последствий аварии и по скорости их развития гидроэлектростанции вышли на один уровень с АЭС. Принципы обеспечения безопасности ГЭС во многом должны быть аналогичны принципам обеспечения безопасности АЭС. Вообще, принципы обеспечения безопасности техногенно-опасных (критических) объектов имеют много общего, причем в наибольшей степени это относится к обеспечению безопасности систем управления критическими объектами.

Что же, исходя из практики АЭС, целесообразно применить на ГЭС?

Общим фундаментальным принципом для ГЭС должно стать соблюдение культуры безопасности всеми организациями, осуществляющими проектирование, изготовление и поставки продукции и услуг, строительство, эксплуатацию ГЭС. Под культурой безопасности понимается набор правил и особенностей деятельности организаций и отдельных лиц, устанавливающий приоритет безопасности электростанции над экономическими и производственными целями.

11 мая 2006 г. распоряжением Кабинета Министров Украины № 269 р была утверждена «Концепция общегосударственной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2006-2011 гг.». Программа ориентирована, главным образом, на угольную промышленность, строительство и транспорт, но по цели носит всеобъемлющий характер, содержит общие рекомендации, которые должны быть конкретизированы для каждой конкретной отрасли.

Каждый работник должен осознавать влияние своей профессиональной деятельности на безопасность и последствия, к которым может привести несоблюдение или некачественное выполнение требований нормативных документов, производственных и должностных инструкций, технологического регламента. На каждой ГЭС должна быть разработана и реализовываться программа конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности, включающая несколько уровней:

- техническую политику руководства по обеспечению безопасности;

- ответственность и обязанность руководства по обеспечению безопасности ГЭС;

- ответственность и обязанности каждого работника по обеспечению безопасности ГЭС.

Культура безопасности не ограничивается только данными мероприятиями. Это длительный процесс, который должен реализовываться не столько на бумаге, сколько в головах всех сотрудников, обслуживающих гидроэлектростанцию, и иных организаций, связанных с ГЭС.

Из опыта безопасности АЭС

Государственное регулирование безопасности использования ядерной энергии на АЭС определяется законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» и осуществляется, в первую очередь, Государственным комитетом ядерного регулирования. Органы государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности независимы от государственных органов, учреждений и должностных лиц, деятельность которых связана с использованием ядерной энергии, в первую очередь, от производителей электроэнергии.

Государственное регулирование безопасности использования ядерной энергии по отношению к АЭС предусматривает:

- установление нормативных критериев и требований, которые определяют условия использования ядерных установок и источников ионизирующего излучения в государстве (нормирование);

- предоставление разрешений на осуществление деятельности, связанной с использованием АЭС (осуществление разрешительной деятельности);

- осуществление надзора за соблюдением нормативных требований и условий предоставленных разрешений организациями, предприятиями и лицами, которые используют ядерные установки и источники ионизирующего излучения, включая принудительные меры (надзор).

Ведомственный надзор, осуществляемый организациями Минтопэнерго на ГЭС, не достаточен: он не относится к государственному регулированию и является внутренним делом Минтопэнерго. На первых стадиях развития атомной энергетики также имел место только ведомственный надзор. Но произошедшие аварии заставили государства, использующие атомную энергию, перейти к независимому государственному регулированию безопасности.

Неотъемлемой частью государственного регулирования безопасности является Государственная экспертиза ядерной и радиационной безопасности, обязательная не только для технико-экономических обоснований проектов строительства и реконструкции, но и для оценки материалов, содержащих обоснование безопасности, ряда технических решений по эксплуатации и др. Эти экспертизы в Украине проводит ГК ядерного регулирования и ГНТЦ ядерной и радиационной безопасности - организация его технической поддержки.

В свете уроков аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мощности и функции Госгортехнадзора, являющегося государственной независимой организацией, так же, как и Комитет ядерного регулирования, явно недостаточны. На наш взгляд, целесообразно на площадках ГЭС ввести должности государственных инспекторов Госгортехнадзора. Это всего 10 человек, но их влияние на повышение безопасности ГЭС может быть весьма значительным.

Международные стандарты для АЭС, как и для иных объектов, представляющих угрозу для безопасности, подразделяют системы и элементы АЭС на классы (категории) безопасности в зависимости от их влияния на безопасность. Чем выше класс безопасности, тем более высокие требования к качеству изготовления, надежности, эксплуатации элементов и систем. Во исполнение этих требований на АЭС разработаны многотомные классификаторы всего оборудования.

На ГЭС такой классификации нет.

Одним из основных требований к работе АЭС является апробированная инженерно-техническая практика.

Технические решения, технологии, конструкции, системы и элементы, материалы, которые используются в проекте энергоблока АЭС и применяются при строительстве энергоблока АЭС, должны быть апробированы опытом эксплуатации, либо их применимость должна быть доказана результатами исследований и испытаний. Они совершенствуются с учетом новых научно-технических данных.

Апробированными поставщиками оборудования для ГЭС (турбин и генераторов) являются украинские предприятия «Турбоатом» и «Электротяжмаш». Продукция этих предприятий не только не уступает иностранной, но по многим показателям превосходит их. Для систем управления и иного оборудования, насколько известно, единых поставщиков нет, и каждый раз они определяются по результатам тендеров.

Поставку систем управления для Саяно-Шушенской гидроэлектростанции осуществляла научно-производственная фирма «Ракурс» (Санкт-Петербург), имеющая опыт разработки и реализации систем управления ГЭС (для 19 ГЭС России, Индии, Анголы и иных стран с 1994 г. по 2009 г.). Сейчас трудно судить об оптимальности выбора данной фирмы, тем более что часть функций управления осуществлялась иными предприятиями. Однако ошибки при задании требований к системе управления, особенно к ее быстродействию, очевидны.

Неотъемлемой частью обеспечения безопасности АЭС является глубокий анализ безопасности, моделирующий любые внутренние и внешние воздействия (исходные события аварий) с помощью современных математических методов, компьютерного моделирования и верификации компьютерных моделей в эксперименте на АЭС или в лабораторных условиях. Такой анализ представляет собой чрезвычайно сложную задачу, требующую больших усилий научных коллективов, имеющихся в США, Германии, России и др. Анализ безопасности и разработка сценариев аварий является обязательной частью проекта любой АЭС, и такой анализ выполнен для всех АЭС Украины.

Целесообразно направить усилия научных коллективов Украины (институтов Национальной академии наук, вузов страны, конструкторских бюро заводов- поставщиков оборудования и др.) на разработку возможных моделей тяжелых аварий и на ГЭС, что позволит обоснованно разработать методы их избежания.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС развивалась в течение 1,5-2 сек., тогда как в требованиях к системам управления для остановки агрегата предусматривалось 10 сек. Подобное несоответствие не возникло, если бы была разработана модель поведения гидроагрегата в подобной аварийной ситуации.

Старение оборудования является ахиллесовой пятой любых критических систем. На АЭС существуют программы управления старением, продления ресурса. По сообщениям прессы, 40% гидромеханического оборудования гидроэлектростанций Украины нуждается в реконструкции. Анализ старения необходим и для других видов оборудования, в том числе, систем управления. Отрадно отметить огромную работу, которую проводит компания «Укргидроэнерго» и её председатель С.И. Поташник по реконструкции ГЭС Днепровского каскада.

Создание в 1957 г. Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сыграло большую роль в обеспечении безопасности АЭС. Эта организация не только осуществляет разработку согласованных международных документов по безопасности, обмен информацией и подготовку кадров, но и оказывает чрезвычайную помощь в случае аварии.

Целесообразно поставить вопрос о создании подобной международной организации и для ГЭС.

Безопасностью ГЭС обеспокоены не только авторы настоящей статьи. На совещании в сентябре 2009 г. по проблемам состояния гидротехнических сооружений и оборудования «Укргидроэнерго» рассмотрело дополнительные меры по обеспечению безопасности ГЭС. Эта проблема тогда же обсуждалась и в Совете Национальной безопасности и обороны Украины. Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы также усилило меры по безопасности гидротехнических сооружений. Работы по обследованию оборудования и сооружений Ташлыкской ГАЭС и Александровской ГЭС, входящих в состав ОП «Южно-Украинская АЭС», совместно с «Укргидроэнерго» проводит и эта атомная станция.

Надеемся, что данная публикация привлечет внимание всех заинтересованных организаций к проблеме безопасности гидроэлектростанций Украины.

http://www.proatom.ru

http://www.slavutichcity.net./modules.php?op=modload&name=Subjects&file=index&req=viewpage&pageid=2644

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 24 сентября 2010 г. в 18:35
и размещена в разделе Дайджест, Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта