?> УТВЕРЖДАЮ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
13.09.2005, рубрика "Новини"

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УРАИНЫ И ОТРАБОТАВШЕЕ ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО

Экспертное заключение 12.09.2005

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) – это чрезвычайно опасная, высокорадиоактивная смесь изотопов урана, плутония, осколков деления ядер трансурановых элементов, и продуктов их распада.

Ежегодная выгрузка ОЯТ из АЭС в мире превышает 10 тысяч тонн. К  2005 году в мире накопилось около 260 тысяч тонн ОЯТ. В то же время, до сих пор не существует общепризнанной концепции обращения с отработанным ядерным топливом. Существующие технологии обеспечивают только два способа обращение с ОЯТ:

- хранение и (или) захоронение,

- переработка (регенерация) ОЯТ.

Многие страны мира пытаются избавиться от ОЯТ, представляющего безусловную экологическую опасность и являющегося потенциальным объектом для террористических атак. Но ни одна страна в мире не имеет достаточных мощностей для переработки накопленного в ней объема ОЯТ. А многие страны не имеют даже пространства для его временного безопасного хранения (например, Болгария, Тайвань, Швейцария).

Переработкой ОЯТ в гражданских целях занимаются всего 3 страны в мире – Россия, Франция и Великобритания. Остальные страны выбирают в качестве способа обращения с ОЯТ прямое захоронение - без переработки. Переработка ОЯТ на сегодня признана тупиковым решением, потому что в результате переработки одной тонны ОЯТ (в пересчете на уран) образуется 7,5 тонн твердых и 2200 тонн жидких РАО, которые тоже нужно переработать и безопасно захоронить. Экономически это разорительно, а создание такого комплекса в густонаселенной стране, не обладающей подходящей территорией – просто смертельно.

В Украине до сих пор окончательно не решен вопрос  хранения и утилизации радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Хотя общая стратегия понятна – это  долговременное хранение в наземных сухих хранилищах, с возможностью дальнейшего захоронения в глубоких геологических формациях. Однако, сухое хранилище для топлива Чернобыльской АЭС так и не введено в эксплуатацию (за 20 лет!).  Международный проект создания ХОЯТ-2 на промплощадке ЧАЭС провален.  Хранение  отработавшего топлива оказалось  проблемой и для АЭС с реакторами ВВЭР-1000, поскольку перевозок ОЯТ с Украины в Красноярск-26 не было  несколько лет (!). На некоторых реакторных блоках удалось реконструировать охлаждающие бассейны и тем самым увеличить их объем, однако такое решение спасло положение не надолго.

Сегодня в Украине 100% отработавшего топлива хранится в приреакторных бассейнах выдержки и в пристанционных хранилищах. Емкость этих хранилищ  ограничена, и они не соответствуют в полной мере требованиям безопасности. По состоянию на конец 2005 года  в Украине скопилось около 5000 тонн тяжелого металла в виде отработавшего топлива ВВЭР и РБМК.  В этом топливе содержится почти 12 тонн плутония, требующего особого обращения и  представляющего очень серьезную опасность. Современных хранилищ для ОЯТ в Украине нет, поэтому ситуация в сфере работы с ОЯТ может характеризоваться как критическая.

Создание в Украине  централизованного хранилища для топлива реакторов ВВЭР могло бы снизить стоимость хранения ОЯТ вдвое - до 25 долларов за 1 килограмм урана. К сожалению, его строительство не начато до сегодняшнего дня. Более того, до сих пор не определена площадка для его размещения. Но даже строительство такого хранилища и его работа не обеспечит Украине  радиационную безопасность надолго, потому что оно является временным.

«Сухие»  хранилища ОЯТ рассчитаны на безопасное хранение облученного ядерного топлива в течение 50 лет. Считается, что за эти 50 лет наука уйдет вперед, и ученые смогут придумать, как избавиться от этого опасного ядерного продукта. В противном случае  наши наследники получат опаснейшую проблему, связанную не только с хранением, но и утилизацией ядерных отходов и ОЯТ, излучающих миллиарды кюри в течение тысяч лет. Поэтому в Украине, как и в мире в целом, развитие технологий их хранения и переработки  проблема не только техническая, но социальная, и этическая. Нас не может не волновать вопрос, каково "ядерное наследство" и насколько чистую Украину мы оставим своим потомкам.

Что делать с ОЯТ дальше, после окончания срока его безопасного хранения в наземных контейнерах (50 лет)?  Ученые оказались в тупике:  масса энергетического плутония, заключенная в ОЯТ, возрастает быстрыми темпами. Поэтому такое облученное ядерное топливо нужно либо перерабатывать, чтобы накопившихся там плутоний включить в новое топливо для новых твелов, либо надежно захоронить. Заводов по переработке ОЯТ в Украине нет и не будет ((!)). Значит на время ОЯТ нужно размещать в сухих хранилищах, а через 50 лет перемещать в места постоянного захоронения.

А есть ли в Украине безопасные места для захоронения контейнеров с ОЯТ? Срок службы геологических хранилищ должен составлять тысячи лет (!). В  Украине таких мест нет!  И  хранилищ таких тоже нет. Не только в США и России, но и в мире.

Что делают страны, эксплуатирующие атомные электростанции, но не имеющие инфраструктуры по обращению с ОЯТ? Они используют возможности международной кооперации. Например, Россия принимает на хранение топливо из стран, которые используют российские тепловыделяющие сборки, что позволило Болгарии, и другим маленьким странам  избавиться от необходимости решать задачу захоронения ОЯТ на своей территории.

Интересен также пример Финляндии, где  в середине 2004 г. началось сооружение подземной установки в скальных образованиях. К сожалению, опыт Финляндии не применим в Украине, в виду отсутствия на её территории скальных геологических формаций для обустройства мест захоронения ОЯТ.  Значит нужно обеспечить 100% отправку ОЯТ на профильные предприятия России после выдержки в отечественных «сухих» хранилищах. Только этот вариант позволит нам кардинально улучшить обеспечение радиационной безопасности страны.

В связи с этим вызывает недоумение завоз в Украину свежего ядерного топлива американского производства, осуществленного под прикрытием лозунга о повышении уровня национальной безопасности и независимости в сфере энергетики.  Ни США, ни Россия  не примут это топливо назад после его использования в наших реакторах, и оно навсегда останется в Украине, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Итак, сегодня Украина стоит перед  выбором – или мы начинаем постепенно очищать свою территорию от опасных ОЯТ и РАО, или продолжаем создавать на ней «мирные атомные бомбы» в виде бесконечного числа временных хранилищ, превращая всю Украину в огромный могильник.

Бронислав ПШЕНИЧНИКОВ,
кандидат технических наук, эксперт
Николай КАРПАН,
директор экспертных программ
Чернобыльской партии

Опубликовано "ПЧ" № 9 (21) сентябрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 13 сентября 2005 г. в 13:11
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта