«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
07.03.2013, рубрика "Новини"

В Донецке начали судить несговорчивого чернобыльского оппозиционера

"Газета.ua", 07.03.2013 03:45

Фото и видео: Татьяна Заровная

6 марта в Пролетарском райсуде Донецка началось слушание уголовного дела по обвинению в "пьяном хулиганстве" чернобыльского лидера и экс-кандидата в народные депутаты Владимира Деркача.

Местные лидеры Объединенной оппозиции убеждены, что дело имеет политический подтекст и называют его проявлением репрессий. Деркач известен своей бескомпромиссностью – он был последним, кто покинул палаточный городок голодающих чернобыльцев в декабре 2011 года. На прошлых выборах, будучи беспартийным и не имея значительных финансов, пытался конкурировать с властью в одном из самых криминальных донецких округов. Сам подсудимый полагает, что цель преследования - раз и навсегда отбить у него охоту "идти в политику".

- После голодовки возле Пенсионного фонда пытались представить меня липовым чернобыльцем. После того как мы начали бессрочную акцию "ЕВРО 2012 – пир во время чумы" я превратился в пьяного хулигана, - говорит подсудимый.На первое заседание пришли поддержать обвиняемого кандидаты мажоритарщики от Объединенной оппозиции, чернобыльцы и шахтеры. Но не явился потерпевший – молодой человек, который утверждает, что незнакомый ему 61-летний пенсионер внезапно набросился на него 26 июля 2012 года возле своего дома и молча избил. Как объясняет поведение оппозиционера следствие - "по мотивам явного неуважения к обществу". Чернобылец ударил студента дважды, но, как считает следствие, от этих ударов юноша упал в обморок. По заключению экспертизы - получил легкие телесные повреждения: сотрясение мозга, кровоизлияния, ушибы. По ч. 1 ст. 296 УК Украины – "Хулиганство с особой дерзостью" оппозиционеру грозит штраф от 500 до 1000 не облагаемых минимумов, арест до 6 месяцев или до 5 лет ограничения свободы.

- Моего подзащитного не было в тот момент в том месте, где произошло хулиганство,- говорит адвокат Юрий Кравчук, - зато на следующий день после происшествия милиционеры уже ходили по соседям с фотографией Владимира Григорьевича. Потерпевший его еще только через 1,5 месяца опознал, а у правоохранителей он с первой минуты был главный подозреваемый. Имеются основания полагать, что дело было сфабриковано, мы будем требовать оправдания.

Татьяна ЗАРОВНАЯ

Джерело: http://gazeta.ua/ru/articles/politics/486094

Фото спецкора газети "Пост Чорнобиль" Миколи Ковалевського із зали суду:

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 7 марта 2013 г. в 20:56
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта