?> Вадим Корбут: | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

«Мы поняли главное, если сами себе не вырастим кадры, у нас некому будет работать»

Ведем разговор в кабинете председателя правления ЗАО «Энергомонтажвентиляция» Вадима Павловича Корбута.

В беседе принимает участие генеральный директор Михаил Юрьевич Ищенко. Позже подошел один из ветеранов предприятия Ганжа Валерий Петрович – руководитель службы управления качеством.

- Вадим Павлович, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я всю жизнь занимался созданием нормальных воздушно-тепловых режимов и комфортных условий на атомных и тепловых станциях в разных климатических зонах Советского Союза. Это Приморская ТЭС (Дальний Восток), Белоярская, Курская, Смоленская, Чернобыльская, Игналинская атомные станции – всех не перечислить.

Та система распалась. Но мы сотрудничаем с Запорожской АЭС. На Чернобыльской АЭС у нас работают монтажный и наладочный участки.

Корбут

- На вредных производствах вентиляция играет большую роль в охране труда.

- Да, это здоровье людей, безопасность. Многие требования охраны труда выполняются за счет хорошей вентиляции и очистки воздуха. Хорошая вентиляция – это забота о людях. Взять, к примеру, вот это здание – наш главный офис. Прежде чем делать ему капитальный ремонт, мы разработали такой проект системы вентиляции и центрального кондиционирования, чтобы людям в нем можно было эффективно и удобно работать. Наше предприятие принимает участие в строительстве многих объектов с различными технологиями, в том числе и космическими, где вентиляция играет важную роль. А на атомной станции система вентиляции – это, прежде всего, система жизнеобеспечения людей и техники, зачастую важная для безопасности этого опасного в ядерном и радиационном отношении объекта. На АЭС значимую, если не главенствующую, роль играет хорошо продуманная и обеспеченная соответствующими ресурсами система кондиционирования и холодоснабжения. В этом направлении мы очень много наработок сделали для Запорожской АЭС (чего стоило нам создание мобильного автономного кондиционера в сейсмостойком исполнении для их нужд, оценить может только специалист!). Эта станция с нами до сих пор не рассчиталась. А ведь там работы – непочатый край. На первом блоке оборудование систем вентиляции свой ресурс полностью выработало, энергоблок продолжает работать … в условиях запредельных режимов микроклимата помещений в теплый период года. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

- Вадим Павлович, Вы, помимо производственной работы, занимаетесь еще и научной работой, преподаете в университете, Вы защитили кандидатскую, затем докторскую диссертации. Когда Вы находите для этого время?

- Скажу сразу, что эти работы были не ради получения ученых степеней. Честное слово! Была производственная необходимость, много вопросов приходилось решать вместе с проектировщиками института «Теплоэнергопроект», потом он стал «Энергопроектом». Работы велись по всему Советскому Союзу. Были намечены разноплановые программы действий. Я, как руководитель одной из программ, освоил много материала, который и стал основой для кандидатской диссертации. Мы ведь создавали вентиляционные изделия с совершенно новыми характеристиками. Среднеуральский завод теплотехнических изделий до сих пор выпускает продукцию по моим разработкам.

Никогда не ставил перед собой цель стать кандидатом наук, чтобы больше зарабатывать, потому что всегда финансово был самодостаточен. Научные договора заключались по обширной тематике. Их можно было освоить, работая творчески, что я и делал. Что же касается докторской диссертации – это просто «несчастный случай». Ее я должен был защищать много лет назад, в 1985 году. Уже тогда была сформирована тема: «Энергосберегающие технологии формирования воздушных тепловых режимов на атомных и тепловых станциях».

Но получилось так, что время пролетело быстро, мне с Михаилом Юрьевичем пришлось создавать новое предприятие - ЗАО «Энергомонтажвентиляция». Кстати, недавно была «круглая» дата – пять лет со дня его регистрации.

Конечно, научная работа отбирала и отбирает много времени, в том числе и личного, которого почти не остается. Михаил Юрьевич больше занимался производством, давая мне возможность выйти из цейтнота. Это было. Накопленный материал реализовался в докторскую диссертацию, вышла в печать большая монография моих работ.

- Михаил Юрьевич, расскажите о предприятии и о людях.

- После развала Союза ряд предприятий, в том числе наше, монтажные управления №3, 4, 5, Крымское МУ, Обуховский завод вентизделий и другие остались на территории Украины. Поскольку Минэнерго Украины до распада Союза было эксплуатирующей организацией, которая строительством не занималась, в его структуре было решено создать организацию, которая бы занималась вопросами строительства, монтажа, наладки систем вентиляции в отрасли. Возникло промышленное объединение «Укрэнергомонтажвентиляция», в которое вошли все организации со специфичной специализацией, о которых я упомянул выше. Эта структура просуществовала недолго, всего полтора – два года. Потом грянула приватизация, наверху изменилась техническая политика, предприятия разъединились и стали работать обособленно.

Іщенко

В 1997 году, принимая участие в тендере на объекте «Главпочтамт», я встретился с Вадимом Павловичем. Знал я его еще в то время, когда учился в Киевском инженерно – строительном институте. Когда обсудили наши проблемы, родилась совместная идея об объединении производственного и научного потенциалов, которыми мы оба порознь обладали, и, вот таким образом, родилось закрытое акционерное общество «Энергомонтажвентиляция».

Хочу особо акцентировать Ваше внимание на том, что очень большую роль в становлении нашего нового предприятия сыграли специалисты, кадры. Это был сложный и болезненный процесс. С некоторыми работниками, которые не выдержали новых условий и требований, пришлось расстаться. Главное – костяк сохранился. На предприятии в настоящее время работает более 230 человек (только по г. Киеву). Сейчас можно сказать, что ЗАО «Энергомонтажвентиляция» окрепло и сложилось в единый организм. Это технически грамотный коллектив инженеров и рабочих, способных решать любые сложные задачи, которые выдвигает жизнь.

Сегодня мы организовали работу с кадрами так, что студенты, которые оканчивают Киевский национальный университет строительства и архитектуры, после их тестирования Вадимом Павловичем приходят к нам на работу. Во время учебы в университете они у нас проходят практику.

Вадим Павлович добавляет:

- Наша фирма для профильного факультета университета является базовым предприятием. Каждый год мы берем к себе на практику 14 – 15 человек. Лучших из студентов после окончания вуза оставляем у себя. Бывает, что после практики студенты остаются у нас работать, продолжая учебу в университете. За последние три года, таким образом, взяли к себе человек двадцать.

Мы поняли главное, если сами себе не вырастим кадры, у нас некому будет работать. На хорошие кадры сейчас большой дефицит. Когда приходят к нам специалисты других предприятий с иными опытом, менталитетом и привычками, мы не можем их переделывать. Часто бывает так, что они просто нам не подходят.

Есть такое понятие – дух предприятия. Есть и другие хорошие вещи, которые идут к нам с Запада. Их нужно брать на вооружение. Например, работники фирмы должны быть ее патриотами, любить коллектив. Мы много социальных вопросов решаем с тем, чтобы работники дорожили своей фирмой.

Михаил Юрьевич продолжает:

- Очень жаль, что при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС мы безвременно потеряли 32 замечательных наших работника, участвовавших в ЛПА на ЧАЭС. Это были наиболее подготовленные и опытные специалисты. Мы о них помним. Ганжа Валерий Петрович всех их знал и может Вам рассказать о них.

Жизнь диктует свои условия. Сейчас мы не замыкаемся на энергетике, так как заказы на АЭС сильно сократились. К тому же в середине 90-х годов у нас были большие проблемы из-за наличия задолженности по зарплате, связанной с задержками финансирования выполненных работ со стороны заказчиков – атомных станций. Мне в то время не один раз приходилось встречаться с главным инженером, в последующем – генеральным директором ЧАЭС, Толстоноговым Виталием Константиновичем. С большим трудом получили мы тогда деньги за выполненные нами работы. Это заставило нас задуматься и начать перестраиваться на другие ориентиры.

Вадим Павлович:

- Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы в своей отрасли стать самым крупным предприятием в Украине. Это требовалось доказать. Сейчас нас признали крупнейшим предприятием на Украине в области поставок, монтажа, наладки, ремонта и обслуживания климатотехники объектов различного назначения. Мы выигрываем тендерные торги на крупные и сложные в инженерном отношении объекты, успешно осваиваем объемы работ, определенные в контрактах. Все это благодаря тому, что у нас в одних руках сосредоточены производственные, финансовые и научные ресурсы.

В последние годы активно проводим политику диверсификации своей продукции, для чего создали свои дочерние предприятия в Киеве, Днепропетровске, Харькове, тем самым, предоставляя дополнительные рабочие места (за последние полтора года 80 рабочих мест).

- Сейчас в Украине такое трудное время для любого производства, кроме торговли, а Вы находите силы и возможность реализовывать свои идеи, работать самим и давать работу людям.

- Конечно, это трудная задача. Не все так просто, как кажется со стороны. Хочу отметить, что в нашем становлении и росте в качестве солидной фирмы на рынке Украины не только наша с Михаилом Юрьевичем заслуга. Это заслуга всего коллектива. Благодаря работникам-профессионалам, мы смогли грамотно и с достоинством преодолеть все препоны на пути преобразования предприятия наперекор вызовам нового времени.

Плохо, что в нашем государстве отечественному производителю нет поддержки. Сейчас сложилась такая ситуация, что дешевле купить за границей оборудование, привезти, установить и ввести в эксплуатацию, чем сделать его у себя. А именно за этим стоят дополнительные рабочие места. Тем не менее, самая основная задача, которая стоит перед нами сегодня, это строительство собственного завода по выпуску оборудования для обработки воздуха. Разработано техническое задание, технико-экономическое обоснование и эскизный проект, далее очередной этап работ. Планируем к концу следующего года ввести завод в эксплуатацию.

Михаил Юрьевич:

- Фактически мы уже сегодня в новом цеху воздушной арматуры производим часть из номенклатуры изделий, планируемых к выпуску на заводе: вентиляционные решетки различных типов, рукавные фильтры, воздухораспределители, трубные узлы регулирования для систем теплохолодоснабжения, которые раньше заказывали в Германии.

Вадим Павлович:

- Я уже упоминал, что у нас на Чернобыльской АЭС работает монтажный и наладочный участки. Их персонал ведет работы на хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) и заводе по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО). В свое время мы выиграли тендер и совместно с генеральным подрядчиком ОАО „Южтеплоэнергомонтаж”, иностранными фирмами FRAMATOME, BELGATOM, ANSALDO NUCLEARE строим указанные объекты. Причем, разработку проекта систем вентиляции и кондиционирования воздуха завода по переработке жидких радиоактивных отходов осуществляло наше предприятие.

Далее разговор продолжаем с Ганжой Валерием Петровичем:

- На Чернобыльскую АЭС я приехал в конце декабря 1976 года, а с 7 января 1977 года начал работать инженером в отделе капитального строительства станции. Мне повезло на хороших учителей, к которым, в первую очередь, отношу Волошко Владимира Павловича и Грача Владимира Александровича. Это был период окончания строительно-монтажных работ на 1 блоке, потом физического и энергетического пусков. Лично для меня – период становления как специалиста.

Ганжа

- Валерий Петрович, расскажите о людях, с которыми Вам пришлось работать.

- Коллег и друзей на Чернобыльской АЭС у меня было много, обо всех сразу и не расскажешь. Михаил Юрьевич вот вспомнил о Харитонове Юрие Александровиче. Он работал у нас начальником Чернобыльского наладочного участка, который входил в структуру СУ «Южэнергомонтажвентиляция». Это был оптимист по натуре, работал до последней возможности. Организатор, каких мало …, жизнелюб.

Но если особо выделять кого-либо из тех, с кем пришлось работать на ликвидации последствий аварии, то это Кононка Григория Константиновича.

Гриша был преданный своему делу человек, серьезен, требователен и, в то же время, уважителен к людям. Патриот не только предприятия, но и патриот в более широком смысле. Он любил свой город Припять, родное Полесье. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовал с 26 апреля 1986 года. Очень надежный. Никогда не прятался за чужие спины, к сожалению, часто пренебрегая опасностью. Даже имея на руках диагноз, который уже не оставлял ему надежды на выздоровление, выходил на работу, чтобы помочь ребятам налаживать оборудование системы вентиляции и кондиционирования воздуха, установленное в комплексе зданий Михайловского Золотоверхого Собора. Он был настоящим героем, трудолюбивым, скромным, незаметным и бескорыстным. Я таким его запомнил.

У нас на вахте в Чернобыле все ребята были хорошими специалистами, а что касается человеческих качеств, то можно сказать двумя словами – это мужики! Практически все сейчас работают в ЗАО «Энергомонтажвентиляция». Они – костяк, лидеры на своих участках работы.

- Конечно, это проверенные кадры. Они прошли Чернобыль.

- Да, у нас коллектив наладчиков систем вентиляции и кондиционирования воздуха сложился еще до аварии, потом мы все вместе работали на ЛПА. В это время пришли к нам из цеха вентиляции и кондиционирования воздуха ЧАЭС Кононок, Жесткий, Федирко, Симячко, Онасенко и другие, что еще больше укрепило коллектив. Сейчас новые реалии, но наши люди мужественно преодолевают их.

- Спасибо.

Беседу вел Анатолий КОЛЯДИН,

опубликовано «ПЧ» №3/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Пятница, 26 марта 2004 г. в 5:51
и размещена в разделе Спогади, Управління будівництва ЧАЕС.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта