?> Валентина КАЛИНИЧЕНКО | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.05.2005, рубрика "Спогади"

Как это было

(Продолжение. Начало в «ПЧ» №4)

Портрет-В-Калиниченко3

В райкоме партии была такая обстановка, что впору было вывешивать табличку: «Райком закрыт, все ушли на фронт». Его ответственные работники уже работали в населенных пунктах района. Готовилась посевная кампания. Погода стояла на редкость жаркая. Нужно было гасить и психологическую обстановку, создавшуюся вследствие аварии на ЧАЭС.

Добираться в Припять мне пришлось поэтапно и тоже при помощи работников уже чернобыльской милиции, доставивших меня до въезда в Припять. Пришлось проделать опять пешком путь от въезда до Новошепеличского сада.

ПРипять

В Припяти было спокойствие, даже какая-то беззаботность, официальной информации никакой, ни 26, ни 27 апреля до 13.30, пока по радио не раздался спокойный, но несколько тревожный и необычно напряженный голос диктора Припятского радиоузла Нины Мельник, сообщавшей через каждые 1-2 минуты о готовящейся в 15.00 эвакуации жителей г. Припяти.

Как и обещалось, в 15.00 к каждому подъезду были поданы автобусы. Отъезд жильцов нашего подъезда задержался на полчаса. На первом этаже подъезда жила семья, где молодая женщина, мать двоих несовершеннолетних детей, только накануне вернулась из больницы. У нее было онкологическое заболевание, и она, ссылаясь на то, что ей все равно осталось жить недолго, ни в какую не хотела покидать свою квартиру.

О маршруте следования представители городского отдела милиции и горадминистрации ничего сказать не могли или не хотели. Поняли, куда едем уже на пути у выезда из Припяти на Полесское. Мне пришлось возле КПП остановить автобус и вместе с дочерью и ее детьми покинуть его, чтобы добраться до Чернобыля.

В руках по сумке с детскими вещами, с детками 4-х и 6-ти лет  нам предстоял неблизкий путь до выезда из Припяти на Чернобыль. Жара, пыль. Многие легковые автомобили проезжали мимо нас, некоторые даже с цветочными вазонами на заднем сиденье, но никто из их владельцев так и не остановился. Спасибо,  в одном из них уже на полпути нас догнал работник милиции и подвез до моста, а там уже недалеко были остановка возле МРЭО ГАИ.

Дорога

К нашему счастью один автобус все-таки прорвался в сторону Чернобыля. Из него выскочил мужчина (не знаю его ни имени, ни фамилии, но до конца своих дней буду ему благодарна, низкий ему поклон), схватил под мышки наших детей, молча затолкал нас в автобус, и так мы поехали в Чернобыль.

В Копачах наш автобус остановили, как тогда мне показалось, самые близкие и родные мне люди заведующим орготделом райкома партии Виталий Романович Мельник и лектор райкома Андрей Александрович Рубанов.

Они эвакуировали детей из Копачей в Лелев – центральную усадьбу совхоза «Комсомолец Полесья» С ними были парторг совхоза  Борис Миронович Скорик и председатель Копачевского сельского Совета Александр Александрович Клебанов.

С этой минуты и до 2 июня дома я не была. Сказав дочери, что в Чернобыле ей помогут выйти з детьми из автобуса, я осталась со своими коллегами продолжать начатую ими работу.

Уму непостижимо, насколько даже мы, работники райкома партии, были не осведомлены о последствиях аварии, ведь даже уже к вечеру, проголодавшись, поехали съесть по кусочку сала с луком и выпить захваченную мной бутылку водки в сторону Припяти, а не в противоположную.

Около 10 часов вечера мы были уже в Чернобыле, и тут же В.Р.Мельник, отдав в мое распоряжение служебный автомобиль, попросил поехать в с. Черевач, привезти работника ДСУ-38 Мойсея Григорьевича Нестеренко с ключами от домиков базы отдыха треста «Киевдорстрой», расположенной на берегу Киевского моря в Чернобыле. Здесь со мной приключилась неприятная история: собака хозяина прямо у калитки всей  пастью вцепилась в мое колено, но предпринимать какие-то меры по обработке ран было некогда, нас ждала работа по подготовке жилья для прибывающих на ликвидацию последствий аварии людей. Уже на базе сторож обработал раны самогоном и перебинтовал.

До 4-х часов утра работники райкома партии и райкома комсомола Андрей Александрович Рубанов, Игорь Николаевич Заика, Нина Ивановна Матузченко, покойный уже Алёша Голубенко и другие носили в домики кровати, матрацы, постельные принадлежности, убирали, мыли, приводили все в порядок. Но и после этого из райкома домой никто не уходил, все продолжали нести свою трудовую вахту.

(Продолжение следует)

Опубликовано «ПЧ» № 5(17) май 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 5 мая 2005 г. в 13:05
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта