?> Валентина КАЛИНИЧЕНКО | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.06.2005, рубрика "Спогади"

Как это было

(Продолжение. Начало в «ПЧ» №4, 5)

Портрет-В-Калиниченко3

Наверное, в экстремальных ситуациях в человеческом организме срабатывают какие-то скрытые пружины, глубоко спрятанные резервы и силы. Никто не жаловался ни на усталость, ни на бессонные ночи. Нужно было идти в трудовые коллективы, говорить с руководителями, рабочими, тружениками  сельского хозяйства, работниками учреждений, организаций, разъяснить создавшуюся обстановку, поднимать людей на затаривание в мешки песка: планировалась засыпка с воздуха разрушенного реактора четвертого блока АЭС. Лично мне проводить эту работу пришлось в Чернобыльской ремонтно-эксплуатационной базе флота, промкомбинате, быткомбинате, районном отделе культуры и других коллективах.

Второй секретарь райкома партии Виктор Михайлович Мерненко поручил мне руководить работами по загрузке песка в Чернобыльском карьере, возникшем на строительной площадке новых корпусов завода «Генератор». Там работали трудовые коллективы райсельхозхимии, промкомбината, быткомбината, райпотребсоюза и многих других предприятий, организаций и учреждений города. Особенно мне почему-то запомнились секретари партийных организаций районного объединения «Сельхозхимия». Николай Васильевич Корниенко и быткомбината Валентина Демьяновна Шевчук. Как сейчас вижу их глаза, даже в чем они одеты. У них не было других вопросов, кроме, в котором часу выходить завтра. Люди самоотверженно работали в поту, в пыли по 10-12 часов в сутки. Они требовали только мешки и завязки.

Первый раз за мешками и шпагатом я ехала в колхоз «Дружба» с некоторой опаской. Председатель колхоза, ныне, к сожалению, тоже уже покойный, Александр Михайлович Чубук был прижимистым хозяином, и я боялась, что не дадут. А напрасно. Никаких вопросов, только: «Сколько?»

Жара стояла не апрельская, в карьер нужно доставлять не только тару. С председателем райпотребсоюза Николаем Ивановичем Власенко мы организовали обеспечение работающих бесплатно хлебным квасом, подвозили дефицитные продукты питания, предупредив людей, чтобы брали с собой деньги.

Интересный случай произошел, когда я в первый раз без ведома торговых работников хотела привезти в карьер бочку кваса вместе с продавцом. Бочка стояла на территории автостанции, а рядом в ларьке торговала Галя Новикова. На мою просьбу, отвезти бочку в карьер, она оказалась. Время близилось к 17 часам, а дома ее ждали маленькие дети. Я ее не могу осуждать, но на мою настоятельную просьбу она бросила мне ключи от бочки, и я решила заняться этим сама. При помощи дежурившего на трассе возле межколхозстройуправления милиционера остановила грузовой автомобиль, прицепили бочку и отвезли в карьер. Слава Богу, торговать мне не пришлось. Н.И.Власенко распорядился отпускать квас бесплатно.

На затаривании песка работали тысячи тружеников района. Во многих населенных пунктах на полях были открыты карьеры. Уже в конце мая мне приходилось видеть десятки парашютов и мешков на полях колхоза им. Ленина в с. Горностайполь.

Наряду с организацией работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЕС работники райкома партии готовились к Первомайской демонстрации. Уже был подготовлен репортаж прохождения колонн предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений города, произведена его запись в районном узле связи. Не судилось.

Правительственной комиссией по вопросам ликвидации последствий аварии было принято решение о выселении населения из 30-ти километровой зоны вокруг ЧАЭС. Все работники райкома партии, райисполкома, райкома комсомола безвыездно находились в колхозах и совхозах района, в каждом населенном пункте.

С 30 апреля я уже работала в штабе Правительственной комиссии. 1 мая первую комиссию сменила вторая под руководством заместителя Председателя Совета Министров СССР Ивана Степановича Силаева.

Телефоны на столе в приемной райкома партии звонили беспрерывно. Секретарям райкома приходилось решать сотни вопросов по подготовке к эвакуации населения района, имущества колхозов и совхозов, крупного рогатого скота, техники, десятки ситуаций, возникающих в ходе самой эвакуации. Эвакуация проводилась ночью. Мне запомнился звонок работника райкома комсомола Нины Ивановны Матузченко 4 мая в 2 часа ночи из Толстого Леса.

– Мы выезжаем, – сказала она. О начале эвакуации докладывали все работники райкома партии и райкома комсомола. 3-4 мая гул в Чернобыле стоял невообразимый. Автобусы, тяжелые «скотоводы», грузовые автомобили, вывозившие технику, все шли и шли через Чернобыль со всех сторон. В ночь и навсегда оставляли до боли родные места люди. А в этот день ведь был Великий День – Пасха. Этого словами передать нельзя.

4 мая в 9 часов вечера мне позвонил из Киева заместитель Председателя Совета Министров УССР Николай Федорович Николаев и сообщил, что в пределах 12 часов ночи в Чернобыль должны приехать пять высокопоставленных лиц из Москвы. Мне предстояло решить вопросы с руководством воинской части, расположенной в Чернобыле-2, об их устройстве на ночь и организовать их сопровождение в часть. Они прибыли ровно в 24-00: вице-президент академии наук СССР академик Евгений Павлович Велихов, министр транспортного строительства Союза Владимир Аркадьевич Брежнев, маршал инженерных войск Сергей Христофорович Аганов и другие. До четырех часов утра они обсуждали вопросы ликвидации последствий аварии. Затем наш сторож Д.Т.Чалый проводил их в Чернобыль-2.

Только Е.П.Велихов, сдвинув несколько стульев в зале заседаний бюро райкома партии, прикорнул на них до 7 часов утра.

Беда легла не только на плечи ответственных работников. Безотказно, в любое время дня и ночи выполняли необходимые распоряжения все технические работники райкома партии и райкома комсомола, не говоря уже о водителях служебных автомобилей, дневавших и ночевавших в населенных пунктах района. Нельзя не вспомнить сегодня о рядовых работниках Иване Николаевиче Гиденко, Владимире Дмитриевиче Климовиче, Галине Ивановне Бардык, Анне Антоновне Голубченко, Марии Яковлевне Чалой, Иване Федоровиче Авраменко (ныне покойный), Марии Петровне Паламарчук и многих других, готовых в то время прийти на первый зов, выполнить любую работу.

Продолжение следует…

Опубликовано «ПЧ» № 6(18) июнь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 5 июня 2005 г. в 11:22
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта