?> Великий пасхальный пост | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
25.04.2007, рубрика "Новини, Статті"

Великий пасхальный пост

С 20 марта 2007 года донецкие чернобыльцы объявили бессрочную голодовку.

По-разному освещали это событие средства массовой информации. Одни сильно и грубо искажали суть требований голодающих чернобыльцев, другие старались уменьшить проблемы чернобыльцев, рассказывая о том, как увеличиваются у них пенсии и социальные доплаты. Немного больше писали об этом событии интернет-издания.

Збір підписів пікетувальників


Хроника голодовки

Голодовка была объявлена в связи с отказом Донецкого областного управления Пенсионного фонда и его районных отделений выполнить требования норм Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» с учетом изменений от 5 октября 2006 года (№ 231-V) в части перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого инвалиды-чернобыльцы Донецкой области потребовали отменить как антиконституционные и противозаконные Постановления Кабинета министров Украины №836 от 26.07.96 и №1 от 03.01.2002 г. Кроме того, чернобыльцы Донецка обратились к лидерам парламентских фракций с просьбой не допустить принятия законопроекта №2535 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» потому что данный законопроект противоречит ст. 22 Конституции Украины.

Голодуючий

Надо отметить, что организаторы акции протеста еще ранее, 14 марта, выставили пикет перед зданием Донецкого областного управления Пенсионного фонда Украины с требованиями выполнения норм Чернобыльского законодательства в полном объеме. Пикетчики направили обращение в адрес губернатора области Владимира Логвиненко, мэра города Александра Лукьянченко, а также начальника главного облуправления Пенсионного Фонда области Геннадия Якименко. Тогда же они послали телеграммы в Кабинет министров Украины, Верховную Раду Украины и Президенту Украины. Копии этих обращений были направлены и в адрес редакции газеты «Пост Чернобыль».

Первоначально голодовку объявили 12 человек. На третий день к ним присоединились чернобыльцы из Доброполья, Енакиева и Снежного. Уже на третий день один из протестующих  оказался в больнице. Еще через два дня уже восьми чернобыльцам была оказана медицинская помощь.

Голодовка была приостановлена на 10-й день лишь только тогда, когда в Донецк приехал министр труда и социальной политики Папиев М.Н.

10 дней позора Чернобыльского движения

Хотя, как заявил один из организаторов этой протестной акции заместитель председателя Куйбышевской районной организации «Союз Чернобыль Украины» Николай Гончаров, организаторами не ставилась задача увеличивать число голодающих в Донецке. Но на поддержку чернобыльцев из других регионов Украины они надеялись.

Вот об этом хотелось поговорить особо.

В Украине зарегистрированы десятки всеукраинских общественных чернобыльских организаций. Ни одна из них не выступила в поддержку требований голодающих донецких чернобыльцев. Складывается такое впечатление, что всех устраивает существование Постановлений КМУ №836 от 26.07.96 и №1 от 03.01.02. Применение размера минимальной пенсии в соответствии данным постановлениям при расчетах размера суммы на оздоровление и компенсации ущерба является незаконным и противоречит Конституции Украины. Уже имеется десятки выигранных судов по перерасчету сумм на оздоровление и компенсацию ущерба. Уже имеются выигранные суды по этим вопросам в Киеве. Количество судебных дел по Украине растет как снежный ком. И во всех решениях Верховного Суда Украины или Высшего Административного Суда есть запись: не соответствует Конституции Украины. Ежегодно при принятии бюджета Украины устанавливается минимальная пенсия для различных категорий граждан, минимальный прожиточный минимум. Но все это не касается Чернобыльского закона!

Вывод напрашивается само собой: лично лидеров Чернобыльского движения это не волнует! Не секрет, что практически все бывшие подполковники, полковники и генералы (МО, МВД, СБУ) оформили себе военные пенсии. Бывшие госслужащие оформили пенсии госслужащих. Кто у нас в большинстве своем являются руководителями общественных организаций?

А рисковать ради простых солдат  и бывших партизан, а также гражданских чернобыльцев, которые и были настоящими ликвидаторами, которые и построили «Саркофаг», строили шахты, дороги, дамбы и различные объекты в зоне отчуждения, которые пускали блоки Чернобыльской АЕС после огромного количества работ по модернизации систем управления и безопасности на них, кому оно нужно? Также ведь можно потерять и бюджетное финансирование своей общественной организации. Так ведь могут закрыть «гуманитарный» коридор из-за границы. Это тоже большой бизнес.

О каком чернобыльском братстве можно говорить?

Чернобыль вне политики

Нельзя не отметить, что поддержку голодающим пытались поддержать многие политические силы. В большей мере это ощущалось со стороны оппозиционных и непарламентских политических сил. Это вполне объяснимо.

Но почему среди них не было двух «чернобыльских» партий? Почему промолчала Всеукраинская чернобыльская народная партия? Почему промолчала социально-экологическая партия «Союз Чернобыль Украина»? Может быть по той причине, о чем я писал выше? Берегли свои общественные организации?

Голодовка

Организаторам голодовки удалось избежать политизации их протестной акции. Я помню телефонный разговор с одним из участников голодовки, когда он просил подчеркнуть, что практически все участники акции протеста являются членами Партии Регионов и никакой политической подоплеки в организации голодовки нет.

Именно этим и объясняется нежеланием увеличивать количество голодающих, чтобы соблюсти политическую чистоту этой акции.

Голодовка приостановлена

Голодовка приостановлена на время проведения переговоров с представителями КМУ и Министерства труда и социальной политики. Какой будет результат?

Инициативная группа установила срок выполнения своих требований – 26 апреля 2007 года.

Как оно будет дальше?

Осталось ждать немного.

Анатолий КОЛЯДИН,

голова Спилки ликвидаторов

инвалидов Чернобыля-86

Опубликовано «ПЧ» № 7 (55) апрель 2007

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 25 апреля 2007 г. в 8:14
и размещена в разделе Новини, Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта