?> Відкритий лист Президенту ВГОІ “СЧУ” Андреєву Ю.Б. | «ПостЧорнобиль»

03.10.2011, рубрика "Соціальне партнерство"

Відкритий лист Президенту ВГОІ "СЧУ" Андреєву Ю.Б.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. КАК ЭТО БЫЛО

В 17-00 за день до подписания Андреевым Ю.Б. и Азаровым Н.Я. т.н. Меморандума в Харькове раздался телефонный звонок. Ответственный сотрудник Министерства труда и социальной политики пригласил рабочую группу харьковчан приехать в Киев 30 сентября. Как нам сказали в 11-00, будет встреча с Тигипко С.Л. а, примерно в 14-30 с Азаровым Н.Я.

Решив, что «лед тронулся», и правительство, наконец-то, готово прислушаться к требованиям чернобыльцев мы поспешили в Киев. Прибыли в Министерство за два часа до назначенного времени и тут же попросили дать нам материалы к встрече с Тигипко С.Л. Под разными предлогами материалы нам не выдавали.

Через некоторое время в зал гордо прошествовал Ю.Б. Андреев с группой сопровождающих товарищей. Мы удивились отсутствию в зале остальных членов рабочей группы.

Когда же нам, все - таки, удалось добиться раздачи материалов, то все стало понятно. В папке лежал проект Меморандума между СЧУ и КМУ.

Как мне показалось, реакция на появление этого проекта представителей Харьковских общественных организаций и представителей СЧУ (кроме Андреева Ю.Б.) была очень похожей и одинаково бурной, полное недоумение и возмущение!

Вскоре в зал вошел Сергей Леонидович Тигипко, и началась «работа». Редко кому удавалось выразить свою точку зрения без последующих, мягко говоря, комментариев со стороны Ю.Б. Андреева.

Было желание бросить все и уехать домой, но останавливала перспектива скорой встречи с Азаровым Н.Я. – единственная возможность донести до него «чернобыльские» проблемы и пути их решения лично, так, как их видим мы, чернобыльские активисты.

Однако встреча с Николаем Яновичем Азаровым носила протокольный и весьма стремительный характер. Пробиться к Премьер-министру Украины, преодолевая его охрану, удалось после завершения встречи всего на несколько мгновений, которых, впрочем, хватило, чтобы передать ему наработки рабочей группы направленные на пополнение бюджета страны, в т.ч. и за счет «жирных котов» - украинских олигархов, ежегодно удваивающих и утраивающих свои состояния.

Кроме того, я сказал Главе Правительства, что подписание подобных Меморандумов, в условиях не выполнения судебных решений, не способны прекратить акции протеста чернобыльцев.

Думаю, Николай Янович услышал меня правильно. Что же в сухом остатке?

От имени «Союза Чернобыль Украины» Андреев Ю.Б. фактически «благословил» принятие Закона № 9127!

Да, из законопроекта обещают убрать положения дающие право Кабмину произвольно жонглировать правами 16-ти категорий граждан.

Однако кто может поручиться, что в скором времени на эти права не станут посягать при помощи других законопроектов? А, самое главное, что первая часть Закона № 9127 устанавливает новый порядок выполнения решений суда. Порядок, который можно охарактеризовать тремя словами – хождение по мукам.

В который раз, Правительство Украины, решая судьбу многих тысяч чернобыльцев, полагается на позицию только одной общественной организации, а, как мне кажется, во многом на личную позицию Президента СЧУ Ю.Б. Андреева.

В который раз игнорируется положение ст.36 Конституции Украины, где сказано «Все объединения граждан равны перед законом».

Все равны, но кое-кто все же равнее?!

Сразу после подписания Меморандума поползли слухи о том, что якобы «Союзу Чернобыль Украины» за лояльность к власти обещаны три миллиона бюджетных гривен? Правда это или нет, скоро узнаем.

Принятие бюджета не за горами!

Если же слухи подтвердятся, то нам останется только улыбнуться, оценив «правительственный» юмор, ведь сумма в 3 млн. кратна сумме в 30 Иудиных сребреников!

Такова жизнь, господа!

Владимир ПРОСКУРИН,

gредседатель Правления Харьковского

городского комитета ветеранов Чернобыля

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 3 октября 2011 г. в 19:35
и размещена в разделе Соціальне партнерство.

На сообщение "Відкритий лист Президенту ВГОІ “СЧУ” Андреєву Ю.Б." 4 комментария

1. Евгений сказал(а):

Уважаемые друзья чернобыльцы,хоч у вам сказать что этот меморандум это филькина грамота для того чтобы замазать нам всем глаза и в последствии протянуть втихоря законопроект №9127 и это сделано руками провокатора и предателя чернобыльского движения именующим себя Призедентом объеденения инвалидов СЧУ Андреева Ю.Б. и его прихлебателями, которым никто не давал таких полномочий. Я призываю всех членов чернобыльских инвалидских организаций и всех членов “Союз Чернобыля” Украины провести конференции у себя на местах согласно своих уставов и выразить недоверие с последующим переизбранием Андреева Ю.Б. и чтобы такие подонки и ему подобные не бросали пятно позора на организации чернобыльского движения.

2. СЕРЖ сказал(а):

ПРИЙНЯТТЯ ЗАКОНУ №9127 ХАРАКТЕРИЗУЄТЬСЯ НЕ НОВИМ ПОРЯДКОМ ВИКОНАННЯ РІШЕНЬ СУДДІВ ,А НЕ ВИКОНАННЯМ РІШЕНЬ СУДДІВ.22 СЕРПНЯ ЗДАВ ВИКОНАВЧИЙ ЛИСТ НА ВИКОНАННЯ ПО РІШЕННЮ ВИЩОГО АДМІНІСТРАТИВНОГО СУДУ. РІШЕННЯ ДО ТЕПЕР НЕ ВИКОНАНО, А ПРОКУРОР У ДІЯХ ЧИНОВНИКІВ ПЕНСІЙНОГО ФОНДУ, НА БАЧИТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ВТРУЧАННЯ.аНДРЕЄВА ТРЕБА ГНАТИ В ШИЮ.ЗАКОН ЯКИЙ У НАС Є ТРЕБА ВИКОНУВАТИ, А НЕ ПІДПИСУВАТИ МЕМОРАНДУМИ СОБІ ДЛЯ ПРЕФЕРЕНЦІЙ.

3. Ярошенко сказал(а):

Чи підписав би я Момерандум?

У цій редакції ніколи!!! За доволі кучерявими фразами типу “для збереження злагоди в суспільстві”,”забезпечення гідного рівня життя”,”створення належних умов життєзабезпечення”,”шанобливого ставлення” – мова ж то йде про ліквідаторів-чорнобильців,котрі вимирають і ходять напів зігнуті від каліцтва- несуться грозові хмари неправди і фальші. Свідченням цього є подальша цинічна фраза “Усвідомлюючи необхідність посилення їхнього захисту” (мова і про чорнобильців 1986 -го). А за нею йдуть голісінькі пункти,котрі приголомшують мою уяву про наше майбутнє.
    Для чого був штурм Верховної Ради?! Чиї дії винесли на майдани Києва тисячі потерпілих?! Хіба не Азаровськи-тігіпковський законопроект 9127 !?Другий же пункт Момерандуму ніякого навантаження на Уряд не передбачає, а навпаки розслаблює його поведінку,що була дещо напруженою після 20 вересня. По суті мова йде про заморожування ситуації. А для чого тоді чорнобильці масово відстоювали свої законні права у судах? З таким великим скрипом під тиском влади приймалися судові рішення. І про це ні слова. А тепер нам в суди зась. Я,як ліквідатор наслідків аварії на ЧАЕС,безпосередньо на її майданчику, у 1986 році (категорія 2А) на оздоровлення за 2010 рік заледве у травні вибив 100 гривень замість п”яти мінімальних зарплат. Попередньо виграв суд. Влада запелювала це рішення до львівських колядників. От і все. Минає рік,а результату розгляду нема.
    У третьому пункті насторожує фраза ” У встановленому порядку”. Про нинішні порядки у нашій державі волає світ,та влада не чує.Та у нас повсюдно ігноруються норми Конституції і Законів,а вони про порядки. Приміром, Конституція зобов”язує депутатів голосувати особисто, а спритні кілька десятків кнопкодавів видають результат у 258 голосів.Дійсно, порожняк не гонять.
    За велике завоювання видається зобов”язання влади індексувати інфляцію. Це хіба щось незнане,нове?! Диви-диви піднімуть розмір пенсій інвалідам-чорнобильцям аж на цілих 25 відсотків! Але ж це від рівня цього року. А в законі чітко прописана норма,що пенсії інвалідів-чорнобильців першої,другої та третьої груп не можуть бути нижчими відповідно за 10,8 та 6 мінімальних пенсій за віком. Щось обіцяють до загального котла оздоровлення,з якого безкарно розкрадатимуть,оскільки Президент зініціював помилування за економічні злочини.
    Поясніть мені,”нєпросвещьонному”, який сенс лідерам чорнобильців брати участь нарівні із владою у виконанні четвертого пункту Момерандуму? Адже він зобов”язує шукати ” додаткових надходжень до бюджетів усіх рівнів та бюджету Пенсійного фонду”. А що покликаний робити Уряд?! Чи не його свята справа берегти казну від розкрадання та запопадливості укладачів тендерів.
    А замахнулися аж на п”ять років. Навіть погодили норму,що припинення дії Момерандуму ні на що не впливає,оскільки не зупиняє досягнутих домовленостей на час його підписання. Хіба не фарс?!
    Ярослав Олійник,голова Івано-Франківського обласного громадського об”єднання ” Прикарпатбат Чорнолбиль”.

4. Валерий сказал(а):

Хочу обратить внимание главного редактора сайта г-на Колядина и всех ликвидаторов на тот факт, что пока мы сражаемся за отмену закона № 9127, который протягивает власть для того чтобы иметь мотивированный отказ от выполнения решений Европейского суда, действует и успешно выполняется постановление КМ №745 от 22.07 2011г. Азарова,принятое на основе переходных положений закона об изменении Бюджета на 2011год. Все решения судов о пересчёте пенсий ликвидаторам “выконавчи впровадження” по которым зарегистрированы в отделениях ПФУ ( в частности в Белой Церкви)после 22.07.2011 г. – НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ !!! А по сему нам необходимо требовать не только отмены закона №9127, но и переходных положений закона об изменении БЮДЖЕТА 2011!