?> Виталий БОРЕЦ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
30.04.2006, рубрика "Персонал ЧАЕС, Спогади"

ЧерноБОЛЬ,
или Как готовился взрыв Чернобыля

Виталий БОРЕЦ

(Окончание. Начало в «ПЧ» №4-7 (28-31) 2006)

Сразу после аварии одной из главных версий причины аварии называлась диверсия.

А.Суховилин начал участвовать в расследовании причин аварии. Эта версия была отброшена, но его срочно перевели на постоянную работу в г. Москву с солидным повышением в должности.

Летом 1987 года в г. Чернобыле проходил суд над виновниками аварии. Я работал на ЧАЭС в должности заместителя начальника реакторного цеха по эксплуатации и был на вахте. Несколько человек – работников РЦ в этот день добровольно присутствовали на суде (это разрешали). В конце рабочего дня наши коллеги приехали с суда на ЧАЭС и сообщили мне, что на суде вызывался свидетель Борец В.И. и судебный чиновник объявил, что свидетель Борец В.И. находится в отпуске, уехал в неизвестном направлении и его местонахождение неизвестно. Предложил начальнику РЦ поехать на суд на следующий день, получил ответ, что все знают, где Борец, надо будет – вызовут.

Понятно, что показания и А.Суховилина и мои не совпадали с поставленными перед судом задачами.

После аварии были внедрены на всех реакторах РБМК (и на ЧАЭС в первую очередь) мероприятия по улучшению физики реактора, предложенные на совещании 1984 года. На атомную энергетику начались гонения, пресса, радио, телевидение предавали атомную энергетику анафеме. В то время была очень популярная и, пожалуй, самая демократичная газета «Вечерний Киев». Я написал статью с обоснованием поддержки работы ЧАЭС и пришел в редакцию к зам главного редактора. Зам прочитал статью и сказал: «газета у нас демократичная, но все же мы обязаны публиковать только материалы, поддерживающие закрытие ЧАЭС. Я пообещал опубликовать эту статью в другой, менее демократичной газете, а заодно опубликовать и рамки демократии в «Вечернем Киеве». Зам редактора попросил меня обождать, а он пойдет поговорит с редактором. Не было его минут 15. Он пришел и сообщил, что газета опубликует мою статью с условием, что это будет одно из мнений. Я сказал, что согласен, хоть 10 публикаций против, когда в защиту ЧАЭС тишина а страшно уже утюг включать – может начать поносить ЧАЭС. Редакция опубликовала заметки только 3-х моих оппонентов. В том числе и начальника одного из главков, бывшего главного инженера ЧАЭС В.П.Акинфиева. Вячеслав Павлович честно (с учетом своего положения должностного лица) написал, что закрытие ЧАЭС нанесет ущерб энергетике и экономике. Но о закрытии ЧАЭС принимает политическое решение Президент, а В,П, должностное лицо и обязан его поддерживать и выполнять.

Примерно через год я получил приглашение на участие в конференции в г. Киеве по тематике «Экологические, технические, экономические аспекты Чернобыля.» На конференции от атомщиков были Г.А.Копчинский, В.К.Толстоногов и В.Г.Щербина. В.Г.Щербина выступил за закрытие ЧАЭС. Я выступил с обоснованиями за продолжение работы ЧАЭС. Передние 2 ряда занимали «зеленые». В начале моего выступления они визжали, кричали. Пришлось придвинуть микрофон и сказать: «видимо у Вас нет словесных аргументов, поэтому Вы их заменяете воплями». Замолчали.

Вопрос, мог ли работать реактор (состояния 1985 года) без аварий? Уверен, что не мог. Аварии на ЛАЭС 1975 г и на ЧАЭС 1982 г и 1986 г это доказали.

Вопрос, можно ли было избежать аварии на реакторах (состояние 1985 г)? Считаю, что в конструкции и физике реактора РБМК были вопиющие недостатки и несоответствия требованиям нормативной документации (ОПБ, ПБЯ и т. д.), с которыми реактор не должен был эксплуатироваться. Но в то время аварии все же можно было избежать, как минимум, организационным путем (без материальных затрат, только с моральными потерями), четко расписав в регламенте существующие взрывоопасные угрозы и пределы безопасности (запрет работы на малой мощности, увеличение минимально допустимого запаса реактивности). Но работа такого реактора запрещена нормативными документами.

борец с журавлевым

2004 г. Встреча через 30 лет на 40-летии физпуска 1-го реактора реакторного завода в г. Томск-7. Бывший директор завода (объект 45) Журавлев П.А. и бывший инженер управления реактором, в смену которого был осуществлен физпуск Борец В.И.

Пропаганда – великая сила. Вот уже прошло 19 лет с даты этой страшной чернобыльской катастрофы. Время все дальше отдаляет нас от этой даты. Но нет-нет, да и зазвучит очередное обвинение в аварии в адрес персонала ЧАЭС. Персонала, который проявил в опаснейшей ситуации большое мужество. Ни один человек не сбежал. Многие погибли, выполняя свой долг. Некоторые из них (самые облученные, которые умерли первыми в Москве) похоронены на Митинском кладбище в Москве. Видимо, из чувства благодарности их могилы периодически оскверняют. Да, государственная пропаганда – великая сила.

После аварии перешел из ЧПНП на ЧАЭС в должности заместителя начальника реакторного цеха по эксплуатации, затем начальника смены 4-го блока.

В 2000 году перешел работать руководителем проекта в ГУП ПОМ. В 2002 году закончил магистратуру по специальности «менеджер проекта» Киевского национального университета архитектуры и строительства.

Высокой наградой для меня было слышать от руководителя ГУП  Кулишенко В.Н.: «Виталий Иванович, наверно сам бог послал мне Вас в должности руководителя проекта  Украинского вклада. Вы меня закрыли от всех проблем по украинскому вкладу…».

борец sip

Этап SIP выполнен: укрепление опор балок Б1, Б2 Укрытия

Приближается 20-летие чернобыльской катастрофы. Сколько трудов и здоровья мы отдали, чтобы наша ЧАЭС работала. Но указом Президента Л.Кучмы ЧАЭС закрыта.

И только осенью 2004 года Президент Л.Кучма, будучи на Хмельницкой АЭС, признал, что ЗАКРЫТИЕ ЧАЭС БЫЛО ОШИБКОЙ.

Все меньше наших товарищей остается в живых. Остается боль у живых.

Эти воспоминания для людей, надо знать правду об аварии, о наших коллегах - чернобыльцах и о роли застойной Системы, которая привела всю страну (не только ЧАЭС) к страшной аварии, к вполне закономерному и естественному полному развалу экономики и самого государства СССР.

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 30 апреля 2006 г. в 15:28
и размещена в разделе Персонал ЧАЕС, Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта