?> Владимир Бронников о новых реакторах для Украины | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
21.07.2010, рубрика "Дайджест, Новини"

Владимир Бронников о новых реакторах для Украины

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 06.07.2010

В Киеве 24-25 июня прошла международная конференция "Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл".

С докладом "Технико-экономический анализ предложения реакторных установок третьего поколения и основного оборудования на международных рынках" на конференции выступил Владимир Константинович БРОННИКОВ, генеральный директор ОП "Атомпроектинжиниринг", НАЭК "Энергоатом" (Украина).

 


Выбор серийного блока для Украины

В рамках утверждённой на правительственном уровне "Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года" планируется сохранить производство электроэнергии АЭС на уровне около половины от суммарного годового производства электроэнергии страны, отмечается в докладе.

В этих целях в Украине предусмотрено ввести в эксплуатацию около 20 ГВт замещающих и дополнительных мощностей, в том числе, до 2017 года блоки №№3-4 Хмельницкой АЭС, для которых выбран проект ВВЭР-1000 (В-392Б).

НАЭК "Энергоатом" внимательно изучает предлагаемые на рынках проекты ведущих производителей энергоблоков с точки зрения их использования в Украине. В зону внимания украинских атомщиков попали ГК "Росатом", AECL, KEPCO, AREVA, "Westinghouse" и "Mitsubishi Heavy Industries".

При выборе будущего серийного украинского блока основной упор делается на уровень безопасности, потребности в создании новой инфраструктуры, возможность локализации проекта в Украине, а также технические и экономические показатели.

Требования к энергоблокам третьего поколения, которые могут быть установлены на украинских АЭС, выглядят следующим образом.

1) Проект блока должен быть референтным и стандартизированным, что позволит обеспечить ускорение лицензирования, а также оптимизировать затраты и продолжительность строительства.

2) Конструкция должна быть простой и надёжной, обеспечивающей высокий коэффициент готовности и длительный период эксплуатации.

3) От блока требуется низкая вероятность аварий с расплавлением активной зоны (ЧПАЗ: ≤ 5×10-6 на реактор в год) и минимальное воздействие на окружающую среду (ЧПАВ: ≤ 10-7 на реактор в год).

4) Блок должен обеспечивать экономичное топливоиспользование и минимизацию образования РАО.

Реакторы CANDU

В рамках двухсторонней программы AECL и НАЭК "Энергоатом" была выполнена ТЭО проекта усовершенствованного CANDU-6, или ЕС-6.

Положительные особенности EC-6, отмеченные в результате данной работы, таковы.

1) EC-6 обладает более высоким коэффициентом использования урана по сравнению с другими типами энергетических реакторов.

2) Канальная конструкция EC-6 позволяет выполнять перегрузку топлива на мощности и обеспечивает высокий КИУМ - более 90%.

3) В проекте предусмотрены две независимые, разделённые, полностью самодостаточные и построенные на разных принципах системы аварийного останова.

4) Введено резервирование системы теплоотвода от активной зоны через контур замедлителя.

Были определены и недостатки, названные в докладе "проблемами".

1) Прежде всего, это положительный пустотный коэффициент реактивности по теплоносителю.

2) В некоторых состояниях в EC-6 образуется положительный мощностной коэффициент реактивности.

3) Уровень воздействия трития на персонал и окружающую среду превышает уровень, достигнутый на АЭС Украины.

Выступающий упомянул, что корпорация AECL "в дальнейшем" предоставит материалы, призванные продемонстрировать внутреннюю защищённость проекта, несмотря на положительные реактивностные коэффициенты.

Стоимость блоков

Атомная энергетика является капиталоёмкой отраслью, и её развитие требует больших финансовых затрат, говорится в докладе.

Владимир Бронников привёл сравнительную таблицу, из которой можно сложить представление о динамике изменения цен на установленный киловатт АЭС во всём мире.

Так, для строительства единичного блока тенденция такова.

1) Апрель 2001 года. В главе 1.6 доклада EUR содержится оценка 1425 долларов за установленный киловатт.

2) Январь 2008 года. Стоимость блока "Олкилуото-3" с реактором EPR-1600 в Финляндии на тот момент составляла 2813 долларов за кВт.

3) Май 2009 года. В отчёте Массачусетского технологического института содержится оценка 4000 долларов за кВт.

4) Май 2009 года. Оценка стоимости блока с EPR-1600 во Франции ("Фламанвилль-3") подошла к 4139 долларов за кВт.

В докладе приводится также анализ изменения цены двухблочных и четырёхблочных АЭС.

Говоря о планировании финансирования развития атомной энергетики в Украине, Владимир Бронников отметил, что оно может осуществляться как за счёт госбюджета (по примеру России), так и путём включения в тариф на отпускаемую электроэнергию спецнадбавки в виде инвестиционной составляющей.

"Включение в тариф компании (НАЭК "Энергоатом") затрат на строительство только энергоблоков №№3,4 ХАЭС потребует увеличения тарифа в 1,5-2 раза уже сейчас и в три последующие года строительства", - заключил докладчик.

Решение проблемы украинский атомщик видит в привлечении финансовых средств инвесторов и компаний-производителей ЯППУ. Это позволит повышать нагрузку на тариф постепенно и только до уровня возврата привлеченных инвестиций.

Перспективы атомной энергетики Украины

Один из основных факторов, которые будут учитываться при выборе типа энергоблока - это высокая степень локализации проекта в Украине. Иными словами, включение в проект основного и вспомогательного оборудования, которое производится или может быть произведено украинскими компаниями, а также участие украинских предприятий в строительстве и эксплуатации.

Локализация позволит загрузить украинскую промышленность, снизить стоимость строительства и увеличит социальный эффект от внедрения проекта путём создания рабочих мест, развития инфраструктуры территорий, роста собираемых налогов, и так далее.

"В этом направлении компания (НАЭК "Энергоатом") выдвигает требования по учёту в проекте АЭС энергетического оборудования украинских производителей", - отметил Бронников.

В заключительном параграфе доклада указывается также, что "нам (Украине) должен быть ясен "задний фронт" ЯТЦ". Более подробно данный тезис в докладе не раскрывался.

Официальный сайт международной конференции "Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл" - http://www.ukrenergoatom.com/ru/home.html.

Презентации докладов, сделанных на конференции, опубликованы на сайте Агентства атомных новостей (Украина).

AtomInfo.Ru – независимое электронное периодическое издание,

http://atominfo.ru/news2/b0491.htm

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 21 июля 2010 г. в 5:32
и размещена в разделе Дайджест, Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта