?> Владимир КИВЕРЕЦКИЙ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.06.2005, рубрика "Спогади, Чорнобиль і світ"

Куда пойти, куда податься?

(Продолжение. Начало «ПЧ» №3-5)

В каждом городе, где живут ликвидаторы, конечно же, есть "Союз Чернобыль". Именно через эти Союзы когда-то и проходила гуманитарная помощь. Приходит ли эта помощь сегодня – основная масса чернобыльцев знать не может.

– Последний раз нам давали елки на Новый год, – рассказывает Алексей Викторов. – Лет семь назад... И все... Тут как-то слух прошел, что нам пенсии неправильно начисляют. Звоню в "Союз Чернобыль" спросить, как можно все разузнать. Говорят: "Приходите, проверим, консультация сто рублей". Там в Союзе такие же инвалиды, как я, деньги зарабатывают так... На своих. Раз в год из районного Союза звонят сами – приходите за продуктовым набором. Иду... Очередь вдов сидит... Выдают бутылку масла, крупу какую-то, горошек... И опять – сто рублей... В общем, кто в эти Союзы затесался – а Союзов этих только по Питеру не меньше десятка – те свои чернобыльские льготы все реализовали. Начинали эту работу одни. Потом другие пришли, разогнали старых... Там такие войны были. О-о-о... Благо, не дошло до взрывов на кладбищах, как у афганцев. Что говорить? Эти Союзы – не для нас.

Как пыталась подлечить сына, рожденного после Чернобыля, рассказывает Макеева Елена:

– У ребенка постоянно носовые кровотечения, нарушен обмен веществ, почки больные. В тринадцать лет у него уже букет болезней. Хотела отправить его на лечение. Детям ликвидаторов предлагают два варианта: санаторий в Болгарии и база отдыха во Франции. Пишу заявление, прилагаю справку из детской поликлиники, отдаю в организацию "Дети Чернобыля". Через несколько дней по телефону выслушиваю разъяснения: "Комиссия рассмотрела ваши документы. Для получения путевки в санаторий ваш сын не так серьезно болен. А в лагерь отдыха мы его отправить не можем, так как, судя по справке, ваш ребенок не здоров и состоит на диспансерном учете". Где грань между "болен-здоров", мне объяснять не стали. Интересно... Звоню знакомой. Ее сыну тоже отказали по тем же причинам. Ладно, наши дети – ни бэ ни мэ... А кто же тогда бесплатно ездит в Болгарию и Францию?

В Управлении социальной защиты населения есть инспектор, курирующий дела инвалидов-чернобыльцев. В середине девяностых ликвидатор рассказал мне о совместном заседании "Союза инвалидов Чернобыля" и Управления соцобеспечения Санкт-Петербурга:

– После жалоб на невыплаты сумм возмещения вреда здоровью и невыполнение Закона о соцзащите чернобыльцев слово взяла инспектор. Она не оправдывалась и не просила потерпеть. Она отчитала нас и выдала следующее: "Я все силы приложу, но половину из вас, самых горластых, инвалидности лишу!" И действительно, так и вышло. Самые "горластые" скоропостижно "выздоравливают". Желающих отстаивать свои права заметно поубавилось.

Как инвалидам труда, чернобыльцам полагается выплата ущерба, нанесенного их здоровью. Никто из ликвидаторов не знает дня выплаты этих сумм. За почти два десятилетия так и не установлены конкретные дни выплат пособий и поэтому их порой приходится ждать месяцами. Местная власть ссылается на неаккуратность федерального бюджета, на иждивении которого находятся ликвидаторы. Федеральная рапортует о досрочном перечислении средств. Казначейство, куда не раз уже обращались чернобыльцы, выискивая свои заблудившиеся деньги, постоянно ссылается на какие-то банки, в которых плутают чернобыльские выплаты. Прокуратура смогла бы отследить путешествия денег из Москвы в Петербург, но она почему-то этого не делает.

Официальных отписок о фактах задержки выплат инвалидам и вдовам чернобыльцев можно собрать несколько томов. Порой ответы эти просто унизительны. Так, например, на жалобу о многомесячной невыплате пособий в ответе заместителя главы администрации по социальным вопросам Громова В.В. (от 23.04.1996 г. № 127/409) был указан размер пенсии инвалида (как будто он ее не знает), срок последней выплаты ее в декабре 1995 г. (больше пяти месяцев назад) и далее следовала приписка: "Оказать Вам материальную помощь, к сожалению не представляется возможным, в связи с отсутствием денежных средств". Это при том, что просьб о помощи в жалобе не было, и человек, почти полгода не получавший денег, просит лишь то, что ему положено по закону.

Бывало, хамили и прямо в лицо. Однажды ликвидаторы, не получавшие положенных им денег многие месяцы, в один день, каждый от себя лично, отправили президенту Ельцину телеграммы одного и того же содержания: "Чернобыльцы голодают!" Ответ последовал незамедлительно. Рано утром в дверь одного ликвидатора позвонили, и сотрудница неизвестно какого ведомства с криком ворвалась в квартиру чернобыльца и, не представившись, произвела настоящий обыск. Начался он с холодильника под вопли этой сотрудницы: "Голодают они, видите ли!" После обыска в кухне она осмотрела интерьер квартиры и, обозвав больного человека тунеядцем, приказным тоном вынесла свое решение: "Идите к метро и продайте вещи!". И даже посоветовала – какие из вещей инвалид второй группы должен оттащить к станции метро: книги, пианино, комнатные цветы, телевизор. В отчете после обыска квартиры было написано, что инвалид с утра пораньше был пьян. Извиняться за инцидент пришлось районному инспектору, благо, "уличенный в пьянстве" догадался сразу же позвонить в районный отдел соцобеспечения и через час в его квартире был другой соцработник.

Ответ от господина Громова был такой: "Управление... рассмотрев ваше повторное обращение, поступившее из Администрации Президента РФ, сообщает, что обследование на дому 18.03.96 г., от которого вы отказались, было вызвано обращением в адрес Президента и устной просьбой работников Мэрии". На каком основании работники Мэрии дают устные санкции на обыски в квартирах граждан, нарушая еще и еще раз их права, УСЗН Санкт-Петербурга уточнять не стало.

В современной истории России уже есть прецеденты обращения ликвидаторов в Европейский суд. И есть решение суда в пользу пока только одного-единственного чернобыльца России. Нарушений закона о медицинском обеспечении и социальной защите пострадавших от радиации такое множество, что ни один суд за годы, оставшиеся в жизни чернобыльцев, не успеет рассмотреть даже сотой доли этих вопросов. Сумму нарушений прав чернобыльцев, лишенных гарантированного медицинского обслуживания и соцобеспечения, можно квалифицировать как лишение их конституционного права на жизнь. И давно уже пришла пора собирать улики.

(Продолжение следует)

Опубликовано «ПЧ» № 6(18) июнь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 5 июня 2005 г. в 11:28
и размещена в разделе Спогади, Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта