?> Владимир КИВЕРЕЦКИЙ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.07.2005, рубрика "Спогади, Чорнобиль і світ"

В МОГИЛЬНИКЕ

(Окончание. Начало «ПЧ» №3-6)

За индексацией – в суд

Почти десятилетие после аварии инвалиды-чернобыльцы потратили на то, чтобы их признали инвалидами труда. Но и после этого признания их хождения по инстанциям не закончились – оказывается, пересчитывая им пособия по возмещению вреда, нанесенному здоровью, первоначальную сумму забыли умножить на коэффициент шесть. В 1995 году начались массовые обращения чернобыльцев в суд, и тогда государству пришлось крупно раскошелиться.

Именно эта история послужила причиной ярых нападок Починка на инвалидов-чернобыльцев, на законном основании получивших причитающиеся им деньги. Сумма вреда, нанесенного здоровью, начисляется по принципу возмещения фактического ущерба пострадавшим. Кроме чернобыльцев, в нашей стране теперь такое количество пострадавших от умышленных действий государства, что никакого бюджета не хватит, чтобы возместить ущерб мирному населению Чечни, матерям, потерявшим сыновей-солдат, и прочим жертвам новой политики. Поэтому, наверное, и возникла в недрах министерства труда и социальной защиты населения новая идея – фактический ущерб гражданам не выплачивать, а ограничиться частью некой усредненной суммы. С 2000 года возмещение вреда было пересчитано, и чернобыльцы стали получать фиксированную скромную сумму, значительно отличную от той, если бы инвалидам начисляли фактический ущерб, нанесенный их здоровью и судьбам.

Но и этой хитрости государству показалось мало, и оно пошло на прямой обман. Суммы ущерба с 2000 года ни разу не индексировались ни по росту МРОТ, ни в соответствии с прожиточным минимумом.

Оказывается, оштрафовать гражданина за безбилетный проезд в транспорте можно из расчета МРОТ, а вот пересчитать ему пособие – нельзя, ибо согласно закону, с 19.06.2000 г.. МРОТ "освобождается от функции критерия индексации различных выплат в целях защиты от инфляции".

Только через два года Конституционный суд вынес другое решение и предложил индексировать возмещение ущерба, нанесенного здоровью, с учетом роста величины прожиточного минимума в субъекте РФ.

Как и во всех предыдущих сюжетах, государство, конечно, и бровью не повело и, естественно, суммы, выплачиваемые чернобыльцам, все те же, что и в начале 2000 года.

В районных собесах, где соцработников можно также причислить к жертвам государственной деятельности, чернобыльцам предлагают решить вопрос в суде. В ответе ОСЗН Калиниского района прямо сказано: "Размер денежной суммы может быть пересчитан после принятия Правительством РФ соответствующего постановления, либо издания Указа Президента РФ, либо по соответствующему судебному решению".

То, что Починок – откровенный борец с благополучием инвалидов Чернобыля, ни для кого не секрет, и к этому министру его подопечные обращаться никогда не станут – себе дороже обойдется. А где же Правительство? Где президент? За три года не издать Указ, улучшающий благосостояние больных людей, – это как понимать? Забывчивость? Или все же откровенное пренебрежение людьми, оказавшимися по воле государства в нищете?

Так или иначе, но в данном случае сам В. В. Путин наглядно демонстрирует – что для него люди. Не царское это дело с сирыми и убогими возиться. Тем более теперь, когда на Западе поговаривают о международном трибунале.

Тысячи чернобыльцев опять тратят последние силы и здоровье, чтобы дотащиться до суда и истребовать от государства то, что оно им задолжало. Ау, президент!..

Без вины безработные

Право на труд, предусмотренное Конституцией, могут реализовать миллионы граждан РФ, но только не чернобыльцы. Запись в трудовой книжке о том, что человек работал в Чернобыле, – это позорный столб судьбы, сообщение всему миру, что человек обречен на дискриминацию и унижения. Инвалид третьей группы, связанной с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, при устройстве на работу не имеет шансов получить желаемую должность. Никто, нигде и никогда не примет на работу человека, который девять месяцев в году болеет, а три месяца – чувствует себя просто плохо и, как правило, при температуре выше 37. Какие только ответы работодателей не приходилось слышать чернобыльцам. Самый мягкий из них: "Нет-нет, не надо..." А бывало и такое: "Куда ты прешь, калека? На хрена мне это нужно, чтоб я тебе из своего кармана больничный платил?"

Таким образом, любой инвалид-чернобылец, даже если он чувствует себя трудоспособным, лишен права на труд. Это автоматически обрекает его на нищету. Нищий и больной ликвидатор, как бы он ни старался, не исправит показатели статистики смертности среди чернобыльцев – она всегда будет высока. Как видно, правительство совершенно не взволновано этим. Совершенно верно: баба с воза – кобыле легче.

Памятник равнодушию

Много лет, уже со времен Анатолия Собчака, распорядившегося в 1996 году создать монумент, валяется на газоне у Пискаревского проспекта закладной камень памятника жертвам радиационных аварий и катастроф. По апрелям носят к нему цветы. Вряд ли пейзаж парка имени академика А.Д.Сахарова когда-нибудь изменится и появится в нем запланированный мемориал. Только все меньше и меньше людей будет собираться у него каждый год 26 апреля. Но свершится другое – закладной камень сам по себе станет памятником равнодушию городской власти. История несостоявшегося мемориала – это история борьбы с администрацией Петербурга, пришедшей после Собчака. Единственное, чем помогла городская власть своим чернобыльцам, это тем, что... дала разрешение на установку памятника за счет самих чернобыльцев.

По замыслу имена ликвидаторов должны быть выбиты на граните ЗАО КЗ "Возрождение", взявшим на себя существенные материальные затраты на изготовление памятника. Но вот спонсоров на бронзовые буковки найти не удалось. И тогда жертвам катастрофы предложили самим оплатить расходы на собственную память. В принципе, это не дорого. Но на эти деньги лучше купить детям бананов. Когда в нашей стране будут создавать мемориал жертвам грандиозного преступления под названием "равнодушие", миллионы наших потомков – а они у нас все-таки есть! – охотно пожертвуют на него – на метровые буквы имен тех, кто сегодня выживает своих инвалидов со света. И верю – эти буквы будут видны из космоса.

"Если завтра война..."

Когда живые доживают до зависти мертвым – это первый признак того, что в обществе произошла мутация сознания и грядет нечто беспощадное.

Могильники, созданные на территории тридцатикилометровой зоны, были построены наспех, и эти инженерные сооружения вскоре дадут о себе знать – время взломает уставший бетон, и тогда воды Днепра опять засияют, и снова понесутся по миру радиоактивные потоки смерти. Могильники, в которые загнали чернобыльцев России, тоже прорвутся. Прорвутся безверием общества, правдой потомков чернобыльцев, презрением сирот к стране, не сумевшей обеспечить их родителям минимум, цинизмом поколений, не желающих становиться кляпами для затыкания ран своей земли.

Все произойдет по известной формуле "причина – следствие". Не сомневаюсь, что уже сегодня, пока тихо и молча, молодежь задается вопросом: а стоит ли вообще служить такому государству, которое с откровенным презрением смотрит на тех, кому должно, и требует при этом, чтобы его с умилением называли Родиной? Увидев немощность и бесполезность искалеченных во имя его блага и процветания, это государство грубо огрызается на просьбы их, нервно напоминая о нерезиновых свойствах федерального бюджета, и щедро награждает других – явных и тайных героев обустройства России. Тех, кто и сегодня (опять и опять!) отправляет свой народ на подвиги – участвовать в рязанских учениях ФСБ, "мочить в сортире", "затянуть потуже пояса", встречать Новый год без света и тепла, начинать новую жизнь после наводнений и выживать целыми семьями при годовом бюджете, равном стоимости одной пары горных лыж. Правда, от такой раздачи пряников непременно наступают исторические последствия: случись завтра катастрофа – людские жертвоприношения придется добывать полицейскими мерами. Если народ позволит...

 

Хочется – расхочется

Звонит какой-то деятель: – Вы были в Чернобыле в первый год после аварии? – Был... – называю сроки. – Хорошо. Вы подпадаете под Указ президента и вам положен орден за мужество в виде креста. Хочется? – Конечно! Хочется! – радуюсь я и спрашиваю: – Орден или медаль? – Орден. Вы должны собрать документы...

Спешно записываю на клочке бумаги огромный перечень справок, копий, которые надо собрать, и номер телефона наградного отдела мэрии.

Орден мне хочется... На всякий случай звоню в "Союз инвалидов Чернобыля". Вместо разъяснений получаю мнение председателя: – Да, был такой Указ... Этому Ельцину делать больше нечего... Ерундой занимается... Надавали всем в 86-м году этих орденов, а теперь оказывается, что эти орденоносцы и в Чернобыле то ни разу не были. А орден уже не отнять. И пенсии они нешуточные получают... Надоело все это. Сами выясняйте...

Орден мне немножко хочется. Поэтому я звоню в наградной отдел мэрии Санкт-Петербурга. Представляюсь и получаю полную информацию: – Да, вам положен орден. Принесите документы... – дама скороговоркой говорит что-то о справках, табелях, командировках, прописке и удостоверениях. Записывать я не успеваю. – И еще – напишите заявление... – продолжает она.

Ордена уже не хочется, но спрашиваю: – А как писать заявление? Я, герой Чернобыля, такой-то такой-то, совершил столько-то подвигов (количество), столько-то героических поступков (количество) и столько-то мужественных деяний (количество). Прошу вас, учитывая мою исключительную самоотверженность и редчайший героизм, проявленный в районе Чернобыльской АЭС, наградить меня орденом мужества. Так, что ли? В тот момент, когда ощутил, что ордена расхотелось, меня выразительно посылают подальше:

– По телефону справок не даем!

Ордена мне совсем не хочется... Даже так – категорически не хочется.

Опубликовано «ПЧ» № 7(19) июль 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 5 июля 2005 г. в 21:17
и размещена в разделе Спогади, Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта