?> Власть додавит социалку | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
09.11.2011, рубрика "Дайджест, Наше право"

Власть додавит социалку

Андрей УМАНЕЦ

Экономические известия, 08.11.2011 08:00:08

Социальные выплаты и социальная задолженность государства перед гражданами рано или поздно будут урезаны так, чтобы выгоду от этого получила исключительно действующая власть

Сейчас за счет законодательной эквилибристики точечно перекрываются пути, позволяющие гражданам в судебном порядке выбить из государства положенные им по закону социальные гарантии. А в том, что государство добровольно не собирается платить социалку, можно было сполна убедиться за последние годы. Вопрос в одном — как долго сами граждане готовы терпеть такое отношение к своему личному карману.

Сегодня будет, скорее всего, внесен в повестку дня работы Верховной Рады новый законопроект, серьезно меняющий правила игры в социальной сфере. Речь идет о законопроекте №9400, который де-факто и удлиняет судебные тяжбы за социальные выплаты, и блокирует скорейшее выполнение решений судов по социальным делам. Подобный эффект достигается за счет нескольких точечных коррекций Кодекса административного судопроизводства. Так, ненавязчиво убирается положение, согласно которому судебные решения по социальным делам должны выполняться немедленно. Как следствие, исполнение такого рода решений будет идти в общем порядке, что в украинских реалиях может длиться даже не один год. С другой стороны, законопроект №9400 предоставляет нынешней власти инструмент, благодаря которому она сможет настаивать на рассмотрении социальных дел не в ускоренном порядке, а в рамках полной судебной процедуры. Насколько затянется рассмотрение всех социальных дел при таких условиях — ведомо только высшим силам. Особенно если учесть, что админсуды и при сокращенной процедуре рассмотрения социальных дел не могут с ними толком совладать.

О том, что к данному законопроекту следует отнестись со всей серьезностью, свидетельствует тот факт, что документ прекрасно вписывается в стратегию, избранную регионалами на социальном направлении. Речь идет уже о явной и неприкрытой попытке нынешней власти урезать социальные гарантии и льготы, но так урезать, чтобы это было выгодно только нынешней власти. То же самое касается и социальной задолженности перед гражданами, которая уже давно перевалила за 100 млрд. грн. То, что власть не собирается платить гражданам хотя бы копейку из этой суммы, уже вряд ли стоит ставить под сомнение.

Во всей этой ситуации возмущение вызывает не сам факт, что регионалы взялись за ликвидацию заведомо невыполнимых норм социальных законов и заведомо невыплачиваемой суммы социального долга. Это в любом случае пришлось бы делать — большинство из соответствующих социальных законов принималось в канун разных общенациональных выборов и, как следствие, мало кто заботился о реальном финансовом обеспечении этих законодательных актов.

Но суть проблемы заключается совершенно в другом: как и при помощи каких инструментов действующая власть достигает намеченных целей в социальной сфере. И здесь все предельно просто — необходимо тихо и подпольно провести как урезание социальных гарантий, так и упразднение социального долга. При этом власть получает очевидные и необъятные выгоды, а граждане, вероятнее всего, остаются с носом или в близком к этому состоянии.

О том, что регионалы не собираются идти ни на какой компромисс с обществом в социальной сфере, можно судить по характеру их действий с конца 2010 г. Через законопроекты, в названиях которых ни слова не говорится о социалке, они пытаются взять в свои руки и оперативное управление размерами всех социальных гарантий, и инструменты для фактического обнуления социальной задолженности.

Последний из этих законопроектов под №9127 содержит в себе норму, изымающую из социальных законов конкретные параметры социальных гарантий и наделяющий Кабмин правом вручную и на свое усмотрение задавать эти самые параметры. Благодаря этому у граждан как бы остаются социальные гарантии по закону, но на совершенно законном основании размер этих гарантий будет равен, допустим, нулю. Или если того потребуют интересы грядущих парламентских выборов, данным гарантиям можно будет придать временный денежный характер.

Практически нет сомнений, что рано или поздно нынешняя властная команда додавит выгодные для нее преобразования в социальной сфере. Этому могло бы воспрепятствовать только то обстоятельство, если бы миллионы украинских граждан реально осознали, что, и с использованием каких методов, осуществляет власть с социальными гарантиями миллионов украинцев.

Из этого напрямую проистекает ответ на важнейший и судьбоносный для Украины вопрос: чья выгода важнее для людей, пребывающих у власти, — общественная или исключительно своя собственная. И если они позволяют себе упомянутые выше приемы даже в социальной сфере, то есть ли вообще нечто такое, чего они не могли бы себе позволить исключительно во имя своей выгоды. Но пока ситуация иная — власть не ощущает значимого сопротивления своим намерениям. Следовательно украинским гражданам, кажется, придется рассчитывать только на милосердие регионалов — вдруг не все отберут, а все же оставят какие-то копейки.

http://state.eizvestia.com/full/vlast-dodavit-socialku

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 9 ноября 2011 г. в 4:40
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Власть додавит социалку" 5 комментариев

  1. BarsViNi сказал(а):

    чем отличается ликвидатор инвалид от простого пенсионера?Куча справок на подтверждения льгот из архива,первичные справки,связь заболевания,справки ВТЕК,решения судов- а пенсии ниже чем у пенсионеров, и что мы скажем своим внукам чтобы они тоже выполняли (недай бог)свой долг перед Родиной?

  2. Валерий сказал(а):

    Мне стыдно , что я живу в Украине.В Японии , ликвидаторы – национальные герои , а нас пытаються изжить.

  3. kuznja сказал(а):

    С ноября 2011 года ПФ г.Тернополя прекратил выплату пенсий инвалидам Чернобыля по постановлениям судов. Пока КМУ будет месяцами заседать и делать вид, что что-то решают, уже некому будет выплачивать пенсии – по-умирают! Только на Тернопольщине, когда узнали, что им в ноябре не выплатили пенсии по постановлениям судов, умерло около трёх человек! Если кто получает больше 10 тис. пенсии, с них эти пенсии и снимайте, – или боитесь их? Надо было Азарову с Тигибко не врать на всю страну, а сказать, что мы будем всё делать для затягивания выплат пенсий по постановлениям судов, так-как теперь на Украине мы(!?) суды, закон и Конституция!? ГАНЬБА -НА ВЫЛА!!! Их уже не волнует, что могут оказатьса вместе с Тимошенко по ст.ст. 14, 255, 256 КАСУ; ст.ст. 175, 365, 382 ККУ та ст.ст. 8, 19, 22, 46, 48, 55, 58, 60, 68, 124 Конституції України. Когда же закончится беззаконие – может уже сегодня или на том свете? Чтоб не говорили, это реальный ГЕНОЦИД против инвалидов Чорноболя!!!

  4. BarsViNi сказал(а):

    2011год -год 25 годовщины трагедии на ЧАЕС,и год помощи чернобыльцам.”Спасибо партии РЕГЕОНАЛЬНОЙ за поддержку и помощь”.На выборах все вспомним и не забудем никогда!!!

  5. Игорь сказал(а):

    Только снача ноября в Лисичанске Луганской области умерло четыре ликвидатора(три первой категории один третьей)самому старшему из них было 57 лет,младшему 48 лет,у двоих инфаркт,двое по онкологии.Ребята доколе все будете сидеть и прятаться за юбками,у каждого наверняка есть семья,подумайте чем вы ее накормите завтра,почему вы думаете,что проблему за вас решит кто-то другой?Вас правительство за людей не считает,а вы молчите.Нас же намного больше чем этих тварей, выйти на протест нужно хотябы 3-5 тысяч,и эти суки обсерутся и за пол часа все вернут.Неужели всем безразлично как он завтра встанет и посмотрит жене и детям в глаза?Не хотелось бы ,но видно ВЫ ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫДЛО как вас и считает правительство и рада.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта