?> Власть отбирает социальные гарантии | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.02.2011, рубрика "Дайджест"

Власть отбирает социальные гарантии

Андрей УМАНЕЦ

"Экономические известия" , (www.eizvestia.com)

Нынешняя власть ищет любые возможности, чтобы не погашать перед гражданами социальные долги на сумму 130 млрд. грн. Все это осуществляется под прикрытием Европейского суда по правам человека (Евросуд), настойчиво требующего от украинского государства выполнять решения своих же судов. Тех самых решений, подавляющая часть которых обязывает Украину выплатить сотням тысяч своих граждан положенные социальные выплаты

Вчера комитет Рады по правосудию рекомендовал для принятия в первом чтении правительственный законопроект №7562 с совершенно безобидным названием «О гарантиях государства по выполнению решений суда». Ранее «і» неоднократно писали, что реальная суть этого документа ни в коей мере не соответствует его названию — речь идет о намерении действующей власти не платить украинским гражданам положенные им по закону социальные выплаты.

Подоплека всего этого процесса достаточно проста. Вчера на заседании комитета правительственный уполномоченный по делам Евросуда Валерия Лутковская озвучила следующие цифры: «По данным Минсоцполитики, задолженность по социальным выплатам сегодня составляет 130 млрд. грн. В случае, если все эти граждане обратятся в Евросуд, мы заплатим кроме этих 130 млрд. грн. еще 170 млрд. грн. компенсации».

Итого, если нынешняя власть продолжит не платить гражданам их социальные деньги, это может обойтись госбюджету приблизительно в 300 млрд. грн. Если же власть выскажет намерение платить, придется где-то искать 130 млрд. грн. (приблизительно половина запланированных доходов госбюджета-2011).

Ни тот ни другой вариант для регионалов, естественно, не может быть приемлемым. Во-первых, упомянутые цифры — это всего лишь ситуативная сумма социальной задолженности, которая из года в год будет продолжать стремительно расти. Во-вторых, не одни регионалы принимали под те или иные выборы изначально невыполнимые социальные законы и за счет этих законов проходили, к примеру, в Верховную Раду. Следовательно, не только им за это и ответственность нести. В-третьих, сами украинские политики не раз заявляли, что за практически каждой строкой в госбюджете страны скрываются вполне конкретные лица. Можно предположить, что этих лиц там уже настолько много, что украинские граждане туда элементарно не поместятся.

В этой связи регионалы решили по-своему интерпретировать требование Евросуда, чтобы Украина выполняла решения своих же собственных судов. С точки зрения естественной логики, выполнение решений своих судов означает не что иное, как выплатить гражданам накопившуюся социальную задолженность. Более того, в дальнейшем государство должно в полном объеме выполнять социальное законодательство, чтобы у граждан не было причин обращаться в суд со стопроцентной гарантией выиграть дело.

Напомним, что за один 2010 г. наши суды вынесли более миллиона решений по поводу социальных выплат одним только детям войны. А ведь есть еще пенсионеры, чернобыльцы и т.д.

Но сегодня действующая власть придерживается радикально другой логики — куда проще изъять из социальных законов конкретные размеры социальных выплат и предоставить полномочия Кабмину устанавливать эти размеры своими постановлениями. Это, в свою очередь, дает власти великолепный инструмент для оперативного манипулирования размерами социальных выплат в ручном режиме. Вплоть до теоретической возможности свести их к нулю.

Как следствие вполне могут возникнуть ситуации, когда социальные гарантии и льготы у граждан как бы есть, но они на совершенно законных основаниях равны нулю. При подобных обстоятельствах ни один суд в Украине уже не сможет вынести решение в пользу украинских граждан. Следовательно, количество выигранных гражданами дел против государства в основной своей массе значительно уменьшится и Украина прекратит наконец практику невыполнения решений своих же собственных судов.

Любопытно, что народные депутаты прекрасно понимают, что они делают и к чему это приведет. Показательно уже то, как вчера все без исключения члены комитета Рады по правосудию открещивались от тех частей законопроекта №7562, где речь идет о косвенной, но вполне реальной отмене социальных гарантий. Но показательно и другое — документ все же был рекомендован для принятия в первом чтении. Таким образом, депутаты, скорее всего, не менее прекрасно понимают, что это важное для действующей власти дело неизбежно будет доведено до логического конца. Тем более что на пульсе этого процесса держит руку сам президент Виктор Янукович.

В любом случае при анализе сложившейся ситуации стоит исходить из того, что украинским гражданам никто ничего выплачивать, в общем-то, не собирается. Ну а простым украинцам, в свою очередь, остается только поразмыслить: стоит ли в дальнейшем покупаться на предвыборные социальные обещания и вообще голосовать за тех людей, которые когда-либо ратовали за липовую социалку? По крайней мере, последствия подобных решений очень многие украинские граждане в самом ближайшем будущем ощутят на своей собственной шкуре.

http://state.eizvestia.com/full/vlast-otbiraet-socialnye-garantii

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 17 февраля 2011 г. в 10:16
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта