?> Во Львове за справку об инвалидности врачи брали от полторы до восьми тысяч гривен | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
20.02.2011, рубрика "Дайджест"

Во Львове за справку об инвалидности врачи брали от полторы до восьми тысяч гривен

Bagnet.org, 20.02.2011

В день они зарабатывали до 30 тыс. грн.

В преступную группу входило пять человек - председатель комиссии, еще двое врачей и медсестры, которые принимали документы. Они намекали больным, что за получение или продление инвалидности нужно заплатить «кругленькую» сумму.

«Каждый больной за продление срока инвалидности на год должен был дать полторы тысячи гривен. Если человек хотел получить инвалидность на два года - тогда платить приходилось больше, - около трех тысяч. За четыре года - четыре с половиной тысячи гривен. Пожизненная инвалидность «стоила» восемь тысяч гривен», - рассказывает руководитель Управления борьбы с организованной преступностью Львовщины Василий Телица.

В комиссию обращались жители всех районов Львовщины, больные туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Медики цинично требовали от них денег. Не учитывали слезы и мольбы людей. И даже то - что у большинства из них таких денег просто не было.

«Был такой случай, когда к медицинской комиссии обратилась мама больного ребенка. За получение группы инвалидности у женщины требовали четыре тысячи гривен. Таких денег у нее не было. Поэтому вынуждена была взять кредит. Однако, и этого оказалось мало. Поэтому остальную сумму пришлось одолжить у сельской церкви », - говорит оперативный работник львовского УБОПа.
Врачи обнаглели настолько, что отказывались принимать любые решения, пока им не заплатят.

«Сказали, если я не дам им денег, полторы тысячи гривен, то не получу третью группу инвалидности», - жалуется один из пострадавших.

Люди неделями выжидали в коридорах. И все безрезультатно. Заседание намеренно переносили или затягивали.

«Получить инвалидность без взятки было очень сложно. Разве что человека занести на носилках», - отметил оперативный работник львовского УБОПа.
Доведенные до отчаяния, люди обратились в милицию. И уже вскоре взяточников поймали «на горячем», когда те делили деньги между всеми участниками заговора. У злоумышленников изъяли двадцать тысяч гривен - то, что медики успели «заработать» за этот день.

«В результате проведенных мероприятий, было задокументировано около 50 таких фактов взяточничества за весьма непродолжительное время. В среднем, за один день комиссии, врачи собирали от 15 до 30 тысяч гриве», - сообщил Василий Телица, руководитель УБОП ГУМВДУ во Львовской области.

Против медиков возбудили уголовное дело за получение взяток. За содеянное их могут «посадить» на десять лет.

В милицию поступило уже семнадцать заявлений от инвалидов, которые вынуждены были заплатить. Правоохранители убеждены - пострадавших намного больше. И просят всех, кто стал жертвой злоумышленников, обращаться в ближайший райотдел или же непосредственно в Управление борьбы с организованной преступностью Львовщины.

Напомним, недавно Генеральная прокуратура Украины организовала проведение проверок соблюдения местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, территориальными отделениями Фонда социальной защиты инвалидов, учреждениями здравоохранения требований Законов Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О реабилитации инвалидов в Украине», «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам».

http://www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2011-02-20/109937

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 20 февраля 2011 г. в 12:06
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта