?> ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
09.02.2010, рубрика "Записки подводника"

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

 Мазуренко

Автор: Вячеслав Мазуренко

Светлой памяти моряков-подводников, погибших в авариях и катастрофах,

всем, кто испытал и пережил эту боль, посвящается

Военной тайной можно прикрыть все что угодно. Под этим предлогом в большинстве случаев при подводных катастрофах скрывалась массовая гибель людей, которых не смогли спасти. Сокрытие информации или ложь означает только одно: правда ужасна, открыть ее неудобно, стыдно, невыгодно. Но со временем все тайное становится явным. Данные, использованные при подготовке этого материала, не являются военной тайной и взяты из различных СМИ. Но подробной, достоверной истории подводных трагедий еще не написано. Есть лишь отрывочные сведения, которые еще предстоит обобщить и подвергнуть тщательному анализу.

Катастрофы подводных лодок в России - больше, чем катастрофы. Начиная с 50-х годов каждые два-три года в морских пучинах терпит бедствие отечественная субмарина. Затоплено уже около двух десятков подводных лодок, более пятидесяти ядерных боеголовок и не менее семи реакторов. В авариях и катастрофах на подлодках погибло около 700 моряков.

Наступило время переосмысления места и роли человека в Природе. Надо разоружаться, а не создавать новейшие военные технологии. Необходимо искать иные пути - пути примирения между народами. Наступило время осмыслить жертвы моряков-подводников, принявших по чужому недоразумению мученическую смерть. Время собирать камни...

Полистаем печальные страницы мало кому известной истории подводных катастроф. Самое ужасное то, что почти никто не знает, не помнит ни мертвых, ни живых. Лишь родные и близкие хранят память о тех, кто навечно остался под толщей воды в стальных могилах...

21 ноября 1956 года на подлодке "Малютка" в глубине моря возник пожар. Лодки этого типа на флоте прозвали зажигалками, так как работа дизеля обеспечивалась жидким кислородом. Лодке удалось всплыть, но из-за нарушения герметичности отсеков субмарина потеряла устойчивость. От огня и дыма погибли 28 человек.

22 августа 1957 года дизельная ПЛ С-80 погрузилась на дно моря из-за быстрого поступления забортной воды через заслонку дизельного отсека. Затопление вызвало пожар. Экипаж удалось спасти. 27 января 1961 года потерпела катастрофу субмарина этого же типа. Причина трагедии осталась неизвестной. Погиб весь экипаж - 68 человек. Подлодку удалось обнаружить и поднять на поверхность моря только в 1968 году. Братская могила с останками моряков находится в губе Оленьей.

Следующая трагедия произошла 4 июня 1961 года на атомной ПЛ К-19 в Северной Атлантике. Из-за нарушения в работе ядерного реактора смертельную дозу радиации мгновенно получили восемь моряков. Спасательную операцию проводили при помощи вертолетов. По иронии судьбы один из вертолетов со спасенными людьми упал в море, так и не долетев до госпиталя. В считанные дни половина экипажа умерла от облучения. Оставшихся в живых моряков представили к правительственным наградам. Командующий Ленинградской военно-морской базой адмирал Байков, вручая награды, язвительно заметил: "Ну что - героями себя считаете? С трамваями у нас в Ленинграде тоже аварии случаются". Всем, кто выжил в этой страшной трагедии, была назначена пенсия в размере 32 рублей (?!).

11 января 1962 года при загрузке боезапаса по подлодке Б-97, находящейся на рейде, произошел мощнейший взрыв. От него пострадали даже те, кто в этот момент находились на пирсе и работали на торпедно-технической базе. Итог - 122 трупа.

18 июня 1964 года в Баренцевом море произошла трагедия на ПЛ класса "Эхо-2". Пожар, разбушевавшийся в отсеках, унес жизни почти полутора десятка моряков.

8 сентября 1967 года в Норвежском море возник пожар в двух носовых отсеках подводной лодки "Ленинский комсомолец". Опасаясь за судьбы экипажа и субмарины, командир приказал перекрыть горящие отсеки. Сорок моряков стали жертвами огня и дыма.

8 марта 1968 года в районе Гавайских островов ПЛ К-129 столкнулась с американской субмариной "Суордфиш". Лодка со всем экипажем ушла на глубину 5700 метров. Подъем нашей подлодки на поверхность осуществляли американцы в 1974 году. По морской традиции останки моряков были сброшены в воду. Никто из родственников погибших на траурную церемонию приглашен не был. Произошедшее вообще держалось в тайне. Родные погибших моряков получили по поводу случившегося извещения в кощунственной и глупейшей форме - "признан умершим"...

8 апреля 1970 года при всплытии с глубины 160 метров субмарины К-8 возник пожар в одном из отсеков. Лодка всплыла, но борьба с огнем продолжалась более трех суток. Спасательная операция приняла затяжной характер. 12 апреля ночью произошла разгерметизация подлодки, и она стремительно пошла ко дну. В стальной могиле остались 22 человека. 30 моряков задохнулись в дыму. В 1974 году подводникам, погибшим на К-8, поставили памятник. Присутствие выживших членов экипажа на траурно-торжественной церемонии открытия памятника высшие чиновники сочли делом не- нужным. Их просто не пригласили.

24 февраля 1972 года потерпела аварию атомная подлодка К-19. Пожар начался на большой глубине, но субмарине удалось всплыть. Она была абсолютно неуправляемой: пятый отсек затоплен, шестой и седьмой загазованы, восьмой и девятый горели. В течение трех недель жестокий шторм бросал лодку по волнам океана. В борьбе со стихией чудом выжили 12 моряков. 28 их товарищей нашли вечный покой в морской пучине. Трагедия на этой подводной лодке, в сущности, была предопределена. Более десяти лет на атомоходе не проводилось капитального ремонта. Боеготовность высшими военными чиновниками определялась иными показателями и критериями: планами, графиками, бумажной отчетностью и т. п.

21 октября 1981 года близ Владивостока ПЛ-300 столкнулась с теплоходом "Рефрижератор-13". В считанные секунды лодка ушла на глубину 32 метра. Спасатели прибыли к месту трагедии через два часа. Но за следующие четверо суток спасательная служба не оказала морякам никакой помощи. Люди гибли от удушья и заживо сгорали в отсеках. Никто не знал, что делать в сложившейся экстремальной ситуации. Только самостоятельный выход на поверхность из затонувшей лодки спас жизнь многим подводникам. Но без жертв не обошлось: погибли 32 моряка. А капитан подводной лодки и старпом теплохода были осуждены на десять лет лишения свободы.

21 августа 1980 года у восточного побережья Окинавы произошла авария реактора на подлодке класса "Эхо-2". При тушении пожара погибло не менее десяти человек. Произошло заражение радиацией отдельных участков.

23 июня 1983 года у берегов Камчатки затонул атомоход "Чарли-I". Через вентиляционную шахту вода затопила лодку. В четвертом отсеке сразу погибли четырнадцать человек. Аварийно-спасательные работы проводились не оперативно, хотя руководил ими главком ВМФ. Из подводной лодки самостоятельно выбрались на поверхность 22 человека. Мичман Баев, руководивший спасательной операцией, покинул лодку последним и чудом остался жив: его подъем занял шесть часов! За спасение моряков главнокомандующий перед строем пообещал мичману квартиру и машину. Вместо этого к герою на дом прибыл... психиатр. Пришлось письменно отказаться от того, чего он так и не получил.

18 июня 1984 года в Баренцевом море произошла очередная трагедия на подлодке класса "Эхо-2". Пожар унес жизни четырнадцати моряков. Подробности аварии почти не известны.

Практически ничего не известно и о пожаре, вспыхнувшем в мае 1985 года на атомной подводной лодке вблизи Владивостока. Авария случилась при перезаправке атомохода. На глазах у местных жителей заживо сгорели одиннадцать подводников. Лодка затонула у самого пирса.

3-го октября 1986 года в 480 милях от Бермудских островов потерпела аварию еще одна атомная подлодка. В официальном расследовании отмечено, что водой была раздавлена одна из ракет с жидким топливом. Произошел мощный взрыв. Возникший пожар удалось потушить, но утечка ядовитого окислителя угрожала радиоактивным заражением. Желтый ядовитый дым распространялся по отсекам подводной лодки и над водой. В любую минуту могли взорваться ядерные котлы. Заглушить реактор можно было только вручную. Ценой жизни это сделали матросы Алексей Преминин и Николай Беликов. Они поочередно спускались в реакторный отсек, где загрязненность воздуха в 3000 раз превышала допустимую норму, а окружающая среда нагрелась выше 80 градусов. На обратном пути заклинило дверь в перегородке. Алексей Преминин так и остался у реактора... Человека, спасшего мир от ядерной катастрофы ценой собственной жизни, никто и не подумал представить к званию Героя.

7 апреля 1989 года у острова Медвежий в Баренцевом море затонула подводная лодка с атомной энергетической установкой. Лодка покоится на глубине 1500 метров. Причина катастрофы - пожар. Были жертвы, но о них в СМИ не сообщалось.

16 июля 1987 года произошло аварийное отключение реактора на атомоходе класса "Альфа". Худшего удалось избежать.

26 июня 1989 года на подлодке класса "Эхо-2" произошла разгерметизация корпуса реактора. Серьезных последствий не было.

29 января 1991 года еще одна субмарина затонула прямо у пирса. Матрос, следивший за откачкой воды, не справился с заданием. Инцидент тяжелых последствий также не имел. Печальный мартиролог можно продолжить...

Анализ катастроф и аварий на подводных лодках показывает, что основными причинами чрезвычайных ситуаций являются пожары (50% от общего числа), далее идут столкновения с подводными и надводными кораблями, непредвиденные взрывы, неисправность реакторов и атомных установок. Более трети аварий происходит в летнее время. Пик катастроф приходится на июнь (4 катастрофы; в августе - 3, в январе, апреле и сентябре по - 2). Декабрь - единственный месяц, не принесший ни одной такой трагедии. В 70-е годы количество подводных катастроф было меньше. В 60-х, 80-х и 90-х годах их случалось примерно по шесть в каждые десять лет. Разумеется, этот материал не претендует на точность статистического отчета. Многое до сих пор скрывается за завесой тайны.

http://vnmazurenko.blogspot.com/2010/02/blog-post_07.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 9 февраля 2010 г. в 5:22
и размещена в разделе Записки подводника.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта