?> ВЫБОРЫ-2012 | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
31.10.2012, рубрика "Новини"

Регионалы ищут 26 «тушек» в «УДАРе», «Батькивщине» и «Свободе»

Виктор Трегубов,

«Независимое Бюро Новостей», 19:47 | 30.10.2012

Партия регионов не получает абсолютного большинства в новой Раде даже с КПУ.

Фото: kievskaya.com.ua

Каким будет новый парламент, кто из знаменитых политиков прошлого в него попадет, а кто – нет? Сколько голосов возьмет каждая политсила и как впоследствии будет подбирать союзников? НБН решил ответить на эти вопросы, проанализировав уже доступные данные Центризбиркома по результатам парламентских выборов.

На момент написания этого материала было подсчитано 91,88% голосов. Судьба пропорциональной части была более-менее ясна, мажоритарной – в общем, тоже, хотя отдельные «проблемные» ОИК (вроде 95-го и 214-го округов) тянули время, подсчитав менее половины голосов. Поэтому определенная погрешность в этом материале присутствует, хотя вряд ли она повлияет на общие результаты.

Если статистика серьезно не изменится, то в новом парламенте мы увидим следующее распределение мест.

Партия регионов

Всего проходит 192 человека.

Из них по спискам – 75, по мажоритарной части 117. Последний проходящий по списку – Василий Поляков.

Объединенная оппозиция «Батькивщина»

Всего проходит 103 человека.

Из них по спискам 60, по мажоритарной части 43. Последняя проходящая по списку – Елена Кондратюк.

КПУ

Всего проходит 33 человека. Все – по спискам. Последний проходящий по списку – Василий Демидюк.

По мажоритарной части не прошел никто.

«УДАР»

Всего проходит 38 человек.

Из них по спискам 33, по мажоритарной части 5. Последний проходящий по списку – Александр Мочков.

«Свобода»

Всего проходит 35 человек.

Из них по спискам 24, по мажоритарной части 11. Последний проходящий по списку – Святослав Ханенко.

Самовыдвиженцы

Всего проходит 42 человека.

Малые партии

«Единый центр» – 3,  Народная партия – 2, Радикальная партия – 1, «Союз» – 1.

Самые яркие

Кто прошел по партийным спискам, вы можете посмотреть в проекте «НБН. Выборы», ориентируясь на вышеуказанные фамилии -«отсекатели». Но интересных личностей хватает и среди мажоритарщиков. Так, в Раду попадают сестра главы Администрации президента Юлия Левочкина и министр экономики Петр Порошенко, «батькивщиновец» Николай Катеринчук, представители «коммунистически-региональной» семьи Оксана и Григорий Калетники, регионалы Олег Царев и Валентин ЛандикТатьяна Бахтеева и Николай Левченко – да, тот самый, знаменитый украинофобскими высказываниями секретарь Донецкого горсовета.

С противоположной стороны проходит “свободовец” Юрий Михальчишин, известный, напротив, заявлениями, слишком «правыми» даже по меркам его партии, небезызвестная Ирина Фарион и брат партийного лидера Андрей Тягнибок.

Опять-таки, от регионалов проходит и автор нашумевшего законопроекта «О клевете» Виталий ЖуравскийИрина Бережная, и дети известных родителей Алексей Азаров и Артем Пшонка, а такжеТатьяна Засуха, чьи попытки возродить феодализм в отдельно взятом селе лет пять тому попали в объектив украинским медиа. Проходит ветеран кучмизма Александр Волков и ветеран борьбы с оным Олесь Доний.

Кандидаты от малых партий, фактически, могли бы идти и самовыдвиженцами. Так, «Единый центр» пришел в Раду всей семьей: победили три брата, Виктор БалогаПавел Балога и Василий Петевка. От Народной партии прошел, собственно, ее лидерВладимир Литвин, а также действующий нардеп Сергей Гриневецкий.

Олег Ляшко провел в Раду сам себя. Так же вошел в нее и известный крымский политик Лев Миримский. Одесса делегирует в Раду лидера партии «Родина» Игоря Маркова и любимца «оранжевых» Сергея Кивалова.

Кроме того, от регионов проходят известный бизнесмен Александр Фельдман и «отец Тендерной палаты» Антон Яценко, как самовыдвиженец – экс-министр транспорта Николай Рудьковский. Наконец, проходит известный регионал Вадим Колесниченко. Это – лишь несколько из множества знаменитых фамилий украинского политикума, что вскоре окажутся на сайте Рады.

А теперь посмотрим, кто в парламент так и не попал.

Поначалу следует отметить Киев. Знаменитая операция Партии регионов по продвижению в киевских округах самовыдвиженцев из команды Черновецкого завершилась полным провалом, равно как и попытка части киевских регионалов пойти на выборы самостоятельно. На момент написания материала из кандидатов, не связанных с оппозиционными силами, в Киеве побеждал только Виктор Пилипишин, незначительно обгоняя «свободовца» Юрия Левченко. Остальные округа поделили между собою «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР», поломав парламентские амбиции таких видных людей, какОлесь ДовгийАлександра СупруненкоАлександра ПабатаАллы Шлапак и Галины Гереги.

Вместе с тем, не сумели попасть в новый состав парламента киевские кандидаты-мажоритарщики Тарас Чорновил, Василий Горбаль, Лев Парцхаладзе и скандально известный регионал Олег Калашников.

Также не попал в парламент знаменитый ветеран крымской КомпартииЛеонид Грач. На 139-м округе в Одесской области «пролетели» и коммунист Евгений Царьков, и представительница «УДАР» Ольга Герасимьюк – обоих обошел регионал Александр Пресман.

Не попал и известный на Одесчине регионал Александр Гончаренко – его все-таки обошел Игорь Марков. В Днепропетровске самовыдвиженец «пинчуковской группы» Яков Безбах смог лишить парламентских надежд видного регионала Анатолия Крупского, невзирая на поддержку того губернатором Александром Вилкулом.

Не попали в Раду ни «поющий ректор» Михаил Поплавский, ни мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Не справились кандидаты-журналисты –Олег Дейнека, Константин Усов и Татьяна Чорновол, а также адвокат Татьяна Монтян.

Кроме того, в новой Раде не будет экс-министра транспорта Иосифа Винского и крупного бизнесмена Анатолия Семиноги. Судьба не пощадила представителей «Батькивщины» Андрея Шкиля, Антонину Болюру, Михаила Волынца и Юрия Грымчака – и лишь немного не дотянул до проходного барьера Юрий Стець. Из известных регионалов «потерялся» лишь Василий Киселев.

На момент написания материала на грани вылета балансировали также такие знаменитые личности, как Богдан Губский (может в итоге окончательного подсчета голосов проиграть в 197 округе в Каневе представителю «Батькивщины» Леониду Даценко) и Петр Мельник95-м округе за победу борются как Вячеслав Кутовый от «Батькивщины», так и Александр Юраков от «УДАР»).

Кто победил и что делать?

Партия регионов, безусловно, победила. Но не сейчас (сейчас ее результат, в принципе, мог бы быть и выше, и настроения в партийном штабе 28 октября были далеко не радостными), а год назад – когда принимался новый закон «О выборах народных депутатов» и возвращалась мажоритарная система. И в тот же день – причем, согласившись с этим – заранее проиграла оппозиция.

Вряд ли кто-то мог так быстро забыть выборы 2002 года, когда провластный блок СДПУ(о)+За ЕдУ! получил около 17% голосов избирателей, но без особых проблем сформировал большинство за счет мажоритарщиков. За эти десять лет структурных изменений, которые могли бы помешать повторению сценария, не произошло: реальная власть в ряде регионов все так же принадлежала «местным баронам» – бизнесу, который готов платить за парламентский статус лояльностью к любой власти.

По итогам выборов Партии регионов определенно хватит ресурса, чтобы добрать простое большинство даже без участия КПУ. Допустим, не все самовыдвиженцы согласятся в него войти, но необходимо-то перетянуть всего 24 человека. Учитывая, что ряд прошедших самовыдвиженцев еще в прошлом парламенте состоял в лояльных Партии регионов фракциях (Игорь Рыбаков, Иван Куровский), кое-кто является действующим членом партии (Владимир Зубик) а отдельные из них (Оксана и Григорий Калетники, Александр Герега) приходятся родственниками плотно встроенных в действующую команду власти чиновников, с этим не должно быть проблем.

Другое дело – если Партии регионов захочется изменить Конституцию и привлечь на свою сторону абсолютное большинство в 300 голосов.

Даже полная сумма «регионалы плюс самовыдвиженцы плюс КПУ плюс все малые партии» дает 274 человека. Нужно добирать «тушками» минимум 26. В прошлый раз регионалы с такой задачей справились без особого труда. Но в этот раз ставки будут намного выше: такой шаг, очевидно, спровоцирует вал народного недовольства и делегетимизирует власть.

«Попытка Партии регионов набрать 300 голосов вполне возможна. Я их планов, конечно, не знаю, но они в этом очевидно заинтересованы», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – «Но насколько это для них реально? Собрав всех не-оппозиционных депутатов они все равно не доберут. Придется отщипывать от оппозиционных фракций. Это возможно – на мой скромный взгляд, «не продающихся» там мало – но все упирается в финансовый ресурс. Проще говоря, это очень дорого. Не уверен, выйдет ли».

Будет ли в новом парламенте объединяться оппозиция? И нужно ли это ей, если учесть, что даже дружный союз «Батькивщины”, «Свободы» и «УДАР» не даст необходимых 226 голосов? Забавно, что подключение к этому союзу КПУ могло бы дать результат, но украинский парламент все же пока не настолько креативен.

Разумеется, совместная работа и координация усилий пошла бы на пользу оппозиции. Но каждый из ее лидеров достаточно амбициозен, чтобы думать о собственном походе на первый пост в государстве в 2015 году – и эти амбиции, по древней украинской традиции, могут помешать любым союзам. Даже если партии забудут взаимные шпильки во время предвыборной кампании.

“Для оппозиции сейчас главное – хоть как-то скоординировать действия и избежать бегства «тушек», – поясняет директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – «Смогут ли они наладить сотрудничество, станет ясно лишь после всех тех испытаний, которые должна пройти Рада – в первую очередь, это спикериада и раздел комитетов. Прогнозировать, какими будут отношения между оппозиционерами к концу этой гонки, я пока не берусь».

Разумеется, в чистой теории остается еще вариант «а ля Соцпартия», при котором какая-либо из оппозиционных партий, польстившись на обещания допуска к общему столу, под крыло власти всем составом уйдет. Но мы его не рассматриваем. По той же причине: амбиции лидеров на 2015 год.

У КПУ – свои проблемы. Новый закон о выборах просто-напросто поделил ее результат на два. Причина достаточно очевидна: электорат КПУ сгруппирован в областях, где контроль над мажоритарными округами почти безраздельно принадлежит Партии регионов.

Итог: коммунисты потеряли всю мажоритарную часть и почти троекратный рост рейтингов дал значительно меньший итоговый эффект. Возможно, именно поэтому Петр Симоненко сейчас не жалеет обидных слов в адрес потенциальных партнеров: они хоть и союзники, но в первую очередь «хищники». А если учесть, что для простого большинства Партии регионов уже не нужны коммунисты (хватит и самовыдвиженцев), единственный способ защиты своих интересов для КПУ – это не слишком убедительный шантаж регионалов тем, что «к оппозиционерам уйдем».

Допустив, что многих волнует вопрос, не приведет ли наличие КПУ и «Свободы» в стенах одного парламента к постоянному поднятию болезненных исторических тем и раскручиванию маховика раскола страны, НБН поинтересовался мнением специалиста, давно исследующего взаимоотношения правых и левых – профессора кафедры политологии НаУКМА, руководителя университетского Центра исследований национальной безопасности и Школы политической аналитики Алексея Гараня.

«Тут дело даже не в КПУ, а в Партии регионов» – считает г-н Гарань – «Как мы помним, в основном именно ПР раскручивала темы, раскалывающие украинское общество, исторические и языковые вопросы. И именно эта тенденция, именно эта раскрутка обеспечила, в конечном итоге, успех «Свободы» – во многом Партия регионов сделала «Свободу» собственными руками. Продлится ли это в дальнейшем и будут ли конфликты в стенах парламента... Понимаете, «Свобода» сама по себе неоднородна. В ней есть радикальное крыло – Фарион, Михальчишин – идеальные оппоненты для тех же регионалов, отлично вписывающиеся в их схемы. И есть крыло умеренное – тот же Олег Тягнибок, который уже способен не поддаваться на эти сценарии. В конечном итоге, все зависит от позиции руководства «Свобода» и того, как оно будет реагировать на будущие провокации».

http://nbnews.com.ua/tema/63971/

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 31 октября 2012 г. в 7:49
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта