?> Заболевания легких у участников ЛПА на ЧАЭС глазами пульмонолога | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.01.2004, рубрика "Здоров'я"

Бронхолегочную систему всегда считали достаточно радиорезистентной.

Подобное мнение сформировалось при ее сравнении с критическими органами и системами, в первую очередь, кроветворной и пищеварительной.

Считалось, что кроме шахтеров урановых и других рудников, подвергающихся воздействию высоких концентраций радона и продуктов его распада, нет ни одной категории населения, у которой ухудшение здоровья могло бы произойти за счет ингаляции радионуклидов.

Благодаря работам Москалева Ю.И. «Отдаленные последствия воздействия ионизирующих излучений» и группы авторов: Хрущ В.Т. , Гаврилин Ю.И., Константинов Ю.О. и др. «Характеристика ингаляционного поступления радионуклидов» эта концепция несколько изменилась. В настоящее время легкие и дыхательные пути рассматриваются как одна из главных тканей-мишеней, ответственных за развитие лучевой патологии при воздействии внешних источников излучения и вдыхании радионуклидов, особенно соединений, которые, обладая плохой растворимостью, длительно задерживаются в легочной ткани.

В современной литературе приводятся различные примеры патологических изменений в легких при превышении дозы облучения в 1Г. Они характеризуются значительной неоднородностью и малой зависимостью от величины дозы облучения. Наблюдается снижение эластичности легочной ткани с развитием фибросклеротических процессов. Особое значение в патогенезе лучевых поражений легкого придают вялотекущему воспалению в связи с активацией аутомикрофлоры дыхательных путей при нарушении легочной вентиляции и развитии застойных явлений в системе легочных микрососудов.

Общеизвестно, что в патогенезе большинства нестохастических последствий дейстивя ионизирующего излучения решающую роль играет гибель клеток, важной детерминантой которой служит активность их пролиферации. В основе же отдаленных стохастических эффектов лежит изменение клеточного генетического аппарата, сопряженного с повреждением ДНК. Таким образом, упомянутые выше радиационно-индуцированные повреждения в «критических» органах, являясь нестохастическими, обусловлены высокими темпами обновления тканей-мишеней. Реакция же структур с относительно небольшой скоростью репаративных процессов (куда можно отнести эпителий слизистой оболочки бронхов) проявляется в более поздние сроки после облучения. К тому же, медленно пролиферующие ткани менее способны репарировать повреждение через репопуляцию.

В свете вышеизложенного, становится понятным рост заболеваемости органов дыхания, и почему изменяется течение (патоморфоз) известных форм бронхолегочной патологии у лиц, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения при аварии на Чернобыльской АЭС.

И так, каково же состояние бронхолегочной системы у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?

В 1988-2003 годах в клинике НЦРМ АМН Украины проведено комплексное пульмонологическое обследование более 2,5 тыс. участников ликвидации последствий аварии (ЛПА) на ЧАЭС мужского пола с дозой облучения 5-85 сГ, страдающих хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Более 80% из них принимали участие в ЛПА на ЧАЭС в апреле-октябре 1986 года.

Среди основных форм хронических неспецифических заболеваний легких у участников ЛПА на ЧАЭС доминирует хронический обструктивный бронхит – 73,4%. Больные бронхиальной астмой составляют 11,4%, хронический необструктивный бронхит зарегистрирован в 14,8% наблюдений.

По результатам исследований, у участников ЛПА на ЧАЭС непосредственно при работах и в ближайший период после робот в зоне ЧАЭС присутствовал кашлевой синдром без признаков мокроотделения. В последующем течение заболевания характеризовалось «бедностью» клинической картины с нарастающим развитием обструкции и формированием одышки. Со временем патология приобретала черты хронической обструктивной болезни легких с соответствующей клинической триадой: кашель, мокроотделение, одышка в комбинации с обструктивными и смешанными вентиляционными нарушениями.

На сегодняшний день структура клинических синдромов нарушения состояния бронхолегочной системы у участников ЛПА на ЧАЭС, страдающих хроническими неспецифичными заболеваниями (ХНЗЛ), выглядит следующим образом: жалобы на кашель у 88% пациентов, мокроотделение различной степени у 72%, одышка – у 45%, жалобы на утреннюю бронхообструкцию – у 31% пациентов. Аускультативные и перкуторные феномены, характерные для хронических неспецифических заболеваний легких, определены у 94% обследованных.

Наиболее типичными для данной группы пациентов были обструктивные нарушения вентиляционной способности легких (64,4%). Изолированное снижение жизненной емкости легких отмечено у 6,1% пациентов, смешанные вентиляционные нарушения – у 12,3% больных. Нормальный уровень вентиляционных показателей зафиксирован только у 12,2% обследованных и, в основном, соответствовал хроническому необструктивному бронхиту.

Среди бронхообструктивных синдромов на сегодняшний день преобладает тотальное нарушение бронхиальной проходимости – 42%, синдром изолированной обструкции мелких бронхов – 27%, гипотоническая дискенизия мембранозной части трахеи и главных бронхов – 17% обследованных.

При изучении эндоскопической картины трахеобронхиального дерева установлено, что для данной категории больных характерно развитие атрофии слизистой оболочки (73,3%), проявляющееся ее истончением, более резким по сравнению с нормой, очерчиванием хрящевого каркаса, обеднением сосудистого рисунка. У 19,9% больных при бронхофиброскопии выявлены патологические изменения слизистой оболочки бронхов противоположной направленности – гиперпластические, характеризующиеся утолщением, разрыхлением, отеком слизистой оболочки, сужением устьев сегментарных и субсегментарных бронхов, смазанным сосудистым рисунком. Комбинированная форма – атрофические изменения в проксимальных отделах, в сочетании с гиперпластическими в дистальных, выявлена у 6,8% больных. Таким образом, результаты макроморфологического изучения патологических изменений слизистой оболочки бронхов свидетельствует о существенном преобладании у больных атрофических изменений.

Если по характеру повреждения слизистой бронхов наиболее частыми являются атрофические изменения, то по типу в 80,1% наблюдений основными были катарально-склеротические, сопровождавшиеся деформацией трахеобронхиального дерева. Указанный тип изменений характеризовался образованием на слизистой оболочке преимущественно у устьев нижнедолевых сегментарных и субсегментарных бронхов мелких бледно-розовых продольно и циркулярно направленных нежных соединительнотканевых рубчиков.

По результатам бронхофиброскопического изучения слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, можно сделать вывод о том, что для обследованных больных страдающих хроническими неспицифическими заболеваниями легких и подвергшимися воздействию ионизирующего излучения и ингаляции радионуклидов при ликвидации аварии на ЧАЭС, преимущественно эндоскопическим вариантом хронического бронхита является хронический диффузный атрофический эндобронхит I степени с катарально-склеротическим изменением слизистой.

Данные патоморфологического исследования слизистой оболочки бронхов у участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, страдающих ХНЗЛ, позволяют систематизировать такие структурные эквиваленты клинического патоморфоза, как трансформированность регенераторных процессов, особенности повреждения микрососудов, нарушения фибриллогенеза и видоизменения хронизации воспаления.

Получены убедительные патоморфологические доказательства того, что в основе прогрессирования хронического бронхита у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, лежат склеротические изменения стенок бронхов (всех слоев, доступных при биопсийном исследовании).

Структурный субстрат хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов характеризуется низкой интенсивностью воспалительно-клеточной инфильтрации, в частности, иммуннокомпетентных клеток. Трансформированные проявления реактивности облегчают микробную инвазию. В последние два года все чаще верифицируется грибковая инфекция.

Учитывая, что плоскоклеточная метаплазия и клеточная атипия являются предраковыми состояниями, обследование участников ЛПА на ЧАЭС требует особой наостороженности.

При эндоскопическом мониторинге бронхиальной астмы участников ЛПА на ЧАЭС 1986 года (более 2,5 тысяч человек) в 1988-1992гг. рак легкого впервые был выявлен у одного пациента, 1993-1997 гг. – 3 пациента, 1998-2002 – 6 пациентов, в тесение 2003 года у четырех.

Необходимо отметить, что в отделении пульмонологии ИКР НЦРМ АМН Украины проводится наиболее щадящее бронхофиброскопическое исследование для раннего выявления онкологических заболеваний и их угрозы у пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС поставила перед клинической радиационной медициной сложную проблему долговременного наблюдения за состоянием бронхолегочной системы людей, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения и ингаляции радионуклидов в малых дозах в целях своевременной диагностики, профилактики и лечения заболеваний, сохранения трудоспособности.

Виктор СУШКО, заведующий отделением
пульмонологии отдела терапии института
клинической радиологии НЦРМ АМН
Украины, к.м.н., с.н.с.,

ПЧ № 1/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Суббота, 17 января 2004 г. в 14:34
и размещена в разделе Здоров'я.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта