?> ЗАЩИТИТЬ ЗАЩИТНИКА! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
15.06.2012, рубрика "Наше право"

ЗАЩИТИТЬ ЗАЩИТНИКА!

«МЫ ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ», 15.06.2012 г.

"Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно

светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью,

и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки".

Библия, Новый Завет, «Апокалипсис».

Откровение святого Иоанна Богослова ,

гл. 8:10-11.

В переводе с белорусского слово "полынь" означает "горькая трава", "чернобыльник". Библейское пророчество, упоминающее "Звезду Полынь", прямо указывает на город Чернобыль, где 26 апреля 1986 года на атомной станции произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа.

С первого дня и последующие годы с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС боролись ликвидаторы - пожарные, военные, авиаторы, энергетики, гася смертоносное пламя разбушевавшейся стихии. Эвакуация жителей из заражённой зоны началась только через трое суток. Позже всем нам стало известно, что радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и Россию, но также Восточную и Северную Европу. Третий ангел уже протрубил...

Мир не забывает уроков Чернобыля, особенно это актуально после событий в Японии в связи с аварией на АЭС Фукусима-2. Как не забывают и ликвидаторов в Японии.

А в Украине более чем четверть века спустя есть повод не только говорить о проблемах «чернобыльцев», но и бить во все колокола. По прошествии лет Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» хотим ли мы (ликвидаторы, все остальные категории «чернобыльцев» или власти) или не хотим, не идеально бесспорно, но реально выполнял свою роль и защищал в Украине интересы пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Причем, по отзывам многих экспертов, в сравнительном отношении с аналогичным законодательством других стран СНГ, был наиболее демократичным. Кстати, не делил на сорта «чернобыльцев» по году участия в ликвидации. Как говорится, неважно, когда был ранен боец, в 41 или в 45 году. Если пострадавший был признан инвалидом в связи с Чернобыльской катастрофой, то на него распространялся весь перечень социальных гарантий и уровня пенсионного обеспечения. Человек отдал Родине долг, причем она, когда посылала его в командировку, не особо спрашивала его желания по этому поводу. Она просто посылала его в приказном порядке.

Отказа не предусматривалось. Врачи признают: практически все ликвидаторы, подвергшиеся воздействию радиации и неблагоприятным психологическим факторам, связанным со стрессом в связи с участием в выполнении мероприятий по ликвидации последствий аварии в зараженной радиоактивными веществами зоне, больны. Больны прежде всего соматическими заболеваниями, т.е., связанными с телом.

Состояние законодательства по состоянию на осень 2011 г., конечно, не решало многих вопросов, но закрывало хотя бы один, - состояние пенсионного обеспечения инвалидов-«чернобыльцев», инвалидность которых наступила вследствие чернобыльской катастрофы. Пресловутые 6-8-10 минимумов пенсионного обеспечения инвалида-«чернобыльца» давали ему хотя бы какие-то возможности решать вопросы жизнеобеспечения, обеспечения лекарствами и лечения.

Теперь новая власть родила сначала Постановление КМУ от 23.11.2011 г. № 1210 «О повышении уровня социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». И уже протянутый во втором чтении парламентом закон    № 9127 “О гарантиях государства по выполнению решений судов”. Он фактически не дает возможности получать деньги по решениям судов, зато Кабмину в ручном режиме позволяет регулировать выплаты. Теперь дело за малым: ждем’с подписи президента и наступления покращення життя уже сегодня.

А теперь разрешите несколько комментариев об этом покращенни и инициативах действующей власти по отношению к защитникам государства и народа Украины от мирного атома. Почему нужно основательно в этом разобраться и принять незамедлительно решение, соответствующее духу времени и социальной справедливости? Потому что историей доказано, что о любой власти судят по тому, как она относится к детям, старикам и своим защитникам. Тем более, добавлю от себя, защитникам, которые ценой своей жизни и здоровья обеспечивали и обеспечили само существование государства и народа.

Я, как кадровый военнослужащий, заместитель командира части во время командировки по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС не думал, в какой форме мне дадут отчетные и подтверждающие документы. Это было решено в вышестоящих штабах и управлениях. Была получена в войсковой части 22457 (с. Ораное ) обычная справка о том, что я был в командировке (зона 30-километровая) в соответствующий период в соответствующей должности и что в соответствии с постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 05.06.86 г. №665-195 и от 29.12.87 г. №1497-348 (директива заместителя Министра обороны СССР) указанный период службы подлежит зачету на пенсию на льготных условиях. Справка была выдана для предъявления в кадровый орган (штаб части) для внесения соответствующих записей и приобщения в личное дело. Штамп, подпись, печать.

ВСЕ!!! БОЛЕЕ НИКАКИМИ СПРАВКАМИ, ДОКУМЕНТАМИ, В  ТОМ ЧИСЛЕ И О ПОЛУЧЕННЫХ МНОЮ В КОМАНДИРОВКЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВАХ, Я НА ТО ВРЕМЯ НЕ РАСПОЛАГАЛ!!!

В период подтверждения мною статуса чернобыльца-ликвидатора в Украине в связи с переездом на ПМЖ из России на Украину в 1998 году по окончании службы и увольнении по болезни я из отраслевого архива МО Украины получил архивную справку, в которой подтверждены все вышеуказанные сведения, дополнительно указана полученная мною в командировке доза облучения, даты убытия и прибытия даны согласно книге алфавитного учета офицеров и прапорщиков. Указаны денежные суммы, полученные мною в части за период командировки. И СДЕЛАНА ОЧЕНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ О ТОМ, ЧТО ПРИКАЗЫ КОМАНДИРА ЧАСТИ ЗА ПЕРИОД с 04.05.86 по 15.03.90 г.г. и ЖУРНАЛ УЧЕТА ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ УНИЧТОЖЕНЫ ПО ПРИЧИНЕ БОЛЬШОЙ ЗАРАЖЕННОСТИ.

Вот и все документы. А история про покращення життя сегодня заканчивается на том, что все данные документы, представленные мною в районный пенсионный фонд г. Луганска для пересчета по новым требованиям, не возымели никакого должного эффекта и мой капитанский «чернобыльский» оклад и его отражение в архивной справке из архива МО Украины не явились, согласно принятым сегодня КМУ решениям, должным основанием ни к чему, как только к расчету назначения мне, участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1 категории, инвалиду 2 группы, «великой» пенсии 2096 грн.

Рассчитываясь сейчас с кредитом, взятым на бытовые нужды еще до ввода в государстве Украина решений относительно «чернобыльцев», деля копейки на незакрываемые ими статьи расходов, все ищу признаки покращення. Никакие другие задачи, требующие финансового обеспечения, включая проживание, питание, лечение (поскольку лекарства приобретаются за свой счет, безоплатная система их обеспечением не работает), не говоря уже об отдыхе или других вопросах, не ставятся.

Когда мне говорят, что настала пора «чернобыльцам»-ликвидаторам не только впервые за всю историю собраться, но и выработать действенные предложения по реальному покращенню нашого життя сегодня и подать их, невзирая на возможную  неготовность к этому руководства страны, для безусловного исполнения, я ВЫСТУПАЮ «ЗА». Я ВЫСТУПАЮ ЗА ТО, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ЗАЩИТНИКОВ!

А ТЕПЕРЬ ЕЩЕ НЕМНОГО ВАШЕГО ВНИМАНИЯ, чтобы было понятно, какими мерками и подходами руководствуется современный украинский истеблишмент, предъявляя к нам формальные требования по подтверждению своих командировок или денежных выплат или еще чего-нибудь! И насколько это реально на сегодня? Вопрос чисто риторический, ответа не требует.

ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ЭТИ ДОКУМЕНТЫ.. ВЫВОДЫ ДЕЛАЙТЕ САМИ!

С глубоким уважением, честь имею

Михаил КРАВЧЕНКО, полковник запаса, г. Луганск,

участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1988 г, участник боевых действий  в Чеченской республике.

15 июня 2012 г

http://luganskie-chernobilci.blogspot.com/2012/06/blog-post_15.html?spref=fb

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 15 июня 2012 г. в 20:24
и размещена в разделе Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "ЗАЩИТИТЬ ЗАЩИТНИКА!" Один комментарий

  1. Эдуард сказал(а):

    (неважно, когда был ранен боец, в 41 или в 45 году)Ребята давайте будем ЧЕСТНЫМИ до конца пуля-железяка даже в 2012году. А вот меня радиация ХРЕНЯЧИЛА в 1986 4-ЧЕТЫРЕ месяца БЕЗ САРКОФАГА. На сегодняшний день сколько ликвидаторов 1987 и позже скрывая свою 2-ю группу РАБОТАЮТ ПОЛНУЮ СМЕНУ?! У меня-же возможность полноценно физически трудиться пропала эдак лет 15 тому назад.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта