?> Землетрясение в Японии | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
28.03.2011, рубрика "Дайджест, Чорнобиль і світ"

Данные европейских экспертов: «Фукусима» догоняет Чернобыль

Владимир ЛАГОВСКИЙ

«Комсомольская правда» — 25.03.2011



Фукусима "догоняет " Чернобыль.

Видео: http://kp.ru/f/54/flv/55/44/444455.mp4

Ежедневные выбросы радиоактивного йода из аварийных реакторов японской АЭС достигли 73 процентов от уровня, который был во время Чернобыльской катастрофы

Когда повеет вдруг весною

По уровню выделения радиоактивных элементов "Фукусима-1" в 2011 году и Чернобыльская АЭС в 1986 году почти совпали. Об этом объявили специалисты из австрийского центрального института метеорологии и геодинамики (Austria's Central Institute for Meteorology and Geodynamics in Vienna).

Как сообщил представитель института Герхард Вотава (Gerhard Wotawa), АЭС "Фукусима-1" ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы Йод-131 и Цезий-137 - продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73 процента от чернобыльского, второго - 60 процентов. Иными словами, речь идет о радиоактивном заражении примерно одного порядка.

По уровню радиоактивного заражения окрестностей летучими веществами Фукусима приближается к Чернобылю

По уровню радиоактивного заражения окрестностей летучими веществами Фукусима приближается к Чернобылю

Вотава пояснил журналу NewScientist, что выводы были сделаны на основе показаний приборов на специальных станциях, собранных в глобальную сеть слежения за радиационным фоном. Она существует для того, что следить за соблюдением договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия - Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBT). И вполне годится для контроля ситуаций и после аварий на АЭС.

Так вот анализ данных показывает: японская АЭС "чадит" Йодом-131 в объеме 1,2 - 1,3 на 10 в 17-й степени беккерелей в день. Чернобыль - после 10-дневного пожара - "выделял" ежедневно по 1,76 на 10 в 18-й степени.

Аналогичная ситуация и с Цезием-137: (5 на 10 в 15-й степени беккерелей в Японии, против 8,5 на 10 в 16-й степени в Чернобыле). То есть, огромной разницы нет. Стало быть, и угрозы схожи. Не спроста же японцев отселяют из 30-километровой зоны. Как в свое время жителей чернобыльских деревень и города Припять.

Нездоровый интерес

Эксперты, конечно признают, что чернобыльская авария отличается от фукусимской. В чернобыле реактор взорвался, разметав по округе ядерное топливо. Реактор горел, распространяя радиоактивные вещества вместе с дымом. В Японии дело до такого кошмара пока не дошло.

И видимо, не дойдет. Но летучие вещества - эти самые изотопы йода и цезия - уже выделились в большом количестве. И продолжают выделяться, как свидетельствуют приборы на станциях слежения. Это означает лишь одно: стержни, содержащие ядерное топливо, частично разрушились. Топливо и продукты ядерной реакции попали в воду. Далее летучие вещества вышли наружу вместе с паром, который периодически стравливали. И с водородом, который взрывался.

- Это совершенно неудивительно, - поясняет Вотава, - когда стержни с топливом повреждены, летучие вещества ничего не останавливает. И они выходят наружу.

Ученый пугает: на АЭС "Фукусима-1" находятся 1760 тонн ядерного топлива - свежего и отработанного. В чернобыльском реакторе было лишь 180 тонн. То есть, в Японии есть чем подпитывать радиоактивное заражение, если утечки летучих веществ продолжатся. И по данным Вотавы, повышение уровня радиации будет заметно даже в Европе.

То что на аварийной АЭС все еще работают люди свидетельствует: уровень радиации там не смертельный

То, что на аварийной АЭС все еще работают люди, свидетельствует: уровень радиации там не смертельный

Для ликвидации последствий аварии на АЭС японцы уже подгоняют роботов

Для ликвидации последствий аварии на АЭС японцы уже  подгоняют роботов

Как сообщил на недавней пресс-конференции в "Комсомольской правде" Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета, радиоактивные частички из "Фукусимы-1" действительно долетают аж до стран Северной Европы. Но их концентрация исчезающе мала, добавка к естественному радиационному фону ничтожна. Как кошачье мурлыканье на фоне пароходной сирены.

Стало быть, жителям удаленных от аварии мест не стоит опасаться за свое здоровье и бояться японских выбросов радиоактивного йода и цезия.

Собственно и сам Вотава признал, что европейцам рано паниковать - пока регистрировать загрязнение с помощью приборов, установленных вне Японии, удается лишь благодаря их уникальной чувствительности.

Японцев же, особенно в префектурах примыкающих к аварийной АЭС, стоит пожалеть. Изотопы цезия и йода легко проникают в тело вместе с воздухом, всасываются в кровь и мышцы, повреждают ДНК, вызывают рак щитовидной железы. Даже спустя 10 лет после попадания в организм. А какая доза безвредна, никто не знает.

Некоторые медики полагают, что многие сотни новых случаев рака в странах Европы - это последствия контакта с тем Цезием-137, который выделился во время аварии на Чернобыльской АЭС 25 лет назад и развеялся на тысячи километров.

Зоны отчуждения на японской АЭС

Зоны отчуждения на японской АЭС

http://kp.ru/daily/25657/820898/

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 28 марта 2011 г. в 7:50
и размещена в разделе Дайджест, Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта